Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
Глава Пентагона пообещал противостоять «угрозе» Китая в Панамском канале
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

Каждый пятый москвич мечтает уехать жить в деревню

Социологи выяснили, что «рассерженные горожане» подумывают о дауншифтинге
0
Каждый пятый москвич мечтает уехать жить в деревню
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пятая часть (20%) жителей российских городов, в том числе 17% москвичей, готовы переехать в сельскую местность при условии предоставления жилья и гарантированного  дохода от фермерского хозяйства в 30 тыс. рублей в месяц. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенные фондом «Общественное мнение» по заказу компании «Экокультура». Психиатры связывают рост числа потенциальных дауншифтеров с ростом благосостояния россиян.

Свое желание уехать горожане объясняют в основном плохой экологией крупных городов, а также высокой ценой городской недвижимости, делающей недоступной для многих покупку собственного жилья.  В опросе приняли участие 1097 жителей 100 городов в 43 российских регионах. При этом 65% опрошенных заявили, что не уедут из города в деревню ни при каких обстоятельствах.

— Для молодежи одним из основных аргументов в пользу переезда стала обеспеченность жильем (3%), вторым по популярности были ответы вроде «хорошая экология», «ближе к природе», «чистый воздух» (3%), — рассказывает специалист ФОМа Инна Иванова. По ее словам, многие респонденты полагают, что «иначе не заработать на жилье», кроме того, «детей на свежем воздухе растить полезнее». Также к существенным плюсам участники опроса отнесли стабильную работу и зарплату (2%). По мнению этой категории опрошенных, предоставляемый фермерским хозяйством доход в 30 тыс. рублей означает «жизнь в достатке» и «хорошие перспективы» (2%).

В ФОМе отметили, что переезд в деревню на указанных условиях больше всего заинтересовал в основном людей в возрасте 31–45 лет, с высшим либо неоконченным высшим образованием. Отрицательное решение в основном связано с возрастом, состоянием здоровья (12%) и привычкой к городской жизни (11%). 

Главный научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Татьяна Клименко полагает, что желание переехать в деревню горожане демонстрировали не всегда. 

— Чем беднее и чем менее социально сформирован человек, тем больше он привязан к городу. Мы видим, что в развитых странах в городах живут в основном бедные мигранты, а коренное население по мере роста благосостояния  переезжает за город. Россия отстает в этом плане, но соответствующий тренд прослеживается. Люди выбирают эмоциональный и душевный комфорт загородной жизни — там простор, природа, лучшие жилищные условия, более комфортные психологические условия жизни. И люди, уже достигшие некоего социального и материального уровня, ради этого готовы на переезд, — говорит Татьяна Клименко.

Замдекана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Сергей Давыдов скептически смотрит на результаты опроса.

— Ответ в данном случае в значительной степени был эмоциональным, неподготовленным. То есть 20% — это люди, которые действительно не исключают для себя такую возможность, но в реальности многие из них не поехали бы в деревню ни на каких условиях, — считает Давыдов.

Вместе с тем для сегодняшней России по прежнему характерен и другой тренд. Согласно данным социологических исследований Центра социальной политики и мониторинга сельского развития ВНИИ экономики сельского хозяйства, более 25% селян России имеет настроение уехать из села, а среди молодежи — свыше 50%. Согласно переписи населения, за последние 10 лет число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тыс. Еще 20 тыс. деревень на грани исчезновения. На вопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ): «Где бы вы хотели, чтобы жили ваши дети?» лишь 4% жителей Москвы и Санкт-Петербурга ответили, что в сельской местности.

— Это совершенно разные вопросы, их сравнивать нельзя, — предупреждает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. — Люди пожилого возраста отвечают на такой вопрос положительно и для себя находят такую жизнь привлекательной, но по отношению к своим детям они могут включить уже какие-то другие критерии привлекательности — например, возможность получать образование.

По мнению социологов, рост числа горожан, желающих уехать в деревню, в значительной степени обусловлен некой романтизацией сельской жизни. При этом эксперты не склонны объяснять большой процент потенциальных дауншифтеров такими проблемами, как отсутствие представительства «рассерженных горожан» в законодательных органах власти или недостаточной эффективностью социальных лифтов. Другими словами, даже разочарование москвичей в протестном «белом движении» массовым исходом горожан в села не грозит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением