Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все-таки мы единая страна. Чертовски прав оказывается Путин, когда иронизирует, что других чиновников у него для нас нет. Наглядно мы увидели это в понедельник после оглашения результатов выборов в Координационный совет протестных действий, окончательно переименовавшийся в Координационный совет всей оппозиции.

Еще совсем недавно, всего-то неделю назад, мы спорили о масштабе фальсификаций на региональных выборах, где с результатом 70 с лишним процентов победила «Единая Россия». «Правильный» избирательный закон и низкая явка при мобилизации «нужных» избирателей плюс агитация «в одни ворота» оказались рецептом победы. Причем власти тогда явно перестарались: перед ними реально стояла задача сделать своей партии 60%, но было очень страшно проиграть — поэтому поляна оказалась зачищена под корень.

Прошла всего неделя, и аналогичные разговоры начались по итогам выборов в КС. Нет, я не сравниваю, конечно, масштаб явлений явно разный, но параллели налицо: и механизм голосования, и явка, и даже технология агитации. В итоге мы имеем практически идейно монолитный совет (из 45 членов 7 левых и 5 националистов, остальное — разные либеральные течения) с раскладом сил внутри, который не похож даже на московскую структуру протеста, не говоря уже об общероссийской. Так, последний опрос «Левада-центра» показывает наличие двух явных лидеров общественного мнения — Навального и Удальцова, а по результатам голосования Удальцов с трудом попал в нижнюю треть списка. Лидер «Белой ленты» Игорь Бакиров оказался на… 82-м месте! Мотор проектов гражданского наблюдения Михаил Шнейдер — на 86-м, и даже один из авторов схемы интернет-голосования Денис Билунов не поднялся выше 76-го.

Зато в совете вместо реальных активистов оказалось большое количество медийных фигур, приведенных Ксенией Собчак, которые до сих пор не проявляли никакого интереса к организации политической борьбы. Так что можно констатировать: существовавший с декабря несовершенный, но работоспособный механизм согласования интересов разных политических течений приказал долго жить.

В последние дни меня много критиковали за решение выйти из списка для голосования. Поскольку результат выборов можно было предсказать, то я, как и ряд других коллег, призвал медийных персон не совершать действия, направленные на раскол между нами, и дать дорогу рядовым активистам. В ответ меня обвинили чуть ли не в работе на Кремль. Но кто по факту сработал на власть? Мы сейчас имеем вал взаимных обвинений, мы выкинули наработанный за год опыт взаимодействия, наконец — мы отвлекли силы от реальных выборов 14 октября и с треском их проиграли. Могу также сказать от лица левых: по позициям тех из нас, кто выступал за сотрудничество с широким кругом гражданских активистов и политических сил, нанесен сокрушительный удар. Коллеги Волков и Собчак могут смело идти за заслуженной наградой. Предлагаю орден «Дружбы народов» — или, по заложенной Чуровым традиции, орден Александра Невского.

Что делать? Считаю, надо сосредоточиться на положительной стороне произошедшего. В конце концов, получен бесценный опыт. Я лично увидел на дебатах целый ряд новых фигур потенциальных лидеров протеста самых разных взглядов, с которыми мне хотелось бы начать работать вместе над новой конструктивной программой оппозиции, с кем можно идти на настоящие выборы — и в Москве, и в регионах. Думаю, надо забыть эти выборы, как кошмарный сон, пойти выпить водки, помянуть электронную демократию и начать бороться за реальную власть в реальной стране. А Координационный совет оппозиции вполне можно сделать Координационным советом партии Навального–Волкова–Собчак. Если коллеги задумаются о получении регистрационных документов, они еще смогут принять участие в кампаниях 2013 года.

Зато мы все увидели, что мы все-таки один народ с одинаковыми привычками и одинаковыми подходами. Так что всё, что ни делается, к лучшему!

 Автор — депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия»

Комментарии
Прямой эфир