Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Гараж» реконструировал предысторию парка Горького

На выставке в ЦПКиО можно увидеть, каким было любимое место отдыха москвичей в начале 1920-х
0
«Гараж» реконструировал предысторию парка Горького
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С переездом «Гаража» из прежнего мельниковского здания в ЦПКиО имени Горького «жилищный вопрос» встал очень остро: готового пространства для выставок здесь не было. Больше полугода программа событий в этой институции выглядела весьма усеченной, приспособленной под бездомье. Отныне сей фактор уходит в прошлое, хотя до выхода «на проектную мощность» еще далеко.

Лишь в конце 2013 года завершится реконструкция бывшего ресторана «Времена года», производимая сейчас голландским архитектором Ремом Колхасом, — там «Гараж» обоснуется на тот период, все еще не определенный, пока не будет приведено в должное состояние историческое здание «Шестигранника» Ивана Жолтовского. Так что строительных хлопот и переселений впереди хватает, но тактическая задача по обретению временной крыши над головой уже решена. 

За четыре месяца в парке Горького по проекту японца Шигеру Бана возведен масштабный выставочный павильон. Овальное сооружение высотой 7,5 м насчитывает 2,4 тыс. кв. м общей площади, из них 800 приходится на экспозиционное пространство. Автор этого проекта известен в первую очередь своими постройками из прессованных отходов бумажного производства. Вот и на этот раз не обошлось без картонной колоннады — впрочем, каркас павильона выполнен из стали.

Несмотря на временный статус, здание может прослужить десятки лет: в послужном списке Шигеру Бана имеются картонные дома с уже весьма долгой биографией. Предполагается, что через год, после переселения «Гаража» в новое здание по соседству, в павильоне будут проходить концерты и реализовываться экспериментальные художественные проекты. 

А сейчас здесь идет премьерная выставка под названием «Временная архитектура парка Горького: от Мельникова до Бана». Речь о раннесоветской эпохе, о начале 1920-х годов, когда никакого ЦПКиО на этом месте еще не было и в помине. Базой для будущего парка послужила знаменитая 1-я Всероссийская сельскохозяйственная выставка 1923 года, призванная агитировать население за коммунистические идеалы и передовые методы борьбы за урожай.

Затея обрела нешуточный размах: на недавнем пустыре появились шесть десятков тематических павильонов, спроектированных уже маститыми или еще молодыми в ту пору архитекторами — Федором Шехтелем, Алексеем Щусевым, Иваном Жолтовским, Константином Мельниковым, Ильей Голосовым, Иваном Фоминым и целым рядом других авторов. Возникшая в сжатые сроки агломерация просуществовала недолго — почти все деревянные постройки были снесены еще в 1930-е годы, когда развернулась реконструкция ЦПКиО, одна легенда об этой выставке дожила до наших дней. 

Впрочем, легенда эта не изустная. Сохранилось множество документальных материалов о 1-й ВСХВ — чертежей, эскизов, вариантов генплана, а также фотографий, агитплакатов, кадров кинохроники. Кураторская группа «Гаража» озаботилась сбором всего, до чего можно было дотянуться. С помощью государственных музеев и частных коллекционеров накопился довольно внушительный архив — правда, далеко не все экспонаты представлены здесь в подлиннике. По сути дела, это просветительский проект, не претендующий на исследовательскую уникальность, зато в популярной форме преподносящий широкой публике материалы, большинство из которых были до сих пор знакомы только историкам архитектуры.  

«Гараж» реконструировал предысторию парка Горького«Гараж» реконструировал предысторию парка Горького   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир