Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Гараж» реконструировал предысторию парка Горького

На выставке в ЦПКиО можно увидеть, каким было любимое место отдыха москвичей в начале 1920-х
0
«Гараж» реконструировал предысторию парка Горького
Выступление танцевального кружка на фоне павильона Центрального управления лесной промышленности. Неизвестный автор. Фото предоставлено Центром современного искусства «Гараж»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С переездом «Гаража» из прежнего мельниковского здания в ЦПКиО имени Горького «жилищный вопрос» встал очень остро: готового пространства для выставок здесь не было. Больше полугода программа событий в этой институции выглядела весьма усеченной, приспособленной под бездомье. Отныне сей фактор уходит в прошлое, хотя до выхода «на проектную мощность» еще далеко.

Лишь в конце 2013 года завершится реконструкция бывшего ресторана «Времена года», производимая сейчас голландским архитектором Ремом Колхасом, — там «Гараж» обоснуется на тот период, все еще не определенный, пока не будет приведено в должное состояние историческое здание «Шестигранника» Ивана Жолтовского. Так что строительных хлопот и переселений впереди хватает, но тактическая задача по обретению временной крыши над головой уже решена. 

За четыре месяца в парке Горького по проекту японца Шигеру Бана возведен масштабный выставочный павильон. Овальное сооружение высотой 7,5 м насчитывает 2,4 тыс. кв. м общей площади, из них 800 приходится на экспозиционное пространство. Автор этого проекта известен в первую очередь своими постройками из прессованных отходов бумажного производства. Вот и на этот раз не обошлось без картонной колоннады — впрочем, каркас павильона выполнен из стали.

Несмотря на временный статус, здание может прослужить десятки лет: в послужном списке Шигеру Бана имеются картонные дома с уже весьма долгой биографией. Предполагается, что через год, после переселения «Гаража» в новое здание по соседству, в павильоне будут проходить концерты и реализовываться экспериментальные художественные проекты. 

А сейчас здесь идет премьерная выставка под названием «Временная архитектура парка Горького: от Мельникова до Бана». Речь о раннесоветской эпохе, о начале 1920-х годов, когда никакого ЦПКиО на этом месте еще не было и в помине. Базой для будущего парка послужила знаменитая 1-я Всероссийская сельскохозяйственная выставка 1923 года, призванная агитировать население за коммунистические идеалы и передовые методы борьбы за урожай.

Затея обрела нешуточный размах: на недавнем пустыре появились шесть десятков тематических павильонов, спроектированных уже маститыми или еще молодыми в ту пору архитекторами — Федором Шехтелем, Алексеем Щусевым, Иваном Жолтовским, Константином Мельниковым, Ильей Голосовым, Иваном Фоминым и целым рядом других авторов. Возникшая в сжатые сроки агломерация просуществовала недолго — почти все деревянные постройки были снесены еще в 1930-е годы, когда развернулась реконструкция ЦПКиО, одна легенда об этой выставке дожила до наших дней. 

Впрочем, легенда эта не изустная. Сохранилось множество документальных материалов о 1-й ВСХВ — чертежей, эскизов, вариантов генплана, а также фотографий, агитплакатов, кадров кинохроники. Кураторская группа «Гаража» озаботилась сбором всего, до чего можно было дотянуться. С помощью государственных музеев и частных коллекционеров накопился довольно внушительный архив — правда, далеко не все экспонаты представлены здесь в подлиннике. По сути дела, это просветительский проект, не претендующий на исследовательскую уникальность, зато в популярной форме преподносящий широкой публике материалы, большинство из которых были до сих пор знакомы только историкам архитектуры.  

«Гараж» реконструировал предысторию парка Горького«Гараж» реконструировал предысторию парка Горького   

Комментарии
Прямой эфир