Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Мир
Умер любимый филин Нью-Йорка Флако
Мир
Лукашенко заявил, что пойдет на выборы
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Мир
Украинские риелторы заявили о резком падении цен на жилье в Харькове
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
На Украине сообщили о повреждении объектов критической инфраструктуры в Херсоне
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

На парк «Россия» Шойгу понадобится 400 млрд рублей

В региональном бюджете средств на строительство объектов инфраструктуры для парка нет. Область надеется на частных инвесторов
0
На парк «Россия» Шойгу понадобится 400 млрд рублей
Фото: domod.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское правительство утвердило перечень объектов инфраструктуры для парка «Россия» в городском округе Домодедово — амбициозного проекта губернатора Московской области Сергея Шойгу по воссозданию страны в миниатюре. Об этом «Известиям» сообщил источник в областном министерстве имущества. В рамках перечня, утвержденного Белым домом (есть в распоряжении «Известий»), Подмосковье должно за свой счет построить 80 из 104 объектов. Речь идет в основном о дорогах и инженерной инфраструктуре. Между тем почти все объекты, которые числятся за областью, сопровождает пометка «финансирование не предусмотрено» (исключение составляют шесть электроподстанций). 

Так, для создания парка «Россия» необходимы строительство и реконструкция более 60 региональных дорог, развязок и переездов. В их числе строительство Восточного и Западного обходов аэропорта Домодедово с подъездом к будущему парку «Россия», автодороги из аэропорта через Домодедово в Коммунарку. Кроме того, область должна профинансировать создание и реконструкцию 14 участков дорог и развязок на Каширском направлении. Эти объекты значатся в планах, утвержденных правительством РФ, до 2015 года. До 2020 года Подмосковье должно построить Западное полукольцо городского округа Домодедово и завершить еще ряд работ на Каширском направлении.

— Перечень обязательный, планируется, что будут построены все объекты, — пояснил «Известиям» источник в министерстве имущества Московской области. 

При этом в ведомстве признали, что в региональном бюджете нет средств на строительство объектов инфраструктуры для парка «Россия».

— Финансовая модель еще только планируется к разработке, мы рассчитываем на инвесторов, — заявил источник. Он добавил, что расчет финансовых затрат и поиск денежных средств еще не проводились.

Без дорог воплотить в жизнь парк «Россия» не удастся, убеждены эксперты.

— Построить такой масштабный объект, не имея подъездов к нему, невозможно. Поэтому дороги — это базовая инфраструктура, — отметил руководитель «Земельных дел конторы» Илья Свиридов.

По словам директора НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александра Сарычева, «по имеющимся дорогам доехать в парк «Россия» — даже если он будет построен — не получится, они забиты». Федеральный бюджет — единственно возможный источник строительства областных дорог, убежден он. 

— У области денег нет, частные инвестиции в дороги — это утопия, — подчеркнул Сарычев. — Инвесторы особенно не хотят вкладываться в российские магистрали, потому что при их строительстве слишком велики коррупционные риски.

По расчетам экспертов, строительство 1 км дороги сегодня стоит около 1 млрд рублей. В утвержденном правительством перечне всего указано 411,3 км трасс в региональной ответственности. Таким образом, для создания парка «Россия» Московской области придется изыскать не менее 411 млрд рублей. Это больше, чем все доходы бюджета, прогнозируемые на 2013 год (407,6 млрд рублей). Интересно, что летом 2012 года зампред правительства региона Дмитрий Куракин заявлял, что проект обойдется в 50 млрд рублей. 

Илья Свиридов, в свою очередь, добавил, что инвесторы в парк «Россия» не придут еще и по причине особенностей самого проекта — он вряд ли принесет им коммерческую выгоду.

— Главное условие государственно-частного партнерства — экономическая целесообразность проекта. А проект «Россия» больше имиджевый, нет даже бизнес-плана, который обоснует необходимость и окупаемость проекта в перспективе, — подчеркнул Свиридов. 

Идею создания ландшафтно-рекреационного комплекса «Россия» — своеобразного «макета» всей страны — нынешний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу продвигает уже несколько лет (с 2009 года он является президентом Русского географического общества). Парк «Россия» должен занять от 300 до 1 тыс. га в районе города Домодедово. Земли обещает безвозмездно передать области компания Coalco.

8 октября министерство имущества Московской области объявило тендер на разработку документации для международного конкурса на создание «архитектурной концепции» парка «Россия». Только на техзадание будет потрачено 17,5 млн рублей. Еще 10 млн выделят на создание сайта, популяризирующего проект.

Комментарии
Прямой эфир