Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден сообщил о согласовании Израилем и ХАМАС рамок перемирия в Газе
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Пьяных любителей пострелять привлекут по уголовной статье

Госдума рассмотрит закон об увеличении штрафа за ношение оружия в нетрезвом виде до 200–500 тыс. рублей
0
Пьяных любителей пострелять привлекут по уголовной статье
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Госдума рассмотрит вопрос об ужесточении наказания за ношение и использование огнестрельного оружия в нетрезвом состоянии. Идея законопроекта была вызвана серией громких скандалов, связанных со стрельбой на свадьбах в центре.

Член фракции «Единая Россия» Илья Коcтунов заявил «Известиям», что, по его мнению, вооруженные любители выпить должны нести наказание по уголовной статье. Кроме того, адекватным наказанием за такой проступок Костунов считает штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей. В настоящее время нарушение правил ношения оружия карается административным штрафом в размере от 500 до 2 тыс. рублей.

— Когда на Садовом кольце пьяные молодые люди высовываются в окно и машут стволами, их 2 тыс. рублей не остановят — они на свадьбе 5-тысячные раскидывают, — заявил Илья Костунов. Депутат отметил, что не случайно заостряет внимание на свадьбах, так как в России, где свадьбы, там алкоголь, причем в неограниченных количествах. А там и до стрельбы недалеко.

Илья Костунов рассказал «Известиям», что он намерен добиваться применения в подобных случаях самых суровых мер. Он напомнил, что в настоящее время в парламенте обсуждаются санкции, которые планируется ввести в отношении водителей, употребляющих алкоголь и наркотики.

Напомним, что глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предложила обязать работающих на пассажирском транспорте водителей проходить тестирование на содержание в крови наркотических средств. При выявлении запрещенных препаратов в крови нарушитель будет увольняться по инициативе работодателя.

Руководитель общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина целиком поддерживает идею уголовного преследования за ношение и применение оружия в пьяном виде.

— Ужесточение необходимо обязательно. В тех случаях, когда оружие применялось как на недавней дагестанской свадьбе, нужно наказывать именно по Уголовному кодексу. Причем в качестве наказания надо вводить не только штраф как возможность откупиться от ответственности, но и реальный срок. Но ограничивать оборот оружия в связи с этим не следует, так как это нанесет ущерб правам законопослушных граждан. 

Бутина обратила внимание на сложный момент при введении запрета на ношение оружия в нетрезвом состоянии. По ее словам, необходимо проработать ситуации, при которых имеющий при себе оружие человек, например, пришел в гости и выпил. В этих случаях он должен иметь возможность передать свое оружие на хранение, считает глава организации.

— Такая практика есть в Эстонии: существует специальная доверенность на оружие. Человек может, написав ее, оставить оружие товарищу, а потом, будучи трезвым, его забрать, — рассказала Бутина.

Законопроект Илья Костунов предложил для совместной доработки председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой. По словам депутата, на рассмотрение он может быть внесен в течение 1–2 месяцев.

Ирина Яровая напомнила, что вопросы реализации закона об оружии поднимались и ранее. Она сообщила, что уже подготовлены поправки, которые устанавливают дополнительные меры контроля и ответственности за ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения.

— Этот законопроект будет иметь прикладной характер. Вместе с тем он более системный с учетом того, что речь здесь идет о специальной категории граждан, которые получают соответствующие разрешения.

Комментарии
Прямой эфир