Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Сечин получает всё

Глава «Роснефти» доложил президенту о создании крупнейшей в мире публичной нефтяной компании
0
Игорь Сечин получает всё
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении переговоров с ВР о выкупе доли британских акционеров в нефтяной компании ТНК-ВР. Сумма сделки составит $28 млрд. Одновременно «Роснефть» договорилась и о выкупе доли российских акционеров — консорциума ААR. В результате этих сделок «Роснефть» превратится в крупнейшую публичную нефтяную компанию мира по объемам запасов (23 млрд баррелей) и по добыче (4,1 млн баррелей в сутки). Опережать «Роснефть» будут только госкомпании стран Персидского залива.

Аналитики скептически оценивают сделку, называя премию к рыночной цене слишком высокой, а подписание соглашения с ААR — поспешным. Кроме того, по их мнению, в России создание гигантских нефтекомпаний менее эффективно, чем поддержка малых нефтяных компаний, заинтересованных в разработке мелких месторождений.

Согласно официальному сообщению «Роснефти», компания согласовала условия сразу трех сделок. Во-первых, за 50% пакет акций ТНК-ВР «Роснефть» отдаст $17,1 млрд и пакет собственных акций в 12,84%. Во-вторых, «Роснефть» согласовала условия выкуп доли российских акционеров ААR — Alfa, Access Industries и Renova — также за $28 млрд.

Третья сделка, согласованная Игорем Сечиным уже не как президентом «Роснефти», а как председателем совета директоров государственного «Роснефтегаза», предусматривает продажу ВР еще 600 млн акций «Роснефти» (5,66%), находящихся на балансе «Роснефтегаза». Цена акций согласована на уровне $8 за акцию, сумма сделки составит $4,8 млрд. По ее результатам ВР станет крупнейшим акционером «Роснефти» после государства и будет контролировать 19,75% акций компании (1,25% уже принадлежит ВР, еще 12,84% будет заплачено за долю в ТНК-ВР), что даст ВР право назначить двух из девяти членов совета директоров российской госкомпании.

«С учетом акций «Роснефтегаза» эта сделка потребует $61 млрд, и она станет третьей крупнейшей сделкой в мире», — заявил Игорь Сечин Владимиру Путину, отчитываясь об итогах переговоров. Названная сумма озадачила аналитиков, так как 100% акций ТНК-ВР должны обойтись «Роснефти» в $56 млрд, а за продажу дополнительного пакета акций «Роснефти» «Роснефтегаз» должен будет получить деньги с ВР, а не отдать их. По одной из версий, $61 млрд — это сумма, посчитанная с учетом процентов, которые придется заплатить «Роснефти» по кредитам, привлеченным на покупку ТНК-ВР.  Впрочем, премия к рыночной цене, которую согласилась заплатить «Роснефть» за ТНК-ВР, заставляет подозревать, что, заключая сделку, Игорь Сечин претендовал на второе место в мире по цене. Капитализация ТНК-ВР составляет около $40 млрд. При продаже контрольного пакета премия обычно не превышает 25% к рыночной цене, в то время как премия, уплаченная «Роснефтью», составила 40%. 

— В первом приближении для «Роснефти» сделка выглядит нейтральной, хотя и предполагает очень высокую финансовую нагрузку, в результате которой чистая задолженность c $17,9 млрд возрастет до $68,3 млрд. При этом отношение чистого долга к  EBITDA составит 2,2 — это тревожный, но не критический уровень, который не должен вызвать снижение инвестиционного рейтинга, — полагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. При этом он отмечает, что конфигурация сделки вызывает вопросы, в том числе о том, почему обе сделки по выкупу пакетов ТНК-ВР проводятся одновременно — в будущем выкупить долю ААR можно было бы с существенным дисконтом к текущей цене. То есть фактически ТНК-ВР была продана по цене, которую диктовали продавцы, а не покупатели.

— Гигантизм — не лучший вариант для российской нефтяной отрасли, — полагает Михаил Крутихин из Rus-Energy. Не считая шельфовых проектов, реализация которых — дело далекого будущего, в России уже не осталось крупных месторождений нефти, а мелкими месторождениями, которых в России по-прежнему много, не будут заниматься создаваемые гиганты. По мнению аналитика, для поддержки уровня добычи нефти на текущем уровне российскому правительству следовало бы не создавать гигантов, а сосредоточиться на поддержке малых нефтяных компаний, готовых заниматься мелкими месторождениями.

Комментарии
Прямой эфир