Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потомство полковника Каддафи было весьма разносторонним, у каждого из сыновей была своя специализация. Старший Мухаммад был высококлассным инженером, Сейф уль-Ислам разбирался в экономике, Саади – в спорте, Ганибал – в нефти. Младший, Хамис, был создан для войны, закончил военный колледж в Триполи, а также две академии в Москве — Фрунзе и Генштаба . 

Самым боеспособным подразделением каддафистов во время гражданской войны 2011 года была «катиба Хамис» — элитная бригада под руководством именно этого сына Каддафи.  Делом его рук была атака на Бенгази в марте 2011-го,  и если бы не помощь французской авиации,  «столицу революции» захватили бы. По накалу повстанческой ненависти Хамис занимает второе место после отца.

После поражения Каддафи именно его называли лидером «вселивийского партизанского сопротивления». Сильное название, в реальности о едином центре борьбы каддафистов с новым режимом говорить не приходится. Была бесконечная череда региональных конфликтов: на юге-востоке разбирались из-за контроля над контрабандными каналами, ведущими в центральную Африку, в Триполи стреляли друг в друга из-за аэропорта, по всей стране вспыхивали криминальные столкновения по принципу: «убили Мишку в Питере с нагана, на сходке порешили отомстить...» Город, уроженцем которого был «Мишка», собирает ополчение, выкатывает из гаражей тачанки (пикапы с тяжелыми пулеметами в кузове). Колонна мстителей выдвигается в направлении города обидчиков, там уже готовятся к встрече, но в большинстве случаев старейшинам удается предотвратить бойню.

Отдельной строкой шли конфликты, связанные с послереволюционной местью сторонникам Каддафи. Победившие повстанцы зачищали города Тавергу, Аунию, Гуалиш. Строго говоря, и это было скорее племенное противостояние. У сильных племен получалось отвечать лучше. К сильным относятся, например, варфалла (племенная столица Бани Валид). Военных в городе много, и драться там умеют. Боевые действия в городе вспыхивают не в первый раз.  В начале года и весной бои стали продолжением спора о том, кто сформирует новое городское руководство — местные или ставленники победившего в гражданской войне племени мисурата. 

Нынешние события из той же серии. Ополченцами из Бани Валид были захвачены пятеро мисуратцев, объявленных причастными к садистской расправе над Муамаром Каддафи в Сирте год назад. Лидер мисурата Салим Бейтеламалла потребовал вернуть своих людей, после серии угроз четверых отдали пытанными-перепытанными, а пятого нет, то ли не выдержал допроса, то ли намеренно убит. Мисурата потребовали выдать тех, кто пытал, не дождались, объявили мобилизацию для мести. Центральное правительство морально поддержало мисуратцев, новоизбранный премьер-министр Мустафа Абу Шакур заявил, что с Бани Валид пора серьезно разобраться, мол, они не признают новых властей и живут сами по себе.

В начале октября месть за замученного мисуратца вошла в решающую стадию. Мстили с помощью легкого и тяжелого стрелкового вооружения, танков, ракетных установок: десятки убитых, сотни раненых. Воевали две недели, и на сегодняшний день так и не почувствовали возмездие достаточным. На этом фоне и появилось сообщение об убитом Хамисе.

Его убивают уже не в первый раз. В прошлом году его трижды хоронили, один раз отрывали ногу и один раз брали в плен. Всякий раз это оказывалось неправдой, хотя в интернете можно было найти даже видео допроса пленного Хамиса, что говорит не об ошибке, а о намеренной фальсификации.

Такая «живучесть» младшего сына Каддафи заставляет с осторожностью прислушиваться к новостям о его смерти. Пока Триполи их не подтвердил. Еще один член семьи покойного диктатора Муса Ибрагим, о котором говорилось, что он захвачен живьем в Бани Валид, уже сообщил, что в действительности жив, здоров и находится вне пределов Ливии.

Если Хамис вопреки новостям жив, возникает вопрос, зачем понадобилось в очередной раз его «убивать». Ответ очевиден: мисуратцы ведут бои с применением серьезного  вооружения, а город все еще не взят. Нужно же заявить хоть о каком-то успехе.

Комментарии
Прямой эфир