Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малому бизнесу разрешат не вести бухучет

Член фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин вносит в Думу законопроект, изменяющий закон о бухучете, разработанный Минфином
0
Малому бизнесу разрешат не вести бухучет
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, могут быть освобождены от обязанности вести полный бухгалтерский учет. По информации «Известий», соответствующий законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму член фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин. Депутата и его коллег не устраивает то, что с 1 января 2013 года по закону о бухучете малый и средний бизнес «обрекаются на ведение избыточной, не имеющей смысла отчетности и связанные с этим неоправданные затраты». Правда, не факт, что Минфин будет отстаивать свое: закон о бухучете готовился еще при Алексее Кудрине, а принимался при Антоне Силуанове.

Несколько миллионов рублей от малой компании

По действующему законодательству, компании, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, к которым приравниваются адвокаты, могут не вести бухгалтерский учет. Это по старому закону «О бухгалтерском учете» от 1996 года — однако с 1 января 2013 года вступает в силу новый закон «О бухгалтерском учете» (от 6 декабря 2011 года), разработанный Минфином. В соответствии с ним все экономические субъекты, за исключением индивидуальных предпринимателей, должны вести бухучет (баланс, отчет о финансовых результатах и др.).

Действие нового закона распространяется на все фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения (сейчас они ведут только доходы и расходы). Также в списке — частные адвокаты и нотариусы, филиалы и представительства компаний, находящиеся на территории России. Бухгалтерская отчетность должна предоставляться ежегодно. Если бизнес зарегистрирован до 2013 года, а бухучет не велся, необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств.

С 1 января 2013 года вместо простой «амбарной книги» мелкие предприниматели будут вынуждены вести сложный бухгалтерский учет, а для этого — нанимать штат бухгалтеров. Многим это станет просто не по карману. По оценкам экспертов, затраты на содержание собственного штата бухгалтеров средней компании обходятся ежегодно в 8 млн рублей, удаленной бухгалтерии — в 3,5 млн.

Сами ввели, сами отменят

Марданшин считает, что новый закон обрекает компании малого и среднего бизнеса «на ведение избыточной, не имеющей смысла отчетности и связанные с этим неоправданные затраты». Марданшин вносит в Госдуму законопроект, который подразумевает изменения в ст. 6 нового закона о бухучете. Согласно поправкам (их текст есть в распоряжении «Известий») организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны быть освобождены от обязанности вести полный бухгалтерский учет.

— Более девяти лет компании малого и среднего бизнеса (МСБ), работающие по упрощенной системе налогообложения, успешно пользовались такого рода преференцией, — отмечает Марданшин. — Они не тратили свои скудные средства на содержание ненужной им бухгалтерской службы, не отвлекались на обременительные учет и отчетность. Это позволяло мелким предпринимателям уделять больше внимания и средств основной коммерческой деятельности по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг. Новый закон ломает эту практику и вводит дополнительный бюрократический барьер, мешающий развитию предпринимательства в России, становлению и расширению среднего класса.

В «Единой России» поддерживают коллегу Марданшина. Член фракции Евгений Федоров считает, что обязанность вести полный бухучет ударит по малому и среднему бизнесу, доля которого в экономике России составляет ничтожные 15%, тогда как в Китае — 55%, а в Европе — 50%.

— Мелкие предприниматели не справятся с нагрузкой. Создается впечатление, что в стране взят курс не на поддержку, а на уничтожение малого бизнеса, — сказал Федеров.

Представители малого бизнеса поддержали инициативу Марданшина. По мнению финансового директора ООО «Автотехцентр Голицыно» Игоря Котова, упрощенку недаром принимали, и мелким предпринимателям, безусловно, легче и экономически выгоднее вести доходы и расходы, а не составлять баланс и отчет о финансовых результатах. Собеседник «Известий» уверен, что «если законопроект будет внесен, его примут».

С ним соглашается партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.

— Оборот у компаний малого и среднего бизнеса небольшой, много не своруют, — говорит он. — Здравого смысла лишать их девятилетней преференции нет. Зачем заставлять компании с оборотом до 60 млн рублей вести полный бухучет, затраты на который в России превышают мировые показатели?

Однако, как отмечает бизнес-омбудсмен по правам интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, шансы на прохождение законопроекта в Думе не столь велики, как кажется, поскольку он подписан только Марданшиным.

— Нужно привлекать больше лоббистов, тогда надежда появится, — считает он. — Не исключено, что депутат внес поправки для самопиара — мол, показать, как он любит малый бизнес.

Более вероятно прохождение законопроекта «Единой России», считает начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

— Да и с экономической точки зрения, равно как и социальной, инициатива Минфина явно не выдерживает критики: если весь малый бизнес будет вынужден вести бухгалтерию, то это приведет к относительно большой нагрузке на него, затруднит и без того слабое развитие этого важного сектора нашей экономики, дышащего на ладан, — считает он. — Голос «Единой России», скорее, будет услышан, нежели голос министра финансов, в отличие от своего предшественника не являющегося политическим тяжеловесом.

В Минфине пока не отреагировали на законопроект и от комментариев отказались.

Комментарии
Прямой эфир