Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Анатолий Сердюков обзаведется замом по науке

На новый пост прочат главу департамента образования Минобороны Екатерину Приезжеву
10
Анатолий Сердюков обзаведется замом по науке
Анатолий Сердюков. Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале следующего года в Минобороны появится новая должность — заместитель министра по военной науке и образованию. Как сообщили «Известиям» в аппарате военного ведомства, новому заму будет подчиняться департамент военного образования и военно-научная комиссия.

— Новую должность решили ввести летом 2012 года на совещании у Анатолия Сердюкова. Пока с кандидатами не определились, но, вероятнее всего, им станет руководитель департамента образования Екатерина Приезжева, — пояснил источник.

По его словам, новый замминистра будет руководить военными вузами и научными исследованиями, связанными с гособоронзаказом. Но главная задача — объединить прикладную и теоретическую военную науку. 

— В июле 2011-го года Владимир Путин, будучи премьер-министром, выступал в РАН, — рассказывает он. — Там он обратил внимание научного сообщества на то, что теоретическая наука оторвана от практической. Сказал, что этот разрыв надо устранить. Во исполнение этого пожелания министр обороны решил объединить военно-научные центры и научно-исследовательские институты родов и видов войск, — сообщил представитель военного ведомства.

До 2010-го года вузы и НИИ существовали раздельно. Первые подчинялись департаменту военного образования, вторые — главкоматам родов и видов войск, ведя исследования по гособоронзаказу. То есть разрабатывали требования к новым образцам вооружения, техники, проводили в войсках их апробацию. Сейчас все научно-исследовательские институты родов и видов войск переподчиняются военно-учебным центрам. Так, осенью прошлого года морской 1-й центральный НИИ вошел в состав ВУНЦ ВМФ, а 13-й и 30-й центральные НИИ сейчас передаются ВУНЦ ВВС. 

— Объединение разнопрофильных учреждений полезно всем. Преподаватели вузов возьмут на себя часть теоретических исследований, а сотрудники НИИ дадут возможность курсантам проводить часть расчетов, работать по новым образцам и т.д. Курировать весь процесс необходимо на уровне заместителя министра, — подчеркнул собеседник «Известий».

В департаменте военного образования «Известиям» сообщили, что процесс передачи научно-исследовательских институтов в их ведомство идет сложно, так как в департаменте нет ученых-исследователей.

— Профильный замминистра решит все разногласия, — заверил представитель департамента военного образования.

В военно-учебных центрах переподчинение поддерживают.

— У наших преподавателей большой опыт, теоретические знания и методологические наработки, но плохо с практикой. Так что сотрудники НИИ помогут нам с практикой, мы им с теорией, и военная наука получит развитие, — сказали «Известиям» в воронежском ВУНЦ ВВС.

Не согласны с новациями только сотрудники научно-исследовательских институтов. Там считают, что Сердюков неправильно понял требование Путина и научным работам в рамках гособоронзаказа будет нанесен существенный вред.

— Военно-учебные центры помочь нам ничем не могут. В наших научных работах теории всего 10%, остальное — практические исследования, так что не нужны нам преподаватели ВУНЦ. Курсантов тоже не привлечешь, так как у них нет нужного образовательного уровня и допуска к гостайне. В НИИ все работы идут под грифом «совсекретно», — заявил «Известиям» представитель одного из научно-исследовательских институтов Минобороны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением