Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тюремную робу Виктора Бута продадут с аукциона

Первым мероприятием после регистрации фонда «Чужбина» станет аукцион в поддержку осужденного в США Виктора Бута
0
Тюремную робу Виктора Бута продадут с аукциона
Фото: REUTERS/Sukree Sukplang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в декабре-январе состоится благотворительная выставка и аукцион в поддержку отбывающего в США срок по обвинению в контрабанде оружия Виктора Бута. В качестве лотов будут представлены тайская оранжевая тюремная роба, в которую он был облачен во время судебных заседаний в Бангкоке, личные вещи и книги, а также стилизованные под советские агитплакаты майки с принтами, на которых изображен Виктор Бут. Об этом «Известиям» сообщила супруга предпринимателя Алла Бут. Все собранные на аукционе средства (планируется, что аукцион пройдет в начале 2013 года), по ее словам, будут направлены в новый фонд «Чужбина». Заявку на его регистрацию, как сообщила Алла Бут, подадут сегодня.

— Мы наконец-то утвердили наш устав, цели и задачи. Была проблема с выбором названия, но мы наконец-то определились. Фонд будет называться «Чужбина», — сказала «Известиям» Алла Бут, которая является одним из учредителей будущей организации.

Документы на регистрацию некоммерческой организации «Чужбина» будут поданы в Минюст 22 октября, и если никаких задержек не будет, то все формальности могут быть улажены в течение месяца.

По словам Аллы Бут, решение о создании фонда появилось в связи с необходимостью систематизировать оказание помощи за рубежом тем, кто в ней крайне нуждается. За годы, пока длилась эпопея с задержанием Виктора Бута в Таиланде и его экстрадицией в США, его жене пришлось столкнуться со множеством проблем. Накопленный опыт теперь она хочет применить в работе «Чужбины».

В частности, одним из важных вопросов, которые удастся решить с появлением фонда, является проблема сбора средств для помощи осужденным и их родственникам в оплате адвоката и других нужд. Кроме того, планируется, что организация будет заниматься помощью в оказании психологических и медицинских консультаций, а также содействием в реабилитации русскоязычных граждан и их семей, попавших в бедственное положение за рубежом.

— Мы не ограничиваемся делом Виктора Бута. Насмотревшись лично на все это за пять лет, я знаю, что именно нужно. Кроме того, я разговаривала и со многими семьями тех, кто осужден в Бангкоке и США. И не только русскими. Поэтому сейчас я очень четко представляю, что именно нужно будет делать, — поделилась Алла Бут.

Учредители «Чужбины» уже разрабатывают конкретный план мероприятий, которые фонд будет организовывать после своей официальной регистрации. Одним из первых планируется выставка, посвященная Виктору Буту. Для нее уже выбирают одну из модных площадок Москвы. Там разместится целая композиция с личными вещами Виктора Бута, фотографиями из личной коллекции, плакатами, коллажами.

— Я привезла из Бангкока его оранжево-красную робу, в которой он появлялся в суде. Мне ее отдали в тюрьме. Также какие-то личные вещи, книги с пометками, — уточняет Алла Бут.

Отдельно будет выставлена одежда с его изображениями. Сейчас над этим работают молодые художники. По словам Аллы Бут, перед ними стоит задача создать принты на футболки и другую одежду в стилистике, которая близка разной целевой аудитории: молодежи, среднему поколению и военным. Для последних фотографии Бута на одежде напечатают в стиле советского агитационного плаката. Кроме того, его супруга, которая раньше занималась дизайном вечерних платьев, также представит на выставке и благотворительном аукционе свои работы.

Официальный представитель МИДа заявил, что российское внешнеполитическое ведомство поддерживает идею супруги Виктора Бута о создании фонда помощи россиянам, арестованным за границей.

5 апреля 2012 года суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы строгого режима и штрафу в размере $15 млн, признав его виновным в попытке продать оружие террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Среди основных доказательств американских прокуроров — две реплики о сочувствии Бута колумбийским боевикам. В октябре адвокаты Виктора Бута заявили, что нашли доказательства его невиновности — свидетельства того, что американский посол в Бангкоке и сотрудники Госдепартамента США давили на тайских судей, генпрокурора, главу МИДа и постпреда Таиланда в ООН.

Председатель совета российского Фонда помощи заключенным Владимир Платонов (также глава Мосгордумы) в разговоре с «Известиями» не припомнил в отечественной практике благотворительных аукционов в пользу заключенных.

— По линии организованной преступности подобные фонды всегда существовали, они назывались красивым словом «общак». Люди с каждого преступления отдавали на общее пользование деньги, из которых облегчалась их участь в местах лишения свободы и возвращение на волю. Это как бы страховые риски, которые входят в преступное сообщество. Такая работа никогда нигде не афишировалась. Здесь же представлена позиция людей, которые уверены в том, что осужденный за рубежом россиянин пострадал невинно, — рассказал Платонов. — Когда случается громкое уголовное дело, общество раскалывается на защитников и обвинителей. Чем ближе человек к обвиняемому, тем более он несогласен с приговором. Потерпевшие, напротив, часто считают наказание мягким. Это самая сложная проблема перекладывается на имидж суда. В общем, если не замыкаться на проблемах конкретного человека, фонд «Чужбина» имеет хорошие перспективы, в том числе политические.

Комментарии
Прямой эфир