Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль научит общество патриотизму

«Известия» выяснили, зачем в администрации президента создано управление по общественным проектам
0
Кремль научит общество патриотизму
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации президента создано управление по общественным проектам. Структуру возглавил Павел Зенькович, который до этого занимал пост заместителя начальника управления АП по внутренней политике. 

Как гласит указ президента, новая структура создана «в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере».

Оппозиция и скептически настроенные блогеры усмотрели в факте создания управления перспективу дальнейшего «закручивания гаек» и заподозрили новую  структуру АП в освоении госбюджета. Однако в администрации президента «Известия» заверили — от политики управление намерено почти демонстративно дистанцироваться, а существенных средств на ее деятельность дополнительно выделено не будет.

Кроме того, рассматривать указ президента о ее создании как  разделение управление внутренней политике на две части, говорят в АП, — в корне неправильно.

— Морозов (Олег Морозов — глава УВП. — «Известия») не теряет никаких полномочий и функционала, кроме, может быть, молодежной политики.  Управление внутренней политики продолжает заниматься в полной мере тем, чем оно занималось: это ежедневное сопровождение общественно-политической повестки в тех масштабах, в которых оно занималось до этого, — разъяснил источник.

На вопрос, реально ли новой структуре дистанцироваться от политики и что означает насторожившее всех слово «идеология», собеседник «Известий» в АП ответил:

— Это управление, которое является ответом на запрос общества и президента, который уже много раз говорил, что у нас в обществе отсутствует какая-то четко сформулированная, всеми поддержанная система общепринятых ценностей. Это налаживание диалога, для того чтобы выработать эти ценности. То есть подсознательно они есть, но их никто не может нормально сформулировать.

По его словам, в Соединенных Штатах Америки, какая бы ни была партия у власти, никто не подвергает сомнению такие вещи, как патриотизм, любовь в стране, уважение к ее институтам, уважение к законам, уважение к свободам. В случае с новой структурой речь идет как раз о выработке именно такого отношения в обществе.

По данным «Известий», перед управлением поставлена задача — работать в диалоге с различными творческими союзами, партиями (партиями в меньшей степени, подчеркивают в АП), для того чтобы сформулировать объединяющие идеи и через различные инструменты — образовательные программы, культурные программы, общественно-патриотические программы — использовать их.

В ответ на просьбу прокомментировать скептические оценки, появившиеся в интернете и из уст российской оппозиции в адрес нового управления, чиновник АП ответил:

— Ни о каких «осваиваниях бюджета» речи не идет, потому что бюджетов никаких нет. Есть грантовые программы, культурные программы, премии и многое другое, то, чем можно было бы стимулировать работу.

— Не нужны будут законы, запрещающие кидать асфальтом на митингах, потому что общество будет понимать: какая бы у тебя ни была точка зрения, драться с полицейскими нельзя, потому что представитель власти — это человек, на которого нельзя поднимать руку, — поясняет собеседник. —   А политик или депутат, условно говоря,  не сможет  совмещать бизнес и статус депутата, потому что общество сделает его изгоем после этого. Просто потому, что он наносит ущерб своей стране.

В  сферу задач нового управления войдет и молодежная политика. Чем работа с молодежью будет отличаться от прежнего опыта администрации президента, которая курировала и создавала такие проекты, как «Молодая гвардия» или «Наши», деятельность которых почти сошла на нет?

— Это были политтехнологии, — прямо признают в АП.

Сейчас, подчеркивают там, задача другая.

— Это не политика. Это работа с молодежью по культурному развитию, образовательному. Если будет запрос на создание какой-то организации — пожалуйста, но это не политика, — уточняет собеседник «Известий».

Что касается институтов, которые планируется привлечь к практической реализации деятельности управления, то начать в АП планируют с профильных министерств.

— Если образовательные программы — Минобрнауки, если культурные  — Министерство культуры, если СМИ, то профильное агентство. Наша задача — это все координировать, обеспечивать «смычку», «связку» и так далее, — поясняет чиновник.  

Другой собеседник «Известий», близкий к администрации президента, говорит, что создание специальной государственной структуры, которая бы занималась поддержкой социально значимых общественных проектов, — это современная тенденция.

— За последние 10 лет такие структуры появились в США, Германии, Франции. Самый свежий пример — образование в 2006 году департамента третьего сектора в правительстве Великобритании. Это связано с возрастающей активностью гражданского общества. И повышением роли крупных общественных проектов в формировании политических приоритетов, — сказал он в разговоре с «Известиями».

По его словам, Путин получал много таких предложений от доверенных лиц, членов ОНФ, в ходе рабочих встреч. Сейчас для проработки этих инициатив и создается управление в АП, добавляет собеседник.

Директор фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский добавляет:

— У нас в стране есть сейчас очень большая общественная энергия, она нарастает, накапливается. Смысл в том, чтобы с этой общественной энергией попытаться разговаривать и направлять на развитие страны, — объясняет логику создания структуры эксперт.

Несколько иную трактовку предложил политолог Алексей Мухин. По его мнению, управление Зеньковича — это фактически «управление по выполнению обещаний Владимира Путина».

— Структура с конкретными задачами, которые будут ставиться лично Владимиром Путиным через Вячеслава Володина. Последние неурядицы не только с министрами, замминистрами (вероятно, Мухин имеет в виду выговоры и отставки правительстве. — «Известия») были спровоцированы тем, что министры не очень серьезно отнеслись к выполнению предвыборных обещаний президента, — считает он. 

Другие эксперты видят в создании новой структуры  попытку выйти из «кризиса контента». 

— Если выборы в октябре показали, что с организацией и технологиями ситуация более или менее управляема, то проблема контента остается. Пытались к этому вопросу подступать с разных сторон — были и «западная угроза», и многое другое, но все это не очень «цепляло». То есть создание управления — я думаю, что это ответ на кризис с контентом, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

Структуру и штатную численность управления утвердят и обнародуют через несколько дней, в АП ожидают соответствующего распоряжения главы администрации президента Сергея Иванова. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир