Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Германия разрабатывает ноу-хау «зеленого электричества»

В следующем году каждая немецкая семья дополнительно заплатит за закрытие АЭС по €250
0
Германия разрабатывает ноу-хау «зеленого электричества»
Фото: REUTERS/Christian Charisius
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ Германии от атомной энергетики оплатят из своего кармана простые немцы. Начиная с января ежемесячные отчисления на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для немецких потребителей вырастут почти в 1,5 раза — в среднем семья из четырех человек выплатит за год €250 дополнительно. В Берлине верят, что их пример перехода на возобновляемую энергию смогут впоследствии использовать и другие страны Европы.

Напомним, что под давлением многотысячных протестов власти Германии приняли в прошлом году решение о поэтапном отказе к концу 2022 года от использования атомной энергии и уже остановили восемь ядерных энергоблоков.

— У нас появились хорошие шансы распрощаться как с ядерной, так и с угольной эпохой. Немецкое правительство задалось целью увеличить долю ВИЭ до 35%, — констатирует глава Федерального объединения ветроэнергетики Херман Альберс.

«Зеленое электричество» пользуется в немецких сетях приоритетом, так что руководство страны решило возместить отказ от атомной энергии не новыми объемами поставок газа из России или Норвегии, а через альтернативные источники. В первой половине 2012 года их доля в общем объеме производства электроэнергии в Германии достигла четверти. Главную роль играет ветер, но растет и использование солнечной энергии.

Немецкий политолог Александр Рар говорит «Известиям», что Германия обладает технологической базой для перехода на возобновляемую энергию и идет к этому своим путем.

— Это единственный способ не только получить энергетическую независимость, но и дать стимул для промышленности перестроиться на новый лад, — считает он. — Причем эти технологии и электроэнергию можно в перспективе продавать за границу. Например, в Китай, Азию и даже в ту же Россию.

Однако оплачивать этот единственный способ будут сами немцы. Прописанный в законе о возобновляемой энергии механизм субсидирования предполагает, что за поступающее в сеть «зеленое электричество» приплачивают потребители.

Руководитель отдела энергорегулирования в Федеральном агентстве по сетям Ахим Церрес считает, что действующий в Германии закон о возобновляемой энергии нельзя оставлять в нынешнем виде.

— Необходимо отказаться от плановой экономики и вернуться к рыночной, — полагает он. — Получается, что дополнительные счета будут выставляться домашним хозяйствам и бизнесу, на который правительство переложит основное бремя реформы.

Если так называемый «немецкий поворот в энергетике» будет успешным, то модель и опыт Германии, как считает Рар, станет своего рода ноу-хау в политико-экономической сфере. Новые технологии вполне могут заинтересовать и других европейцев, которые не намерены отказываться от атомной энергетики,  например Францию.   

Прогресс в развитии в Германии возобновляемой энергии привел к тому, что газовые электростанции все чаще вынуждены простаивать. Некоторые скептики тотчас стали подсчитывать возможные убытки «Газпрома». Рар, однако, не разделяет этот скепсис.

— Сейчас энергетический рынок ФРГ находится в зоне турбулентности. Я бы не сказал, что проваливается идея «Северного потока». Как раз наоборот: значение газа для генерации будет только возрастать. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир