Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве произошел второй за день случай провала грунта на дороге
Экономика
Чижов исключил полное замещение Евросоюзом газа из РФ на зиму
Мир
Норвегия может сократить добычу газа из-за забастовки менеджеров
Политика
Миронов заявил о необходимости сменить название Калининграда на Владибалтийск
Мир
Телеканал France 2 показал радостных жителей Лисичанска после освобождения
Экономика
В ГД пообещали принять меры по защите энергетического суверенитета РФ
Политика
В Совфеде поддержали решение назвать территорию возле посольства Британии в честь ЛНР
Мир
ВСУ заявили об установке флага Украины на острове Змеиный
Экономика
Депутат Гаврилов заявил о планах российского капитала вернуться из-за рубежа
Мир
Союзные силы используют на Украине спецружья для борьбы с дронами
Мир
Дуда спрогнозировал присвоение Балтийскому морю статуса внутреннего моря НАТО

Таджики засудят создателей «Справочника трудового мигранта»

Авторы скандальной брошюры видят в этом происки конкурентов перед распределением в Питере заказов на социальную рекламу
0
Таджики засудят создателей «Справочника трудового мигранта»
Фото: Екатерина Лебедева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таджикская община не просто оскорбилась в связи с изданием «Справочника трудового мигранта», но и собирается судиться с компанией, выпустившей эту брошюру, и с властями, допустившими ее издание. Об этом «Известиям» сообщил глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

— После «Нашей Раши» нас называли Равшанами и Джамшудами, теперь вот будут звать «вениками» или «лопатами», очень многие таджики возмущены этой брошюрой и тем, что нас сравнили со стройинвентарем, — негодует Шарипов. — По статистике, у 50% приезжающих в Россию мигрантов из Таджикистана высшее образование, это порядочные и честные люди, так за что их так «опустили»?

По мнению Шарипова, с иском о запрете распространения такой брошюры прежде всего должны выйти в суд правительства трех стран — Таджикистана, Узбекистан и Киргизии, потому что скандальная брошюра вышла на языках этих государств.

— Если они этого не сделают, значит, их устраивает, как наших людей позиционируют в России, и тогда они сами будут причастны к этой позорной истории, — продолжает глава «Таджикских трудовых мигрантов». — Пусть тогда заменят гербы на наших паспортах и нарисуют там новые символы наших наций — веник, валик, кисточку и шпатель. Мы же, как общественная организация, не хотим мириться с таким отношением и будем обращаться в суд.

В «Справочнике трудового мигранта» помимо телефонов различных служб масса полезных советов. Так, например, авторы брошюры не советуют мигрантам «выходить на улицу в домашнем халате», «сидеть на улицах на корточках», «свистеть», «постоянно носить спортивный костюм, тем более с классическими туфлями», «разводить огонь в помещениях и на балконах», а уж тем более «носить национальную надежду, потому что она привлекает ненужное внимание».

Среди других ценных рекомендаций значится обязательное посещение Эрмитажа и Кунсткамеры (всего пять учреждений). Следующим пунктом идут телефоны и адреса экстренных служб и травмпунктов (их 13) — видимо, это первое, что понадобится мигранту после посещения культурных объектов Северной столицы. Страничку о профилактике ВИЧ-инфекции иллюстрирует картинка обнявшихся и целующихся веника и валика с подписью «Нет презерватива — нет секса». Правда, в конце брошюры выясняется, что и веник, и валик — не муж и жена, а мужчины, у которых на родине есть семьи.

Гавхар Джураева, глава центра «Миграция и право», тоже считает, что в этой брошюре мигрантов, приравняв к инвентарю, не просто обезличили, но и унизили.

— Если бы это был мультфильм и в нем кроме мигрантов в виде веников были и работодатели-«кассовые аппараты», «циркули» и т.п., никто бы, наверное, не обиделся. Но работодатели изображены людьми (в брошюре есть милиционер, экскурсовод, старушка и врач), а нас просто прагматично унизили, да еще сделали это в рамках госпрограммы, — возмущается Джураева.

Представители узбекских общин уже заявили, в этой книжке есть признаки экстремизма и они готовят по этому поводу обращение в прокуратуру.

Скандальную брошюру издало РОО «Взгляд в будущее» при информационной поддержке управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках проекта социальной профилактики среди мигрантов «Восток–Запад» еще в 2011 году. Но широкое обсуждение ее содержания и, главное, иллюстраций началось только после того, как сам справочник выложили в Сеть на разных популярных блогах.

Пользователи разных ресурсов заметили, что сама брошюра весит 1488 килобайт. Цифра 1488 имеет символическое значение для националистов: в ней, по их мнению, зашифрованы инициалы Адольфа Гитлера и нацистское приветствие Heil Hitler! 1488 — своеобразный хэштег, который используется в ироничном смысле в Сети, когда речь идет о нелегальных мигрантах и просто приезжих.

Руководитель РОО «Взгляд в будущее» Алексей Хмыров сообщил «Известиям», что это он придумал строительные образы мигрантов и сочинил текст к брошюре, но обидеть этим никого не хотел и никакой националистическую подоплеку в него не вкладывал.

— Там были и другие образы мигрантов: молоток, отвертка, гаечный ключ — всего 20 персонажей, но в итоге мы остановились на этих четырех, — поясняет Хмыров. — Мы выпустили 10 тыс. экземпляров еще год назад, почему на сайте Смольного она появилась только сейчас, можно только гадать.

Хмыров утверждает, что за этот год никаких претензий к ним не было и вряд ли они случайны.

— Брошюру выложили в Сеть перед тем, как в Питере будут распределять деньги на социальную рекламу, и наше общество — один из главных претендентов на заказы. И вдруг — справочник повесили на сайте Смольного, и сразу начались эта атака и обвинения в экстремизме.

Хмыров не исключает, что за всем этим стоят «происки конкурентов».

Иркутский художник Станислав Щепин, воплотивший идею Хмырова в картинки, известен в Сети как художник комиксов Karas. Щепин очень удивился шумихе вокруг брошюры и его веселых комиксов. Он рассказал «Известиям», что просто выполнял пожелание заказчика и ему в голову не пришло, что они могут кого-то оскорбить или унизить.

— Заказчик сказал, что нужно нарисовать персонажей в виде инструментов и в мультяшном стиле, чтобы они приятно выглядели, — пояснил художник. — Я вспомнил старые советские мультики, где главными героями были говорящие зверушки и другие забавные персонажи.

За свою работу Щепин получил 10 тыс. рублей и утверждает, что год назад его работой все были очень довольны. Узнав, что прокуратура уже начала проверку против создателей «Справочника», а оскорбленные мигранты ищут юристов, чтобы подать на них в суд, Щепин лишь хмыкнул и сказал: «Прикольно».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир