Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Казакам разрешили создавать ЧОПы

Частные охранные предприятия, сформированные из казаков, в ближайшее время начнут работать во всех регионах России
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Атаманы войсковых казачьих обществ получили четкие инструкции о прохождении процедуры регистрации частных охранных предприятий (ЧОП).

Как рассказал информированный источник в администрации президента, реестровым казакам в ближайшее время дают возможность зарегистрировать частные охранные предприятия.

ЧОПы будут созданы во всех 11 зарегистрированных в российском реестре войсковых казачьих обществах.

Напомним, что распоряжение правительства РФ, предоставляющее право казакам на создание собственных охранных организаций, было подписано год назад. Как пояснил источник, в течение года была создана нормативная база, позволяющая казакам регистрировать свои ЧОПы. Первой ласточкой стало кубанское общество, которое прошло длительную и довольно сложную процедуру по созданию охранного предприятия.

Для облегчения жизни остальным атаманам было принято решение написать методичку-подсказку, что нужно делать и куда обращаться.

В распоряжении «Известий» оказались методические рекомендации по алгоритму действий атамана войскового казачьего общества, претендующего на создание охранного предприятия. Они были разосланы всем 11 атаманам вместе с пошаговой инструкцией.

В документе четко и подробно описывается механизм по организации ЧОПа с указанием нормативных документов, что нужно сделать, чтобы зарегистрировать юридическое лицо, какие документы нужны для создания предприятия и как получить лицензию.

В частности, в методичке указываются действия как атаманов, так и МВД, ФСБ и ФСО: «Соответствующее заявление с обоснованием необходимости учреждения охранной организации подается на имя министра внутренних дел РФ (далее указывается адрес), за подписью атамана войскового общества. После проведения проверки МВД в срок не более 45 дней со дня регистрации заявления подготавливает мотивированное заключение о возможности (невозможности) предоставления права учреждения частной охранной организации, которое согласовывается с ФСО и ФСБ», — указано в документе.

Главная особенность казачьих охранных предприятий заключается в том, что они «будут охранять только государственную собственность, региональную, муниципальную, а не частный бизнес».

Кроме того, по словам председателя совета при президенте по делам казачества, полпреда главы государства в ЦФО Александра Беглова, вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил готовность привлекать казачьи ЧОПы к охране объектов военно-промышленного комплекса.

Как пояснили сами казаки, их могут привлекать и к охране стационарных объектов, и к сопровождению техники, грузов и людей, как в России, так и за рубежом.

По словам атамана Уссурийского войскового казачьего общества Олега Мельникова, ЧОПы будут создаваться по определенной схеме — головное предприятие зарегистрируют в войсковом казачьем обществе, а затем в областных центрах и крупных городах региональные отделения предприятия.

— Численность охранного предприятия зависит от задач и функционала ЧОПа, субъекты федерации сами будут определять перечень потенциальных объектов, которые подлежат охране. Это могут быть и военные городки, и аэродромы, и гражданские объекты — школы, больницы, детские сады, госучреждения, — заявил Мельников.

По словам источника в администрации президента, структура создания ЧОПов была выбрана неслучайно.

— Головная структура ЧОПа будет находиться в каждом войске, чтобы атаманы могли держать руку на пульсе и контролировать дисциплину и соблюдение всех правил жизни и деятельности войскового казака, — рассказал собеседник «Известиям».

Профессиональное сообщество позитивно восприняло эту новость. Эксперты и политики уверены, что казачьи охранные предприятия принесут большую пользу и позволят повысить эффективность охраняемых стратегических объектов.

— Полагаю, что нужно законодательно расширять полномочия казаков, развивать это направление, в советский период казаки были расформированы, а до революции их было около 3 млн — огромная эффективная армия. Мы должны делать ставку на патриотичные силы, — заявил председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Член комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн также поддерживает решение властей помочь казакам в организации ЧОПов.

— В ряде регионов общественные объединения уже принимают участие в охране правопорядка, организовываются дружины, что значительно уменьшает уровень преступности. Могу привести пример в Кировской области, где региональное УВД заключило договор с крупнейшим предприятием, на улицу вышли десятки народных патрулей, и количество преступлений сразу сократилось, — заявил Хинштейн.

Член совета женщин-офицеров Инна Святенко уверена, что казаки уже доказали свою эффективность. К примеру, пострадавшим в Крымске помогали в том числе именно казачьи войска.

— В Крымске, который фактически смыло гигантской волной, казаки очень быстро создали народные добровольческие дружины и помогали правоохранительным органам и общественным организациям в наведении порядка, — напоминает она.

Святенко отвергает опасения в том, что казачьи ЧОПы могут превратиться в подобие неконтролируемых, но легализованных «войск».

— Не надо беспокоиться, что по городам начнут разгуливать казаки с нагайками, они так же, как и другие представители ЧОПов, будут действовать в рамках российского законодательства, — считает Святенко.

Между тем эксперты уверены, что к казакам, чья культура методично уничтожалась в советский период нашей истории, есть некое предубеждение. Казачьему сообществу еще предстоит завоевать доверие населения, повысить «уровень кредитной истории» к своим действиям.

— В обществе всегда настороженно воспринимают все новое. А тут речь идет об охране стратегических объектов. Когда будет создан прецедент, люди увидят, что казаки — это реальная сила, и поймут, что им можно доверять, то и отношение изменится в лучшую сторону, — заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением