Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родители детей с синдромом Дауна подают в суд на Марию Аронову

Актриса и телеведущая утверждает, что ее слова вырезали из контекста
0
Родители детей с синдромом Дауна подают в суд на Марию Аронову
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа родителей детей с синдромом Дауна (СД) во главе с актрисой Эвелиной Бледанс подают в суд на известную актрису и телеведущую Марию Аронову. В эфире программы «Люблю. Не могу» на РТР Аронова назвала их детей «потенциальными убийцами». Сама Аронова в интервью «Известиям» сказала, что ее слова были вырваны из контекста и она готова принести публичные извинения, поскольку не хотела никого обидеть. На самом канале пока не понимают, на что рассердились родители особенных детей, и извиняться не собираются.

Скандальная программа вышла в эфир 16 октября. Это ток-шоу, рассчитанное в основном на домохозяек, где разбираются различные семейные ситуации и даются советы, как справится с той или иной проблемой. Родителей, воспитывающих детей с СД, оскорбила и очень расстроила реакция ведущей Марии Ароновой на историю многодетной мамы из Ростова-на-Дону, которая приехала на программу с дочкой Ангелиной, которую из-за диагноза и агрессивного поведения не берут ни в один детский сад.

По ходу программы Аронова говорит, что лично для нее такой ребенок — «это горе, чудовищное горе», с которым она бы «точно не справилась». Ангелину, сидящую в студии, ведущая назвала «опасной». Актриса заявила, что ребенок с синдромом Дауна «ничего не понимает», а когда вырастет — «бросит нож, вилку, утюг», «этот ребенок может убить близкого, она может их (речь идет о родителях Ангелины. — «Известия») убить».

Одной из первых публично возмутилась словами коллеги по цеху другая актриса, Эвелина Бледанс, у которой растет маленький сын Семен. У него синдром Дауна, и Эвелина не скрывает этого, честно рассказывая в СМИ и своем блоге о сложностях, с которыми сталкиваются родители, у которых такие дети, о своих маленьких радостях и переживаниях.

— После программы на меня вышло много мамочек и отцов, у которых такие дети, — говорит Бледанс. — Они были шокированы тем, что Мария Аронова озвучила в эфире на многомиллионную аудиторию. Мы все хотим, чтобы она подтвердила информацию о якобы «криминальных наклонностях» наших детей, предоставив российскую статистику убийств. Мы готовим иск к каналу и лично к Ароновой.

Глава благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова считает, что в погоне за рейтингами в «медиапрактике встречаются попытки дискредитировать и унизить достоинство родителей и детей с ограниченными возможностями, что противоречит здравому смыслу и идет в разрез конвенцией ООН по правам человека». Об этом Португалова написала в обращении к главе РТР Олегу Добродееву.

— Cамое страшное, что подобные провокации влекут за собой увеличение количества отказов от детей с нарушениями развития, а также губительно влияют на качество жизни тысяч семей, в которых растут особые дети в нашей стране, — считает глава фонда, который уже 15 лет разрушает мифы и предрассудки о жизни людей с особенностями развития и оказывает психологическую и социальную поддержку семьям, где есть дети с СД.

Статистика по отказам от таких малышей в России удручающая: лишь 15% детей с данным диагнозом остаются в семьях, подавляющее большинство воспитываются в сиротских домах. Или, узнав о диагнозе, будущие мамы делают аборты. Сколько в России людей с синдромом Дауна, не знает никто. Каждый год у нас рождается около 2,5 тыс. с этой хромосомной патологией (у таких детей 47 хромосом вместо нормальных 46). По общемировой статистике, из 700 новорожденных у одного — синдром Дауна, и это не зависит от богатства страны, экологии, образа жизни родителей или других факторов.

— Нам просто оборвали телефон: звонят со всей страны, все возмущены этой передачей, — говорят в фонде «Даунсайд АП».

Денис Булгаков считает своего двухлетнего сына Васю с СД «альтернативно одаренным ребенком» — так «солнечных детей» называют в скандинавских странах. Денис говорит, что это правда: доброта, искренность и непосредственность — главные отличия таких детей, и всё это в избытке есть у Васи.

— У нас обычная семья, я продаю стройматериалы, жена хореограф, старший сын школьник. С появлением Васи наша жизнь круто изменилась — да, она стала сложнее, но это лишь сплотило нашу семью, а наша жизнь стала «цветной» — у нас появилось много новых знакомых, я даже спортом занялся, чтобы помогать сыну, — рассказывает Денис.

Он считает, что Эвелина Бледанс и другие родители детей с СД поступают правильно, потому что «передачи, не соответствующие действительности не должны появляться в эфире».

— Я подпишусь под этим иском обязательно, — уверяет Булгаков.

На телеканале «Россия» говорят, что не понимают, на что обиделись родители особенных детей.

— Мы пока не понимаем за что должны извиняться, поскольку не видели иска, — заявила «Известиям» советник председателя ВГТРК Виктория Курчер. — Если оскорбительные слова произносила Аронова, то тогда все вопросы должны быть к ней.

Сама Мария Аронова о разгоревшемся скандале узнала от «Известий». По ее словам, мама Ангелины сама говорила о том, что ее дочка очень агрессивная и она не знает, как с ней справиться, а никакой помощи нет.

— Мы просто хотели ей помочь, найти специалистов, устроить Ангелину в профильный садик, — поясняет Аронова. — Я говорила о проблемах конкретного ребенка и ни в коем случае не хотела обидеть других родителей, воспитывающих «солнечных детей».

Популярная актриса утверждает, что телеканал вырезал ее слова из контекста.

— Я искренне восхищаюсь и Эвелиной Бледанс, и другими родителями, которые каждый день совершают подвиг. Я готова упасть перед ними на колени и молить их о прощении в ближайшем эфире, — говорит Аронова. Она уверяет, что готова уйти с канала, если  редакция ток-шоу «Люблю. Не могу» не предоставят ей такой возможности. 

Комментарии
Прямой эфир