Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Спорт
В МОК заявили об отсутствии новых требований по допуску россиян к ОИ-2024
Происшествия
В Москве пациент выстрелил в фельдшера скорой помощи
Экономика
Глава Минсельхоза указал на отсутствие у России интереса к зерновой сделке
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином Дворе перед посланием Путина
Политика
Пушилин допустил, что Путин в послании затронет тему развития новых регионов
Происшествия
ФСБ задержала в ЛНР собиравших данные для ВСУ украинских шпионов
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы правительства СССР Рыжкова
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Президент Грузии ответила на вопрос о возможном помиловании Саакашвили
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Джон Лорд воздвиг себе аудиопамятник

В Concerto for Group and Orchestra великий клавишник явил себя раскованным интерпретатором традиций
0
Джон Лорд воздвиг себе аудиопамятник
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Soyuz Music выпустила в России легендарную посмертную запись клавишника группы Deep Purple Джона Лорда Concerto for Group and Orchestra. Это произведение впервые было исполнено 24 сентября 1969 года в Royal Albert Hall группой Deep Purple и Королевским филармоническим оркестром под управлением Малькольма Арнольда. Выход в свет записанного «вживую» альбома в 1970 году отметил одну из высших точек зрелости рок-музыки.

В нем проявились лучшие качества Лорда — неукротимая  энергетика и тонкая музыкальность, буйный драйв и умение передать тончайшие звуковые нюансы. Вокалист Ян Гиллан написал текст и аккуратно, с душой спел, а гитарист Ричи Блэкмор сыграл яркие соло. В финале звучало большое барабанное соло Яна Пейса. В то же время у музыкантов оркестра было пространство, чтобы показать свое умение. Импровизации рокеров и насыщенные тутти оркестра помогали друг другу — главной целью создателей был поиск новой гармонии. 

Запись стала вершиной композиторской карьеры Лорда, который оказался раскованным интерпретатором традиций. Написанная им трехчастная партитура не несла музыкальных открытий, но неожиданно сплетала жанры и тембры. Лорд создал произведение на редкость связное, но не привязанное к какому-то времени.

На путь Лорда вставали многие. Можно вспомнить успех ELP или Рика Уэйкмана, но нередко подобные попытки выглядели неполноценными — получалась или плохая классика, или плохой рок. Концерт же Лорда оказался неразменной величиной. Музыкант за последние годы исполнял свое произведение с разными оркестрами, играл его и в России, неизменно вызывая ностальгию у старых поклонников и удивляя новых. 

В прошлом году Лорд решил записать произведение в студии. Он привлек к работе мощнейшую команду. Заменить готовый к прорыву 1970-х Deep Purple не смог бы никто, но задача перед современными звездами стояла иная. Они соединили три эпохи — классику, рок и современность. Альбом звучит, не теряя по сравнению со старой записью нервности, но приобретя большие чистоту и ясность — это полноценная академическая работа с уместными бурями рок-фрагментов.

Royal Liverpool Philharmonic Orchestra записался в июне 2011 года в Ливерпуле. Затем, на студии Abbey Road в Лондоне записали вокалистов: Брюса Дикинсона (ex Iron Maiden) и гастролировавших с Лордом, в том числе и в России, певцов Стива Бальсамо и Касю Ласку. Гитарные партии поделили современные виртуозы — взрывной Дэрин Василев, поэтичный Джо Бонамасса и нынешний участник Deep Purple, романтик Стив Морс. Сам мастер Лорд, увы, не дожил до нового издания, но успел услышать финальный микс и был доволен результатом. 


Комментарии
Прямой эфир