Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геннадий Гудков идет завоевывать Мосгордуму

Экс-депутат рассказал «Известиям» о планах создания «Гражданского союза», который поведет протестные силы в Мосгордуму
0
Геннадий Гудков идет завоевывать Мосгордуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший депутат Государственной думы от «Справедливой России» Геннадий Гудков объявил о своих политических планах на ближайшее будущее. В беседе с «Известиями» он рассказал, что намерен стать инициатором «Гражданского союза» — структуры, которая поможет оппозиционным силам общими усилиями добиться представительства в Московской городской думе.

— Совершенно очевидно, что в Москве ни «Единая Россия», ни ее лидеры не набирали большинства. Поэтому в Мосгордуме существует серьезнейший перекос, он абсолютно не отражает реального соотношения сил. С этим мириться нельзя. Это недопустимо, что 90% мест в парламенте занимает одна партия. Москва — это город, который дает серьезное протестное движение, это город, который голосует несколько иначе, чем Россия. И нельзя допускать такую унизительную ситуацию, — возмущен политик.

По словам Гудкова, для реализации плана по взятию кресел в Мосгордуме в первую очередь необходимо, чтобы все оппозиционные силы договорились выставить в одномандатных округах сильных кандидатов с серьезными шансами на победу. При этом «эсер» отметил, что претендентов на места в столичном парламенте нужно развести по разным округам, чтобы они не мешали друг другу.

Оппозиционер рассказал, что, скорее всего, будут созданы единые партийные списки имеющих высокие шансы на победу в московском регионе, через которые будут проводиться кандидаты. Организацией процесса займется единый координирующий центр.

— Пока нужно проверить, способны ли мы договориться, — отметил Геннадий Гудков. — В ближайшие месяцы на эту тему будут проводиться консультации, круглые столы.

Следующим этапом политической борьбе в этом направлении для оппозиции станет выдвижение собственного кандидата в мэры. Однако без создания единой платформы говорить об этом еще рано, отметил бывший парламентарий.

Депутат Мосгордумы от «Единой России» Андрей Метельский считает, что если оппозиционеры и сумеют объединиться перед выборами, им придется убедить избирателей в способности к реальным делам на благо Москвы.

— Можно сколько угодно ругать пробки, ругать социальную защиту. Из уст оппозиции слышится одно и то же: всё плохо. А чего плохого? Город живет и развивается. Город строит дороги, город ремонтирует дороги, город приводит в порядок улицы. Понятно, что есть проблемы, ну так давайте вместе их решать. Задача одна — чтобы людям в Москве было хорошо. А от постоянных протестов, массовых беспорядков люди устают, — выражает скепсис единоросс.

По словам сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова, говорить о выборах в Мосгордуму пока еще рано, однако, когда придет пора, это направление политической борьбы обретет первоочередную важность.

— Битва за Москву будет иметь ключевое значение для оппозиции и в целом для нашей страны. И к этим выборам нужно подойти максимально консолидированно. У нас хорошие шансы выиграть. Кроме того, это подготовка к выборам мэра, куда необходимо будет выдвинуть общего кандидата, — считает Немцов.

Следующие выборы в Московскую городскую думу должны состояться в 2013 году. Напомним, что в 2009 году в городской парламент сумели попасть только две политические партии: «Единая Россия», получившая 32 мандата, и КПРФ, которой досталось три депутатских кресла. Остальные партии не смогли пройти 7-процентный барьер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...