Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Говорун ушел молча

Глава Минрегиона стал жертвой конфликта внутри собственного министерства
0
Говорун ушел молча
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин 17 октября подписал указ об освобождении Олега Говоруна от должности министра регионального развития России. Его кресло занял экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

О возможной отставке заговорили еще в сентябре, после выговора, который президент объявил Говоруну, а также министрам образования Дмитрию Ливанову и труда и социальной защиты Максиму Топилину. Министрам было указано на плохую реализацию предвыборных обещаний президента.

Источники в аппарате правительства и администрации президента уверяют: выговор не был основной причиной ухода Говоруна, хотя и стал его катализатором. На самом деле Олег Говорун впервые написал заявление об уходе еще в июле, сразу после того как замминистра был назначен Владимир Коган. Как выяснили «Известия», Говорун стал жертвой конфликта внутри собственного министерства, которым, по сути, так и не начал управлять.

Исход команды

С самого начала своей работы министром Говоруну пришлось нелегко. Он несколько лет проработал начальником управления внутренней политики главы администрации президента Путина (с 2006 года), считался правой рукой влиятельного в то время Владислава Суркова и имел возможность давать губернаторам прямые указания. А в новой конфигурации ему пришлось играть роль министра без особых полномочий, но с большой ответственностью и массой проблем на вверенном участке. Говорун не привык работать в таких условиях, да еще и с самостоятельными замами, с которыми, как говорят, он так и не нашел общего языка. 

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский подтвердил «Известиям», что у Говоруна не получилось создать команду в министерстве.

Назначение питерца Владимира Когана не было с ним даже формально согласовано, сообщают наши источники. А назначение замом Сергея Дарькина, как рассказывают, выбило Говоруна из колеи на несколько недель.

Когана позвали в министерство решать особую задачу воссоздания Росстроя — агентства, которое должно курировать в регионах сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства. С Коганом, имеющим большой аппаратный вес, министру тягаться было бы очень тяжело. Говорун это понял, считает собеседник «Известий». 

— Ясно, что Когану даже незачем было заходить в кабинет к министру, его влияние было выше, чем у Говоруна (у Когана — личные отношения с питерской верхушкой, с президентом и премьером, со спикером Госдумы Нарышкиным. — «Известия»). Коган работал в Промстройбанке, где свои средства, еще работая в Питере, хранил Владимир Путин. 

Говорун совершенно не был готов к демонстративному игнорированию его статуса со стороны подчиненных. А тут еще и выговор со стороны Путина за работу, за которую министр фактически не отвечал. После публичной критики со стороны президента Говорун — несмотря на уговоры Суркова не делать глупостей, имевшие место, по информации нашего источника, — подал в отставку.

Команда Олега Говоруна решила покинуть министерство еще до отставки шефа, утверждают информированные источники «Известий» в Минрегионе. Заявления об уходе уже написали заместители экс-министра — Максим Травников, Анатолий Попов и Роман Панов.

Источник «Известий» в правительстве рассказал, что нового министра премьер Дмитрий Медведев выбирал сам. В круг кандидатов входили влиятельные заместители Говоруна — бывший совладелец Промстройбанка Владимир Коган и экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а также бывший глава Ставропольского края Валерий Гаевский. В итоге премьер-министр сделал выбор в пользу другого экс-губернатора — костромича Игоря Слюняева. 

Креатура Суркова

Бывшие коллеги Говоруна рассказали «Известиям» про долгий и тернистый карьерный путь Говоруна.

По словам одного из бывших коллег главы Минрегиона, своей карьерой экс-министр полностью обязан вице-премьеру Владиславу Суркову.

— В свое время Говорун, когда только приехал в Москву, устроился простым официантом в ресторане «Золотое кольцо», что напротив МИДа. Тогда еще молодой менеджер МЕНАТЕПа Сурков каким-то образом его заметил на одной из презентаций в «Кольце», — припомнил собеседник. — Сурков увидел в официанте организаторские способности. 15 лет они все время были вместе. 

— Одно из положительных качеств экс-министра — стойкое неприятие любых коррупционных схем, — отметил источник. — Он знает, что у него один начальник, и только на него работает. У Говоруна не было ни одного левого контакта.

Собеседник «Известий» также отметил недюжинную работоспособность и жесткость в характере Говоруна.

— Он начинал работать с 9 утра, а заканчивал в 10 вечера. Руководитель был очень жесткий. Ему было все равно, старший это человек или женщина, он ругал и разносил всех. С другой стороны, обладал четким пониманием того, чего хочет, ставил ясные задачи. Не было никакой двусмысленности в его приказах, и вообще довольно серьезный порядок был при нем. Он сумел упорядочить хаос в Управлении внутренней политики, то есть руководитель из него довольно эффективный, — пояснил источник. — Но как с человеком, с ним было неприятно работать, он свысока смотрел на остальных. Интересов в бизнесе у него нет, поскольку всю жизнь он занимался политикой. Друзей также нет, кроме Суркова.

Как уточнил источник, после выговора президента Владимира Путина о слабой подготовке предложений по развитию Сибири и Дальнего Востока, Говорун «психанул».

— Сурков ему сказал: «Не дергайся и никуда не уходи. Скажи, что больной, и продолжай болеть дальше». Возможно, что, поболев, он понял, что все-таки Минрегион — это не то, что он хотел, — пояснил собеседник «Известий». — Думаю, что ему и в полпредстве было неплохо (с 2011 по 2012 год Говорун работал представителем президента в Центральном федеральном округе), но его передвинули в Минрегион — это ведомство связано со строительством, а значит, находится «под Сурковым». А в полпредстве он остался бы «под Володиным» (Вячеслав Володин — первый заместитель руководителя администрации президента. — «Известия»), который несколько лет назад сидел у него в приемной и ждал, когда его пригласят. 

Возможно, Володин отставкой Говоруна не только показал, кто теперь влияет на кадровые назначения в правительстве, но и переиграл Владислава Суркова, убрав «его человека».

Куда теперь

В последние две недели Говорун «сидел у себя в квартире, почти никого не принимал, за исключением 1–2 человек», рассказал другой источник «Известий».

По словам кремлевского чиновника, сейчас наиболее вероятно, что Говорун вернется в бизнес. 

— Это точно не «Альфа» («Альфа-групп». — «Известия»), где он, по сути, начинал. Есть вариант возглавить Корпорацию Сибири и Дальнего Востока. Но этот проект еще слишком виртуален. Так что обсуждать такое назначение — это вилами по воде... — рассуждает он. 

Что касается экс-губернатора Костромской области Игоря Слюняева, то его назначение было выбором Дмитрия Медведева, который одобрил Владимир Путин, подтверждает информированный собеседник в правительстве.

— Игорь (Слюняев. — «Известия») хотел устроиться замом губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Но там не оказалось «вакансий» для Слюняева. 

Проблемы в Открытом правительстве

По информации «Известий», в кулуарах правительства заговорили об еще одной отставке — покинуть свой пост может министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. 

— У него обострился конфликт с Владиславом Сурковым. И Миша (Михаил Абызов. — «Известия») перестал финансировать сайты и проекты ОП за свой счет. Напомню, когда Абызов предпринял попытку получить на развитие своего проекта миллиард бюджетных денег, произошел скандал, — пояснил источник. 

Напомним, министр по ОП Михаил Абызов в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву запросил на информационно-аналитическую работу структур ОП в 2013 году 1 млрд рублей. В итоге, добавляет собеседник «Известий», Абызов не получил не то что денег и здания министерства, но даже и полагающегося ему гаража. 

— С одной стороны, у Абызова ситуация лучше, чем у Говоруна. Он не чиновник, а состоявшийся бизнесмен. С другой стороны, поуправлять он все-таки хотел, — отметил собеседник издания. — Так что из логики ухода из ОП Рафа Шакирова — в ближайшее время возможна ликвидация этого проекта. Все полномочия у Абызова «отжал» Сурков. Все его полномочия сейчас в правительстве курируются аппаратом правительства.

В аппарате Михаила Абызова от комментариев отказались.

Комментарии
Прямой эфир