Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Удальцова завели дело, в его квартире идет обыск

Основанием послужила проверка фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2»
0
На Удальцова завели дело, в его квартире идет обыск
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело против оппозиционера Сергея Удальцова. У него дома и в квартире его родителей идут обыски. Следственные мероприятия проходят в рамках проверки фактов, показанных в фильме «Анатомия протеста-2». Следователи считают, что Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев встречались в Белоруссии с грузинскими политиками и обсуждали с ними различные акции, в том числе и теракты.  

Как сообщили «Известиям» в Следственном комитете, уголовное дело возбуждено по ст. 30 и 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков»). Санкции по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

— Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2», принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным следствия, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев встречались с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консулом Грузии в Молдове Михаилом Иашвили и их помощниками. Создатели фильма утверждали, что у Таргамадзе есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Также Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела следователями будет проверена информация о подготовке участниками переговоров терактов на территории России. Если эта информация будет подтверждена, может быть возбуждено соответствующее уголовное дело.

«Известиям» удалось связаться с одним из адвокатов Сергея Удальцова Виолеттой Волковой. По ее словам, о возбуждении уголовного дела и проводимых обысках она узнала от самого Удальцова. 

— Сергей позвонил мне рано утром и сообщил, что к нему пришли следователи, после этого связь с ним оборвалась, и сейчас он не доступен, — сообщила «Известиям» Волкова.

По ее данным, обыски проходят не только в квартире Удальцова, но и у его родителей. 

— Я думаю, что Сергей — человек опытный и знает, как себя вести, — заявила она «Известиям»

Волкова считает, что следователи могли бы уведомить адвокатов о начинающихся мероприятиях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...