Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13
Мир
Гросси выразил готовность продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС
Мир
Турция не признает референдумы в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях
Мир
США в рамках учений разместят в Латвии две реактивные системы HIMARS
Общество
В Удмуртии объявлен траур по погибшим в результате стрельбы в школе в Ижевске
Мир
Россия утвердила план восстановления Мариуполя на три года
Происшествия
СК сообщил о гибели девяти человек при стрельбе в школе в Ижевске
Мир
Избирком Херсонской области признал референдум в регионе состоявшимся
Мир
Системы ПВО России сбили более 300 украинских самолетов с начала спецоперации
Мир
ВС РФ уничтожили до 50 украинских боевиков в Николаевской области

Полицейским прикажут носить балаклавы

Бойцы ОМОНа, СОБРа, отрядов спецназа и разведки опробуют на себе символ группы Pussy Riot
0
Полицейским прикажут носить балаклавы
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД до конца года получит 10 тыс. уникальных защитных масок, оборудованных бактерицидными тепловыми дыхательными кондиционерами. Об этом рассказал «Известиям» коммерческий директор компании «Второе дыхание», которая выпускает балаклавы, Михаил Полетаев.

Благодаря новинкам сотрудники полиции смогут даже в 50-градусный мороз проводить задержания преступников — вдыхаемый воздух будет нагреваться до комнатной температуры за счет специальной конструкции. 

— Дыхательные блоки для балаклав созданы по нанотехнологиям — тепловая энергия выдоха прогревает порцию вдоха. Чтобы обеспечить бактерицидный эффект, несколько слоев ткани пропитаны специальным составом с добавлением наносеребра, которое препятствует размножению бактерий. По этому же принципу работают наши маски для людей, болеющих астмой и хроническим бронхитом, для которых наступление холодов становится проблемой, — рассказал «Известиям» Полетаев. 

По его словам, дыхательный блок для балаклав рассчитан на 1 тыс. часов, включает в себя систему нано-, микро- и макроканалов, которые помогают ему собирать тепловую энергию выдоха и прогревать ею порцию вдыхаемого воздуха. 

— Человек в такой маске может в минус 50 дышать воздухом комнатной температуры. При этом маска не намокает от дыхания на морозе, поскольку конденсат выходит за пределы блока с выдыхаемым воздухом, — заверил производитель. 

По словам Полетаева, договор на поставку 10 тыс. изделий с МВД планируется подписать до конца октября. В подразделениях МВД балаклавы и маски с наносеребром появятся в ноябре-декабре. 

Пресс-секретарь внутренних войск Василий Панченков пояснил «Известиям», что теплозащитные балаклавы пригодятся зимой бойцам спецподразделений, в том числе ОМОНа, СОБРа, отрядов спецназа и разведки.

— В условиях зимы это очень хорошо. К сожалению, подобный атрибут используют такие организации, как Pussy Riot, в искаженном виде. Это очень плохо, — заметил Панченков. 

Он добавил, что если вещь использовать с умом, а не устраивать маски-шоу, то балаклава для бойцов очень нужна и даже незаменима. 

— Гражданские люди наматывают шарфы — закрывают нос и рот. Солдат в бою так не может — ему нужно, чтобы руки были свободны. Поэтому данная функция возложена на этот предмет обмундирования, — пояснил пресс-секретарь внутренних войск.

По словам Михаила Полетаева, МВД пока не определилось с цветом балаклав, которые будет закупать, но фирма готова сделать балаклавы любого цвета, «хоть розового». 

Розничная цена, в зависимости от конструкции теплового блока (фильтр, который сразу вшит в балаклаву или крепится отдельно), — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей за штуку. Для МВД производитель пообещал сделать скидку. 

При этом он подчеркнул, что маска не перегревает организм, если человек физически активен, и обладает бактерицидным действием. Сейчас их применяют спасатели.

Начальник спасательной службы Челябинской области Игорь Шалковский написал в отчете, что «прибор обеспечивает комфортный тепловой режим организма при морозе до минус 35 градусов». По его мнению, тепловой прибор можно расценивать как недостающий элемент одежды спасателей, он достаточно полно ориентирован к резко континентальному климату и в диапазоне физической нагрузки хорошо адаптирован к человеку.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир