Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следственный комитет инициирует «дело депутата Кнышова»

В Госдуму направят документы из ведомства Александра Бастрыкина, доказывающие причастность депутата-единоросса к бизнес-деятельности
0
Следственный комитет инициирует «дело депутата Кнышова»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным «Известий», Следственный комитет в ближайшее время направит в Госдуму материалы проверки, согласно которым депутат-единоросс Алексей Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года «входил в состав совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России Кирсановым в Словацкой Республике в форме общества с ограниченной ответственностью, коммерческой организации Inbisters.r.o. (г. Братислава)». После проверки СК шансы Кнышова стать вторым после Геннадия Гудкова депутатом, лишенным мандата Госдумы шестого созыва, резко возросли.

Как утверждается в материалах следствия, в настоящее время Кнышов также зарегистрирован в качестве учредителя 16 коммерческих предприятий в России. Кроме того, по данным Федеральной налоговой службы, депутат-единоросс является директором двух учрежденных им предприятий: ЗАО «Южно-Российский центр информационных технологий «Регион-2000» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

Таким образом, слова лидера фракции Андрея Воробьева, утверждавшего, что не существует никаких материалов, свидетельствующих о нарушении Алексеем Кнышовым закона, не подтверждаются. Напомним, что после появления информации о возможном лишении Кнышова мандата Воробьев до последнего пытался отстаивать товарища по партии.

— Понятно, что оппозиционеры сейчас будут спекулировать на эту тему и вытягивать разные эпизоды, но все эти эпизоды, насколько я информирован и насколько я знаю, не имеют никакого отношения к вопросу лишения мандата. Потому что нет подтверждающих документов, а есть лишь догадки, но этого недостаточно. Документы не поступали в Государственную думу — раз, их не видели лидеры фракций — два, и комиссия их тоже не видела. Разговоры мы слышим, но пока это баснословные обвинения. И я доверяю коллегам по партии, — сказал «Известиям» Андрей Воробьев в начале сентября. — Госдума занимается не тем, чтобы раз в неделю исключать по одному депутату. Гудков — исключительный случай. Большинство депутатов еще до избрания определились, чем им заниматься: бизнесом или политикой.

Однако глава генсовета ЕР Сергей Неверов был более категоричен. В сентябрьском интервью «Известиям» он гарантировал, что виновные в нарушении закона будут наказаны вне зависимости о партийной принадлежности.

— Перед законом все равны, никакого крышевания не будет, — заявил тогда высокопоставленный единоросс.

Разночтения в заявлениях Воробьева и Неверова позволили коллегам единороссов из оппозиционных фракций сделать вывод о разгорающейся внутри партии борьбе. Мол, вряд ли Андрей Воробьев не знал о подобной установке. Ведь о твердом намерении проводить серьезные проверки, а в случае обнаружения нарушения закона и серьезные чистки в ГД «Известиям» рассказал и высокопоставленный собеседник в Кремле. 

И в этот раз источник в администрации президента подтвердил, что никакой индульгенции в зависимости от принадлежности к той или иной партии, в том числе и «Единой России», у депутатов по-прежнему нет.

— Опросы общественного мнения свидетельствуют, что очень силен запрос общества на то, чтобы органы власти очистились от нарушителей закона. Этого желают более 76% россиян, они ждут, что это будет системным процессом. И этот процесс будет идти вне зависимости от партийной принадлежности депутатов в том числе. Проверки продолжаются по всем парламентариям, по которым есть любая информация. Мы исходим из того, что если подтвердится информация о нарушении закона, то мандата депутат лишится. Это системная работа, — сказал собеседник «Известий».

Дан ли ход документам в Госдуме и когда стоит ожидать первых выводов думской комиссии по итогам следствия (в частности, лишат ли Кнышова мандата), пока неизвестно. Глава комиссии по проверке доходов депутатов Владимир Васильев был недоступен для комментариев.

— На данный момент мы не имеем в своем распоряжении таких документов. Они к нам не поступали, поэтому готовы прокомментировать их только после ознакомления, — заявила «Известиям» представитель депутата Алексея Кнышова Мария Шоппо.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир