Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Заболевших врачей лишат премий и отпусков

Сэкономленные деньги выдадут здоровым коллегам, которым придется трудиться за больных
0
Заболевших врачей лишат премий и отпусков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачей столичных поликлиник предупредили о том, что за уход на больничный их могут лишить премии и дополнительного отпуска. Об этом «Известиям» сообщили источники в системе здравоохранения Москвы. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что после введения трехуровневой оплаты труда решение о премиях принимает руководство поликлиник. 

— Если человек долго и часто болеет — я бы ему премию не давал. В советские времена была такая же практика, — заявил «Известиям» Печатников.

Эксперты полагают, что в новых условиях врачи будут переносить болезнь на ногах, заражая пациентов. 

Как пояснил главврач поликлиники № 25 Александр Ходорович, после введения в этом году трехуровневой системы оплаты труда основу заработка врачей составляет оклад — он зависит от того, удается ли выполнить план, то есть оказать медицинские услуги за определенный период на конкретную сумму. В среднем базовая ставка врача в Москве колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. К ставке прибавляются оплата за стаж (до 20% оклада), категорию и разряд врача, а также надбавки за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием. Третья часть — премиальная, пояснил Ходорович.

— Раньше премии были фиксированными: 10 тыс. рублей для врачей и 5 тыс. рублей для среднего медицинского персонала, — объясняет главврач. — После того как правительство Москвы выделило дополнительные средства на модернизацию здравоохранения, премии стали более вариативными. Теперь на каждое учреждение выделяется в среднем 200 тыс. рублей, которые надо распределить между врачами, имеющими право на премию. Она присуждается решением специальной комиссии при каждом лечебно-профилактическом учреждении.

По словам Ходоровича, «комиссия обращает внимание не только на, собственно, качество медицинской помощи, но и на ее интенсивность, отсутствие жалоб и т.д.». Если доктор болеет, то он недовыполняет план, нагрузка ложится на остальных врачей, им приходится работать интенсивнее, а, значит, и прав на премию у них больше, добавил он. 

Если заболевший врач в остальное время работает хорошо, то он, с учетом компенсации за больничный, получит примерно ту же сумму, что и обычно. Ходорович добавил, что при старой системе оплаты труда врач получал зарплату, премию и дополнительный отпуск (14 дней) вне зависимости от того, сидел ли он в кабинете или лежал на больничном.

Эксперты неоднозначно отнеслись к нововведению столичных властей. По мнению доцента кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины Первого МГМУ Сергея Боярского, врачебное сообщество не заметит особых перемен в условиях труда. 

— Медицинский персонал, особенно дефицитного первичного звена, и так работает на пределе возможностей и зачастую переносит болезнь на ногах, — рассказал он. — Другое дело, что главврачу тоже невыгодно превращать поликлинику в рассадник ОРВИ.

Юристы не увидели ничего незаконного в лишении премий.

— Премиальными средствами руководство поликлиники может распоряжаться, как ему угодно, и в судебном порядке выплаты премии добиться нельзя, — рассказала юрист МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм.

Однако она отметила, что дополнительный отпуск положен всем профессиям, занесенным в соответствующий раздел Трудового кодекса. Лишить его или сократить из-за болезни незаконно.

Руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский назвал лишение врачей бонусов «неэтичным шагом». 

— Человек не виноват, что он заболел. Лишать специалиста дополнительных выплат за то, что ему неподвластно — абсурд, — сказал он. — Получается, что врача выгоняют на работу, используя финансовые рычаги давления. 

Данишевский также отметил, что врачи, несмотря на обязательную ежегодную вакцинацию, берут больничный не реже своих пациентов.

— Прививки врачам делают только от гриппа, эффективность их составляет не более 30%, а если человек постоянно контактирует с заболевшими, то и того меньше, — пояснил он. — К тому же грипп составляет лишь 10% от всех простудных заболеваний.

Врач может взять больничный по уходу за ребенком или для планового обследования, добавил Данишевский.

Более того, больницам должно быть выгодно отправлять врачей на больничный, поскольку часть расходов в этом случае перекладывается на Фонд социального страхования, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир