Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заболевших врачей лишат премий и отпусков

Сэкономленные деньги выдадут здоровым коллегам, которым придется трудиться за больных
0
Заболевших врачей лишат премий и отпусков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачей столичных поликлиник предупредили о том, что за уход на больничный их могут лишить премии и дополнительного отпуска. Об этом «Известиям» сообщили источники в системе здравоохранения Москвы. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что после введения трехуровневой оплаты труда решение о премиях принимает руководство поликлиник. 

— Если человек долго и часто болеет — я бы ему премию не давал. В советские времена была такая же практика, — заявил «Известиям» Печатников.

Эксперты полагают, что в новых условиях врачи будут переносить болезнь на ногах, заражая пациентов. 

Как пояснил главврач поликлиники № 25 Александр Ходорович, после введения в этом году трехуровневой системы оплаты труда основу заработка врачей составляет оклад — он зависит от того, удается ли выполнить план, то есть оказать медицинские услуги за определенный период на конкретную сумму. В среднем базовая ставка врача в Москве колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. К ставке прибавляются оплата за стаж (до 20% оклада), категорию и разряд врача, а также надбавки за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием. Третья часть — премиальная, пояснил Ходорович.

— Раньше премии были фиксированными: 10 тыс. рублей для врачей и 5 тыс. рублей для среднего медицинского персонала, — объясняет главврач. — После того как правительство Москвы выделило дополнительные средства на модернизацию здравоохранения, премии стали более вариативными. Теперь на каждое учреждение выделяется в среднем 200 тыс. рублей, которые надо распределить между врачами, имеющими право на премию. Она присуждается решением специальной комиссии при каждом лечебно-профилактическом учреждении.

По словам Ходоровича, «комиссия обращает внимание не только на, собственно, качество медицинской помощи, но и на ее интенсивность, отсутствие жалоб и т.д.». Если доктор болеет, то он недовыполняет план, нагрузка ложится на остальных врачей, им приходится работать интенсивнее, а, значит, и прав на премию у них больше, добавил он. 

Если заболевший врач в остальное время работает хорошо, то он, с учетом компенсации за больничный, получит примерно ту же сумму, что и обычно. Ходорович добавил, что при старой системе оплаты труда врач получал зарплату, премию и дополнительный отпуск (14 дней) вне зависимости от того, сидел ли он в кабинете или лежал на больничном.

Эксперты неоднозначно отнеслись к нововведению столичных властей. По мнению доцента кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины Первого МГМУ Сергея Боярского, врачебное сообщество не заметит особых перемен в условиях труда. 

— Медицинский персонал, особенно дефицитного первичного звена, и так работает на пределе возможностей и зачастую переносит болезнь на ногах, — рассказал он. — Другое дело, что главврачу тоже невыгодно превращать поликлинику в рассадник ОРВИ.

Юристы не увидели ничего незаконного в лишении премий.

— Премиальными средствами руководство поликлиники может распоряжаться, как ему угодно, и в судебном порядке выплаты премии добиться нельзя, — рассказала юрист МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм.

Однако она отметила, что дополнительный отпуск положен всем профессиям, занесенным в соответствующий раздел Трудового кодекса. Лишить его или сократить из-за болезни незаконно.

Руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский назвал лишение врачей бонусов «неэтичным шагом». 

— Человек не виноват, что он заболел. Лишать специалиста дополнительных выплат за то, что ему неподвластно — абсурд, — сказал он. — Получается, что врача выгоняют на работу, используя финансовые рычаги давления. 

Данишевский также отметил, что врачи, несмотря на обязательную ежегодную вакцинацию, берут больничный не реже своих пациентов.

— Прививки врачам делают только от гриппа, эффективность их составляет не более 30%, а если человек постоянно контактирует с заболевшими, то и того меньше, — пояснил он. — К тому же грипп составляет лишь 10% от всех простудных заболеваний.

Врач может взять больничный по уходу за ребенком или для планового обследования, добавил Данишевский.

Более того, больницам должно быть выгодно отправлять врачей на больничный, поскольку часть расходов в этом случае перекладывается на Фонд социального страхования, заключил эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир