Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве победила «пророссийская» оппозиция

Коалиция «патриарха» литовской политики Витаутаса Ландсбергиса потеряла шансы остаться у власти
0
В Литве победила «пророссийская» оппозиция
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победу на состоявшихся в воскресенье 14 октября в Литве парламентских выборах одержала оппозиционная Партия труда, известного литовского бизнесмена Виктора Успасских, которого считают человеком, близким к российскому «Газпрому». Избиратели не простили правящей коалиции неэффективности в борьбе с экономическим кризисом.

В литовском парламенте 141 место, из них по партийным спискам избирается 70, остальные 71 — по одномандатным округам. В выборах принимали участие 27 партий. Уже к вечеру воскресенья из данных экзит-поллов стало понятно, что лидируют оппозиционные партии. Наибольшее количество голосов взяла Партия труда Успасских. Она набрала 26,35 голосов. За ней следует Социал-демократическая партия Литвы с 19,4% голосов. И лишь за ними - консерваторы с 9,74%, «Порядок и справедливость» (9,74%), Литовский союз крестьян и «зеленых» (7,87%).

Совершенно очевидно, что такие результаты лишают партию консерваторов монополии на власть. Их лидер, «патриарх» литовской политики, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис заявил, что остаться у власти консерваторы могут только в коалиции с социал-демократами или Рабочей партией. Но, по словам Ландсбергиса, оба варианта неприемлемы. Фактически это означает фиаско консерваторов. Таким образом, новая правящая коалиция будет без нынешних правящих партий.

Лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичус вообще заявил, что коалиция с консерваторами социал-демократов и Рабочей партией с консерваторами может просто погубить эти партии.

Таким образом, консерваторам и Ландсбергису в новой системе власти Литвы места фактически нет.

Экс-президент Литвы и лидер партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас считает, что ядро нового правительства образуют «трудовики» Успасских, социал-демократы и его партия. При этом к данному союзу может присоединиться партия либералов и поляки Литвы.

Одновременно с выборами прошел референдум по вопросу о строительстве новой АЭС — против этой идеи выступили почти 65% избирателей.

Наблюдатели отмечают высокую явку на выборах. Экс-президент Паксас заявил, что такая высокая явка свидетельствует о желании граждан участвовать в судьбе государства и о том, что время для перемен настало. При этом наблюдатели отмечают своего рода региональные особенности голосования. Вильнюс и Каунас голосовали за консерваторов, а Шауляй и Клайпеда — за социал-демократов. Партия труда имела успех в Паневежисе и Клайпеде.

Действительно, эксперты обращают внимание на недовольство избирателей экономической политикой правящей коалиции, не способной справиться с постигшим страну экономическим кризисом. Более того, избирателей раздражает неспособность правящей коалиции справиться с безработицей. А она составляет, по официальным данным, 13%.

— Правительство бесконечно вводит меры по экономии. Однако сами министры и депутаты правящей партии не хотят лишать себя своих окладов, — говорит вильнюсская избирательница Диана Прунскене.

— Вместо того чтобы бесконечно придумывать различные способы экономии госбюджета, правительство должно подумать о создании новых рабочих мест. Мне кажется, что новое правительство, в котором будет партия, за которую я голосовал, решит эту проблему, — вторит ей пенсионер из Шауляя Аудрюс Грибауска.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир