Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили шансы России попасть на Луну к 2015 году

НПО имени Лавочкина планирует через три года отправить на спутник Земли посадочный модуль
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Россия планирует возвратиться на Луну в 2015 году, когда на поверхность спутника Земли предполагается отправить посадочный модуль», — заявил генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков заявил «Известиям», что «совершенно реально достичь Луны к 2015 году». 

«Речь идет об отправке на Луну автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб». Экспедиция запланирована на 2015 год. Пока сроки никто не менял. Миссия предполагает выход на орбиту и посадку спускаемого аппарата на поверхность Луны», — рассказал Железняков. 

По словам академика, «в первую очередь, мы должны доказать нашему населению, что российская космонавтика не столь глубоко пала, как это могло показаться после случая с «Фобос-Грунтом». 

— Россия совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны. У нас есть много разработок, но после развала, который постиг ракетно-космическую отрасль в 1990-е годы, многие из них были утеряны. Сейчас мы пытаемся их воссоздать, — добавил Александр Железняков. — Проект «Луна-Глоб» родился не сегодня. Он был предусмотрен федеральной космической программой 2006–2011 годов. Работы велись и ведутся до сих пор. 

Между тем президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олег Мухин считает, что «создать аппарат для полета к Луне, тем более сделать орбитальный и посадочный модули к 2015 году, совершенно нереально». 

— Создание таких аппаратов требует времени и финансовых затрат. Работать в этом направлении безусловно нужно. Сроки указываются совершенно нереальные, так как нам придется начать работы с нуля, — рассказал Мухин. — Я могу сказать, что одно строительство этого аппарата займет не три года, а гораздо больше. 

Согласно плану развития отечественных фундаментальных космических исследований, в 2014 году будет запущен космический аппарат «Луна-Ресурс». В ходе этой миссии российский посадочный аппарат должен прилуниться в полярной области и обеспечить работу индийского мини-лунохода. Будет произведено комплексное исследование естественного спутника Земли. 

В 2015 году стартует миссия «Луна-Глоб», включающая орбитальный искусственный спутник Луны и посадочный аппарат. В рамках этой миссии запланирован эксперимент по поиску частиц космических лучей сверхвысоких энергий.

Комментарии
Прямой эфир