Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани третьей мировой войны лидером
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Москвичи пожаловались мэру на реконструкцию Тверского бульвара

Москвоведы опасаются «разрушения» всего Бульварного кольца
0
Москвичи пожаловались мэру на реконструкцию Тверского бульвара
Фото: «Старая Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Тверского и Пресненского районов направили мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой вмешаться в процесс реконструкции Тверского бульвара. Об этом «Известиям» сообщила замглавы общественной комиссии «Старая Москва» Аида Мелихова. По ее словам, бульвар откроется после реконструкции 20 октября, но уже сейчас видно, что работы на нем были проведены совсем не так, как ожидали москвичи. В частности, исторические чугунные фонари с качественным литьем были убраны — «вместо них появились какие-то бутафорные опереточные фонарные столбы, несуразно смотрящиеся на массивных мраморных постаментах», говорится в письме.

По словам Мелиховой, место, где до 1950 года стоял памятник Пушкину, было художественно обозначено цветными плитами. После реконструкции на этом месте появилась дешевая серая плитка. Активисты опасаются, что остальные московские бульвары, которые уже находятся на реконструкции или готовятся к ней, ждет та же участь.

— Мы получили несколько десятков подписей от жителей и отнесли обращение в мэрию, — сказала Мелихова.Москвичи пожаловались мэру на реконструкцию Тверского бульвара

Представитель «Архнадзора» Наталья Черняева рассказала «Известиям», что это движение также готовит письмо Сергею Собянину и руководителю департамента культурного наследия Александру Кибовскому по поводу реконструкции московских бульваров.

— В 1947 году — к 800-летию Москвы — бульвары были хорошо реконструированы, использовалось чугунное литье, хорошая работа по камню, — пояснила Черняева. —  Сейчас все переделывается наспех и кое-как. Новые фонари не совпадают по внешнему виду со старыми. В некоторых случаях старые фонари ставят на новые постаменты, из-за чего нарушаются пропорции конструкций. Боковые аллеи Тверского бульвара замостили простой плиткой вместо исторического покрытия — гранитного отсева латеритового цвета.

Там, где покрытие сохранено, оно кладется с нарушением технологии, сказала Черняева. Она добавила, что аналогичные проблемы с покрытием сейчас наблюдаются на Яузском и Гоголевском бульварах.

Представитель «Архнадзора» подчеркнула, что у общественников есть претензии и к  озеленению. На Тверском бульваре был положен рулонный газон с нарушением технологии — и кое-где он уже начал подсыхать.

— Были посажены абсолютно сухие молодые дубки и десяток кустов сухой венгерской сирени, которая, очевидно, не оживет весной, — пояснила Черняева.

Напомним, Тверской бульвар должен официально открыться после реконструкции 20 октября 2012 года. На все работы по его благоустройству планировалось потратить 234 млн рублей. Проект реконструкции бульвара (на него потрачено 9 млн рублей) был согласован Мосгорнаследием еще в марте 2012 года. «В данной проектной документации предусмотрены только работы по ремонту и замене на аналогичные существующих элементов благоустройства», — говорится в документах ведомства (есть в распоряжении «Известий»).

Гендиректор разработчика проекта ООО «Риллен» Любовь Илленко сообщила «Известиям», что проект был создан 2,5 года назад.

— В нем предусмотрены точно такие же элементы благоустройства, что были на бульваре до сих пор, вплоть до материалов и веса. Все отступления — на совести исполнителей, — сказала Илленко.

Заказчик работ — ГКУ Дирекции заказчика ЖКХ и благоустройства ЦАО все обвинения общественников отвергает.

— С точки зрения эстетики, качества и долголетия продукция, поставляемая на Тверской бульвар, высшего европейского качества. Что касается фонарей, они аналогичны тем, что были на Тверском бульваре, и соответствуют всем ГОСТам, — заявил гендиректор ГКУ Владимир Бирюков. Он не смог прокомментировать ситуацию с новой плиткой на месте, где до 1950 года стоял памятник Пушкину.

В Мосгорнаследии «Известиям» подтвердили, что проект был одобрен и все работы должны выполняться силами специализированных реставрационных организаций.

Москвичи пожаловались мэру на реконструкцию Тверского бульвараМосквичи пожаловались мэру на реконструкцию Тверского бульвара

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир