Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игумен Сергий: «Если МВД найдет в моих словах экстремизм — отсижу»

МВД России проверит на экстремизм заявление настоятеля нескольких храмов в Москве игумена Сергия Рыбко
0
Игумен Сергий: «Если МВД найдет в моих словах экстремизм — отсижу»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное управление по противодействию экстремизму МВД России проверит на экстремизм слова игумена Сергия Рыбко. 

В пресс-службе МВД «Известиям» подтвердили, что призыв игумена Сергия к противоправной деятельности будет проверен на экстремизм. 

«Проверка началась. Статья «Благословляю применять физическую силу» направлена на экспертизу. По результатам исследования будет принято процессуальное решение», — сообщили в ведомстве.

Сам отец Сергий заявил «Известиям», что «если МВД найдет в его словах экстремизм, то он готов отсидеть срок в тюрьме».

— Я человек пожилой, умирать скоро. Я буду рад отсидеть за свою веру. Я, когда говорил проповедь, даже не думал, что меня в экстремизме обвинят. Мой долг как настоятеля подсказывает мне, что я обязан защищать своих прихожан-бабушек. Всем ясно, что силу они применять не будут, так как у них ее нет, — сказал Сергий Рыбко.

Протоиерей, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин прокомментировал «Известиям» ситуацию с игуменом Сергием:

— Люди должны действовать в рамках закона. Если кто-то совершает противоправные действия, в том числе по отношению к храмам, люди имеют право это действие пресечь. По церковным законам, если оскорбили тебя, то ты можешь простить. Если оскорбили твоих близких или твои святыни, то защищать их человек обязан. 

Однако, по словам Чаплина, люди должны руководствоваться законами государства, которые устанавливают четкие рамки, что мы можем делать, а что нет. 

— Нужно пресекать противоправные действия, в том числе в храмах, не нарушая рамки государственного закона, — добавил протоиерей.

10 октября настоятель нескольких столичных храмов игумен Сергий Рыбко благословил прихожан на применение физической силы для защиты религиозных чувств и ценностей. Текст инструкции, вывешенной у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище в Москве, приводит православная газета «Крестовский мост».

«Уважаемые прихожане! В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу», — говорится в подписанном настоятелем храма объявлении.

Позже игумен Сергий Рыбко опроверг данные о призывах к избиению хулиганов, нарушающих порядок в столичных храмах.

Комментарии
Прямой эфир