Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

«Газпром» подбирается к Великобритании с помощью Wintershall

Участники проекта «Северный поток» раскрыли планы «Газпрома» по экспансии на британский газовый рынок
30
«Газпром» подбирается к Великобритании с помощью Wintershall
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Снижение добычи газа в Северном море и нарастающий дефицит топлива в Великобритании может заставить британские власти пересмотреть свою жесткую позицию в отношении «Газпрома». Это следует из серии заявлений участников проекта «Северный поток» о планах «Газпрома» начать добычу в Северном море и провести газопровод на Британские острова. Так, глава компании Алексей Миллер заявил, что британские компании проявили интерес к строительству ветки от «Северного потока» в Великобританию.

В свою очередь, предправления Wintershall Райнер Зеле заявил «Известиям», что в ближайшее время будет подписано соглашение об обмене активами, по которому «Газпром» получит до 50% в нескольких нефтегазовых проектах компании в Северном море. Ранее «Газпром» объявлял о планах довести свою долю на британском рынке к 2015 году до 20%, однако столкнулся с противодействием британских властей. Теперь же гораздо выше вероятность того, что россиянам дадут купить британские распределительные сети — компанию Centrika.

— Британские компании заинтересованы в строительстве третьей и четвертой нитки «Северного потока», — сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на открытии второй очереди газопровода 8 октября.

Он уточнил, что четвертую нитку газопровода предполагается пустить на Британские острова. По его словам, в настоящее время участники проекта изучают технические, экономические и экологические аспекты проекта. Реализацией проекта строительства третьей и четвертой ниток газопровода будет заниматься специальная компания, создать которую планируется в I квартале 2013 года.

Другой участник проекта «Северный поток», председатель правления Wintershall Райнер Зеле, заявил в интервью «Известиям», что соглашение об обмене активами с «Газпромом» будет подписано в ближайшее, уже известное ему время. В соответствии с соглашением Wintershall должен получить от 25 до 50% в четвертом и пятом блоках Ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Взамен «Газпром» получит сопоставимую долю в проектах Wintershall в омывающем Великобританию Северном море. Ранее обсуждался обмен участками, добыча на которых пока не ведется, но в ближайшие годы будет доведена до 8 млрд кубометров в год. Предполагается, что этот газ также станет ресурсной базой «Газпрома» в ходе его экспансии на самый премиальный в Европе британский рынок. В частности, 20 сентября 2012 года «Газпром» заключил с Centrica новое соглашение о поставках 2,4 млрд кубометров газа в течение 2014-2016 годов.

Это не первая попытка «Газпрома» закрепиться на британском рынке. Еще в 2006 году «Газпром» объявил о планах довести свою долю на британском рынке до 15% к 2015 году. Затем запланированная доля была увеличена до 20%. В то время доля «Газпрома» на британском рынке составляла менее 2%. Тогда же «Газпром» предпринял попытку дойти до конечного потребителя в Великобритании, купив долю в британской энергетической компании Centrica, поставляющей топливо на электростанции и контролирующей газораспределительные сети, включая дистрибуцию до частных потребителей.

Однако тогда «Газпром» встретил резкое сопротивление британских властей. Испугавшись зависимости от российского монополиста, британский парламент принял специальный закон, запрещающий продавать компанию. Несмотря на подобную неудачу, российская газовая компания последовательно наращивала свое присутствие на британском рынке. По данным «Газпрома», в настоящее время его доля на британском рынке составляет 11%. Правда, нужно подчеркнуть, что в Великобритании «Газпром» продает не свой, а в основном норвежский газ, который закупает трейдерское подразделение компании — Gazprom Marketing & Trading.

«Газпром» выбрал удачное время для нового витка экспансии на британский рынок. Согласно отчету Министерства энергетики Великобритании за II квартал 2012 года, добыча страной нефти на шельфе Северного моря упала на 12,2%, газа — на 13,9%. Производство бензина сократилось на 10,1%. В результате импорт сырой нефти подскочил на 62,1% по сравнению со II кварталом 2011 года и достиг 5,5 млн т. Высокая цена и дефицит нефти подстегнул спрос на уголь. Во II квартале 2012 года потребление угля выросло на 45,5% до 14,2 млн тонн. Наибольший прирост потребления угля продемонстрировали британские электростанции, потребивших в квартал 11,9 млн т, — на 60,4% больше, чем в апреле-июне 2011 года. В результате доля угля в общем объеме генерации электроэнергии достигла отметки в 36,1% — максимального показателя для Великобритании за последние 14 лет. При этом импорт природного газа сократился на 5,8%. Доля газа в генерации при этом снизилась до 29,8%, что также стало самым низким значением за последние 14 лет.

По мнению аналитиков, текущая ситуация с энергетической безопасностью в Великобритании может заставить британские власти пересмотреть свою жесткую позицию и согласиться с продажей «Газпрому» доли в Centrica. Такого мнения, в частности, придерживается ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Правда, уточняет аналитик, вряд ли этот вопрос будет решаться в первоочередном порядке. Сначала необходимо решить вопрос с прокладкой новых веток «Северного потока» на Британские острова, и лишь затем можно будет обсуждать вопрос о покупке этой компании. При этом аналитик согласен, что у «Газпрома», безусловно, есть шансы серьезно потеснить компании, уже работающие на британском рынке.

Управляющий активами «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов скептически оценивает перспективы расширения присутствия «Газпрома» на британском рынке.

— Скорее, это лишь PR-ход, чтобы оправдать высокую цену на газ для европейцев и нежелание ее снижать, — полагает Толстоусов. — Желание «Газпрома» провести трубу в отдельно взятую европейскую страну (Великобританию), наоборот, скорее вызовет раздражение, чем понимание со стороны других членов Евросоюза, которые попросту не захотят платить за это.

В самом «Газпроме» «Известиям» сообщили, что пока не ведут переговоры об условиях покупки доли в Centrica. С последней связаться не удалось. В британских компаниях — BG Group и Npower — затруднились оперативно сформулировать свою позицию в отношении амбициозных планов «Газпрома» по строительству ответвления от «Северного потока» на Британские острова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности