Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье закроют сотни стихийных ярмарок

Вместо них появятся рождественские и пасхальные базары, возможно, и ярмарки для мусульман
0
В Подмосковье закроют сотни стихийных ярмарок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Подмосковья подготовили новый порядок организации ярмарок — с запретом на продажу целого ряда товаров. Как рассказала «Известиям» министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова, в планах также организация базаров вещей ручной работы и приуроченных к религиозным праздникам.

Согласно новому порядку, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, в 2013 году на ярмарках нельзя будет торговать в том числе мясом и птицей «непромышленной выработки», домашними консервами и сладостями. Запрещено будет продавать скоропортящиеся продукты в павильонах, где нет холодильника, а также реализовать пиво и алкоголь.

Павильоны ярмарок должны будут иметь единую конструкцию, размер и даже цвет. Спецодежду продавцов также нужно будет выполнить в едином стиле. Местом для ярмарки сможет стать лишь территория с твердым покрытием и собственной автостоянкой. Нельзя будет открывать базары вдоль дорог и при железнодорожных вокзалах. Согласно документу, проводить можно будет только ярмарки трех видов: выходного дня (с пятницы по воскресенье), праздничные, а также сезонные (не более 20 дней). Они могут быть универсальными или тематическими. Места для ярмарок и сводный план их проведения на следующий год должны быть утверждены областным министерством до 15 декабря.

Как признают в министерстве, сейчас в сфере организации базаров в Подмосковье нет порядка.

— Проводится большое количество несанкционированных ярмарок, — пояснила Екатерина Семенова, добавив, что проблема не только в стихийной торговле.

— Главы ряда муниципальных образований регулярно выдают разрешения на места, не только не включенные в сводный план, но и вовсе не приспособленные для торговли, — пояснила она.

По словам чиновницы, продавцы на ярмарках торгуют без документов и холодильников, обвешивают и обманывают покупателей, не платят налоги и оставляют за собой грязные площадки.

— Зачастую продолжительность ярмарки превышает все разумные сроки — без перерывов на протяжении всего года, — пояснила министр. Но в ряде районов ярмарок, наоборот, нет вообще. И это тоже неправильно.

По словам чиновника, согласно планам министерства, в каждом районе Московской области должны проходить не менее 12 сезонных и «выходных» ярмарок в год. Кроме того, власти собираются развивать новые для региона виды ярмарок — hand made (вещи ручной работы), рождественские и пасхальные. 

Предприниматели считают, что новый порядок выражает недоверие к малым формам торговли и содержит избыточные требования.

— Необязательны павильоны в едином цвете, — заявил председатель Московского областного регионального отделения «Опора России» Владислав Корочкин. — В Западной Европе все торгуют кто с телеги, кто из стилизованной под сказочный домик палатки, и покупатели издалека видят «своих» продавцов.

Он полагает, что запрещать или разрешать торговлю мясом «непромышленной выработки», самодельными «закатками» и сладостями может только орган Роспотребнадзора.

— Такие кондитерские изделия спокойно продаются на ярмарках Голландии и Италии, — привел пример Корочкин.

Эксперт уверен, что в зимнее время в Подмосковье торговать «скоропортом» можно и без холодильников. По его словам, с утверждением нового порядка вне закона окажутся тысячи торговцев.

Член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и предпринимательству Игорь Ковпак, наоборот, считает, что список запрещенных товаров можно расширить — за счет сезонных свежих ягод и грибов.

Ковпак также надеется на то, что базары, приуроченные к религиозным праздникам, будут не только «православными». По его словам, можно устраивать ярмарки в честь иудейского праздника Пурим или мусульманского Ураза-байрам — с продажей свежеприготовленных блюд, песнями и танцами. Ковпак уверен: если все это пройдет организованно, недовольства местных жителей не будет.

Комментарии
Прямой эфир