Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Бельгийский политик раскритиковал решение о передаче Украине истребителей F-16
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
Экс-подполковник армии США исключил пользу для ЕС от вступления Украины в союз
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

Защита Самуцевич: другие из Pussy Riot тоже могли получить условно

Защитники освобожденной в зале суда участницы скандальной панк-группы уверены, что у других девушек тоже был шанс покинуть СИЗО сегодня
0
Защита Самуцевич: другие из Pussy Riot тоже могли получить условно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из адвокатов Екатерины Самуцевич, представитель правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова заявила «Известиям», что Мария Алёхина и Надежда Толоконникова могли также получить условный срок после кассации.

— Я не могу сказать, как бы лично я выстраивала защиту других девушек, всю неделю я настраивала себя на защиту именно Самуцевич. Но у других девушек тоже был шанс выйти досрочно, шанс на облегчение наказания, можно было что-то сделать для них, — рассказала «Известиям» адвокат Ирина Хрунова.

В свою очередь, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков добавил в беседе с «Известиями», что, по его мнению, предыдущий адвокатский состав защиты Pussy Riot отлично справился с той задачей, которую поставили перед ними девушки: им удалось по согласованию со своими подзащитными придать этому делу огромный общественный резонанс. К сожалению, эта тактика не могла одновременно обеспечить Pussy Riot мягкое наказание.

— Можно было делать ставку либо на минимизацию возможной ответственности для девушек, либо на максимизацию шумихи вокруг этого дела. Адвокаты Pussy Riot выбрали по согласованию с подзащитными второй вариант. Эта позиция была полностью согласована с девушками, они осознавали, что им грозит, но выбрали все-таки создание максимального резонанса. Это более чем удалось. Но оказалось, что Самуцевич имеет, по объективным причинам, немножко другие представления об этом, — пояснил Чиков.

Также юрист рассказал о тех изменениях адвокатской тактики, которые позволили все-таки Екатерине Самуцевич выйти сегодня на свободу, пусть и без полного оправдания.

— Основной упор новой защиты был на индивидуализацию действий Самуцевич. Хамовнический суд признал, это официально прописано, что все девушки действовали одинаково, но ведь Самуцевич фактически не принимала участия в «панк-молебне». Поэтому мы поменяли стиль и формат защиты, — рассказал Чиков.

При этом юрист отметил, что новым защитникам пришлось столкнуться и с рядом сложностей, им пришлось работать в ускоренном темпе и соблюдать «жесткое пожелание» Екатерины Самуцевич: девушка так и не согласилась раскаяться в содеянном.

— Нам было сложнее, потому что речь не шла о признании Самуцевич своей вины и о деятельном раскаянии. На подготовку у нас было всего семь дней, включая сегодняшний. Так что мы сконцентрировались на единственном для Самуцевич шансе — не теряя лицо, не меняя свою позицию и не изменяя подругам, улучшить ее положение, — пояснил «Известиям» Чиков.

Хрунова рассказала «Известиям», что при подготовке к этому делу она просто изучала все материалы и документы. По ее словам, она понимала, что даже на какие-то экспертизы просто нет времени, никто не сможет провести их за неделю.

Интересно, что даже решение суда об изменении наказания для Самуцевич не удовлетворило защитницу полностью, она намерена добиваться полного оправдания подзащитной.

Другой адвокат, принимавший участие в защите Самуцевич, Фарид Муртазин, заявил «Известиям», что участнице скандальной панк-группы Pussy Riot даже может понадобиться охрана. Дело в том, что после освобождения Самуцевич в соцсетях некоторые недоброжелатели стали называть ее «предательницей» и осудили ее стремление к изменению приговора.

— Сегодня ситуация накалена, поэтому тема с охраной имеет место быть, но, думаю, через пару недель интерес спадет и все нормализуется, — считает юрист. — Она сама по себе девушка не глупая, она законопослушный человек, ей нет надобности объяснять, как вести себя в общественном месте и прочее, она не нуждается в этих советах.

Напомним, после смены адвокатов линия защиты участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич была изменена, и сегодня на заседании по кассации она была выпущена на свободу. Два года реального срока, назначенного ей Хамовническим судом 17 августа этого года, судьи Мосгорсуда заменили на условный срок.

Комментарии
Прямой эфир