В Дербенте повторился сценарий трагедии Крымска
Поток воды, перемешанной с камнями и грязью, обрушился на дагестанский город Дербент в ночь с 9 на 10 октября. Волны пронеслись по нижней части города и практически смыли одну из улиц.
По мнению представителей комитета градостроительства, в том, что произошло в Дербенте, решающую роль сыграл фактор рельефа местности — вода с высоты ринулась вниз на спящий город.
— Потоки с гор шли на город, вода собиралась на улицах. Железнодорожная насыпь отрезает Дербент от Каспийского моря, она послужила своеобразным бортиком, который удержал поток в пределах населенного пункта, — объясняет заместитель директора по работе ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.
Один из древнейших городов не только Северного Кавказа, но и мира «утонул» далеко не в первый раз. Периодически город, особенно его нижнюю часть, затопляет. Последний крупный потоп был в конце сентября 2009 года. Тогда повредило несколько десятков домов, но, к счастью, обошлось без жертв.
На этот раз затоплено около 600 домов, жертвами стихии стали шесть человек, в том числе и двухмесячный ребенок.
Ранее представители МЧС обвинили синоптиков в неспособности предсказать масштаб стихийного бедствия. Специалисты Росгидромета утверждают, что власти Дербента и экстренные службы знали о сильных осадках за восемь часов до ливня. Но эвакуировать население не стали. Оповещение местных жителей о чрезвычайной ситуации началось, когда селевые потоки стали медленно спускаться с гор прямо к городу.
— Согласно спутниковым картам, осадки ожидались именно в Дербенте, и об этом мы предупредили власти и экстренные службы в бюллетене, который рассылаем ежедневно два раза в сутки по регионам, — продолжает Юрий Варакин, сотрудник Росгидромета.
По словам работников метеослужбы, местные власти, получив сообщение о сильных осадках, никаких мер принимать не стали.
Наводнение в Крымске произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Из-за сильных ливневых дождей водохранилище, находившееся выше города, переполнилось, вода перелилась через дамбу и хлынула на жилые дома. В результате погибли более 150 человек. В ходе расследования специалисты установили, что роковую роль во время наводнения сыграла железнодорожная насыпь, которая не дала уйти обрушившемуся на город потоку.