Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Бумеранг» соберут на два года раньше: торопят конкуренты

Два образца нового бронетранспортера заказчику предъявят раньше установленного срока
0
«Бумеранг» соберут на два года раньше: торопят конкуренты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейшие броневики для российской армии соберут уже в будущем году: машины начнут проходить программу испытаний, хотя технику предполагалось показать только в 2015-м. Но после того как Минобороны приобрело несколько финских и итальянских броневиков Patria и Centauro, российские производители решили ускорить работу.

— В следующем году мы соберем два первых реальных образца «Бумеранга», —сообщил «Известиям» представитель Военно-промышленной компании Сергей Суворов. — Широкой публике машину показывать не будем, продемонстрируем заказчикам.

Разработку «Бумеранга» заказало Министерство обороны. До этого военные отказались от БТР-90 «Росток», который не имел принципиальных отличий от советского БТР-80.

Проект «Бумеранг» предполагает создание современного бронетранспортера, резко отличающегося по форме и содержанию от традиционных БТР советского и российского производства. По словам производителей, разрабатываемый российский бронетранспортер будет напоминать западные аналоги. C ними военные уже успели ознакомиться, совершив ограниченные закупки у иностранных компаний.

— Есть реальный фактор конкуренции со стороны иностранных производителей, именно он вынуждает ВПК форсировать работы по разработке новой бронированной техники, — объясняет причину спешки председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — Обращения к иностранным образцам со стороны военного ведомства позволяет рассчитывать на то, что российские производители выдадут образцы новых машин быстрее.

У современной российской армии уже есть опыт приобретения зарубежной военной техники. Совсем недавно Генштаб сделал выбор в пользу итальянского броневика IVECO, отказавшись от российского аналога — «Тигра». Российский хищник, как и «Бумеранг», разрабатывался Военно-промышленной компанией, входящей в холдинг «Русские машины». В России итальянский броневик, производимый по лицензии, назвали «Рысь». Он уже был продемонстрирован 9 мая на параде на Красной площади в Москве.

В экспертном сообществе полагают, что и в случае с новым бронетранспортером предпочтение могут отдать западным разработчикам.

Согласно тактико-техническому заданию Минобороны, «Бумеранг» может оснащаться разными боевыми модулями. Поэтому он будет использоваться не только в качестве бронетранспортера, но и в виде установки противовоздушной обороны, разведывательной и санитарной машины, бороться против танков, выполнять функции боевой машины пехоты в колесном варианте. На БТР будущего установят новейшие цифровые приборы управления, навигации и разведки, позволяющие интегрировать боевую машину в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), испытание которой проходит сейчас в Минобороны.

С помощью ЕСУ ТЗ командир подразделения в реальном режиме времени сможет получать картинку точного положения каждой машины на поле боя, оценивать складывающуюся обстановку непосредственно через их приборы наблюдения, узнавать о характере повреждений своей боевой техники.

В новом бронетранспортере предусмотрена высадка десанта через двери в кормовой части. Это было одним из требований военного ведомства. Также военные настояли на сохранении плавучести боевой машины.

«Бумеранг» сделают более защищенным. При производстве броневика будут использовать керамическую броню и защиту экипажа от осколков. Пока же в российской армии нет ни новых российских бронетранспортеров, ни приобретенных за границей. БТР-80, созданный в 1980-е, остается основным видом колесной боевой техники. Во время военных действий на Кавказе бойцы старались ездить не внутри этого бронетранспортера, а на броне: в случае подрыва шансов выжить было значительно больше.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир