Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нобелевскую премию по химии вручили за кровяные рецепторы

Приз поделили американцы Роберт Лефковиц из института Хьюза и Брайан Кобилка из Стэнфорда
0
Нобелевскую премию по химии вручили за кровяные рецепторы
Фото: REUTERS/Sandy Schaeffer/National Science Foundation/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Стокгольме идет третий день вручения Нобелевских премий. Сегодня премию в области химии вручили за исследования в сфере кровяных рецепторов профессору молекулярной и клеточной физиологии Стэнфордского университета Брайану Кобилке и биохимику Института Говарда Хьюза Роберту Лефковицу.

Премия была вручена ученым с формулировкой «за описание всех кровяных рецепторов, которые есть в человеческой кровеносной системе, и принципа их действия на организм человека».

Ранее были вручены премии в области медицины и физиологии — победителями стали Джон Гордон и Шинья Яманака (за открытие программирования клеток) — и в области физики — Дэвид Вайленд и Серж Арош (за возможность наблюдения в реальном времени взаимодействия фотонов света).

Отметим, что на этот раз прогнозы экспертов не сбылись. Согласно предсказанию Reuters, фаворитом в химической номинации являлся американский профессор Луи Брас, открывший коллоидные полупроводниковые нанокристаллы, или в более простом варианте — «квантовые точки».

Эту технологию можно использовать для дисплеев компьютеров и телефонов и других электронных и мобильных устройств. Технология «квантовых точек» обладает высокими качествами фотостабильности и флуоресценции.

Еще одним претендентом на награду нобелевской академии мог стать японец Акира Фудзисима, явивший миру новый способ применения диоксида титана (ранее использовался в различных красках). Фудзисима продемонстрировал, что с помощью такого диоксида в качестве катализатора можно получать водород из воды.

Также лауреатами числились химики, занимающиеся исследованиями «катализа», — японец Масатаке Харута и британец Грэхэм Хатчингс. Они провели полный спектр исследований «катализа», который осуществляется с помощью соединений золота. Катализаторы с таким соединением используются для получения более «чистого процесса опыта».

На звание лауреата мог претендовать и представитель России академик Юрий Оганесян, работающий в Дубне. Оганесян успешно синтезировал химические элементы с атомными номерами 112 (унунбиум — радиоактивный изотоп) и 118 (унуноктий — радиоактивный изотоп).

В прошлом году лауреатом премии нобелевской академии в области химии стал профессор из Израиля Даниэль Шехтман. Он был отмечен за открытие квазикристаллов — кристаллов, характеризующихся «запрещенной» (отличающейся от других) симметрией в кристаллографии.

Завтра, 11 октября, Нобелевский комитет назовет имя лауреатов премии в области литературы, а 12 октября весь мир, уже из Осло, будет наблюдать за вручением награды в области политики. Завершающий день вручения наград пройдет 15 октября. В последний день будет вручена награда в области экономики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...