Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Строительство школ и больниц подорожает в полтора раза

Московские социальные объекты будут возводить по стандартам для олимпийских сооружений
0
Строительство школ и больниц подорожает в полтора раза
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство детсадов, больниц и школ в Москве может подорожать в полтора раза. Столичный департамент природопользования планирует внедрить при возведении социально значимых объектов «зеленые стандарты».

— На начальном этапе их применение при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий будет рекомендательным, а в перспективе обязательным, — пояснили «Известиям» в пресс-службе департамента.

«Зеленые стандарты» — система экологической оценки зданий. Пройти такую сертификацию можно при выполнении длинного перечня требований. Главное из них — строительство и эксплуатация здания не должны наносить вред здоровью человека и окружающей среде. Так, для хозяйственных нужд в здании должны использоваться дождевые воды, скапливаемые на кровлях, а также энергия тепла и солнца. Кроме того, предполагается озеленение крыш. Строительные материалы должны полностью утилизироваться или повторно использоваться, особенно приветствуются материалы из растительного сырья. 

Москва планирует строить школы, больницы и детские сады с учетом этих критериев. Стандарты повышают энергоэффективность зданий, и таким образом город рассчитывает сэкономить на их эксплуатации, пояснили в департаменте. Социальные учреждения для эксперимента выбраны потому, что они предназначены для людей, которым особенно необходимы безопасные для здоровья условия.

В департаменте природопользования говорят, что пока у города нет способов принудить строителей использовать «зеленые стандарты». Однако город твердо намерен бороться за свою экологию.

— Данную практику со временем планируется распространить и на жилой фонд, — заявили в пресс-службе ведомства.

«Зеленые стандарты» существуют во многих странах мира и везде являются добровольными. Поскольку социальные объекты возводятся за счет бюджета, при их строительстве городу легче сделать такие нормы обязательными, убежден замгендиректора консалтинговой компании «ШАНЭКО» Сергей Васильев.

— Государство как заказчик может обязать подрядчиков руководствоваться «зелеными стандартами», — считает эксперт. 

В России такие стандарты до сих пор нигде не применялись, за исключением олимпийского Сочи. В 2009 году в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ создали рабочую группу по разработке системы национальной сертификации. В 2011 году она представила уже вторую версию стандарта. Правительство как заказчик спортивных сооружений в Сочи декларировало, что все они будут возводиться по «зеленому стандарту». 

Если даже эти нормы станут обязательными, город не сможет контролировать их соблюдение, считает Cергей Васильев.

— Здесь сложная система экспертных оценок со множеством параметров. Такие нюансы должны отслеживать общественные организации, — убежден эксперт. По словам Васильева, город должен убедить москвичей в необходимости экологичных построек. 

— Нужно, чтобы на здании, где продаются или сдаются помещения, писали не только контактный телефон, но и основные экологические характеристики — из каких материалов построено, какая теплозащита, — говорит эксперт. — Тогда люди задумаются и начнут выбирать объект по этим критериям.

Впрочем, по мнению экс-главы НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, в городе пока нет достаточного числа специалистов, способных правильно эксплуатировать здания, построенные по новым технологиям.

По словам Ткаченко, строительство по «зеленым стандартам» повысит стоимость возведения объекта в среднем в 1,5 раза. Если сегодня типовой детсад обходится городу в 120 млн рублей, на экологичный — Москва будет тратить уже 180 млн. Если стандарты станут обязательными и для жилого фонда, стоимость квартиры может также повыситься на 50%. Системы энергосбережения помогут сэкономить на оплате коммунальных услуг, но затраты могут окупиться лишь через 10 лет и более. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир