Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Дагестану нужно 6 млрд, чтобы предотвратить конфликт

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин просит правительство ускорить переселение лакцев из мест, исторически населенных чеченцами-аккинцами
0
Дагестану нужно 6 млрд, чтобы предотвратить конфликт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева выделить дополнительные 6,6 млрд рублей для завершения республиканской целевой программы «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства». В письме на имя главы кабмина (имеется в распоряжении «Известий») Степашин обосновывает необходимость столь существенных трат риском обострения отношений между лакцами и чеченцами-аккинцами.

Решить программу глава СП предлагает, выделив дополнительные средства Республике Дагестан через федеральную целевую программу «Юг России».

— Реализация ФЦП «Юг России» заканчивается в 2013 году. Затягивание вопроса переселения может привести к социальной напряженности между лакским населением и чеченцами-аккинцами и негативным последствиям в данном районе, — говорится в письме Степашина.  

По данным ведомства, для полного переселения лакцев нужно построить 788 жилых домов общей площадью 49,8 тыс. кв. м. Необходимо также обеспечить переселенцев объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

— Учитывая, что переселение жителей Новолакского района осуществляется на неосвоенные территории, по существу в чистое поле, необходимо в рамках программы решить вопрос о дополнительном финансировании строительства объектов общей стоимостью 6,6 млрд рублей, —  поясняет в письме Дмитрию Медведеву Сергей Степашин.

В республиканских органах власти Дагестана согласны с оценкой ситуации в районе, данной руководителем СП. Ведь сроки исполнения программы переносились уже несколько раз. Изначально переселить всех лакцев из Новолакского района в пригород Махачкалы планировалось до 1996 года. Но из-за нехватки финансов сроки постоянно сдвигались. За эти годы численность лакцев значительно увеличилась, что привело к росту сметы на переселение.

— Недовольство у людей есть. Сколько можно на чемоданах сидеть? В этой связи может возникнуть социальное недовольство, связанное с отношениями двух народов. От того как мы будем решать проблему строительства домов для отъезжающих лакцев, от этого зависит и возвращение чеченцев, и восстановление Ауховского района. Поэтому Сергей Степашин, зная наш менталитет, зная, что это Дагестан, не зря беспокоится. Надо завершить в конце концов эту программу. Несколько раз сроки продлевали! — полагает начальник управления правительства Республики Дагестан по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов Гасан Акаев.

Межнациональный мир в Новолакском районе пытается поддержать и республиканский Миннац. Но получается это не всегда. В мае этого года правоохранительные органы сумели предотвратить массовую драку лакцев и чеченцев. Тогда в район на помощь своим приехали чеченцы и из соседних районов Дагестана.

— Недовольство с затягиванием переселения высказывается и с той, и с другой стороны. В майском конфликте причиной была бытовуха, которую, конечно, потом квалифицировали как межнациональные отношения, — уверен замминистра по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Руслан Кельдасов.

В экспертном сообществе Новолакский район называют одной из «болевых точек» на российском Кавказе.

— Если будут обострения на чечено-ингушской границе, то это рикошетом может ударить и по Новолакскому району. Пока что там все под контролем. Хотя проблемы там уже были. Там сложная ситуация: с одной стороны дороги лакцы живут, а с другой — уже чеченцы. Пока ситуация сдерживается личным авторитетом Рамзана Кадырова. Но решать проблему надо, иначе это может аукнуться, — считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

— Драки время от времени там случаются, проблемы возникают на почве земельного дефицита и коррупции, — отмечает эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов. — Спешить там не стоит. В Новолакском районе сложный узел проблем. Есть конфликт между чеченцами и лакцами, чеченцами и аварцами, лакцами и кумыками.

Новолакский район был образован на базе Ауховского в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Насильственному переселению были подвергнуты и чеченцы-аккинцы из Ауховского района Дагестанской АССР. На место депортированных переселили жителей Лакского района. После реабилитации чеченцев аккинцы стали возвращаться на родину. Последние 20 лет численность чеченцев в Новолакском районе постоянно растет, а лакцев, напротив, сокращается. В итоге было принято решение о восстановлении Ауховского района и переселении лакцев в пригород Махачкалы.

В тоже время Северный Кавказ и так получает серьезную федеральную помощь. Напомним, 24 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое уже предусматривает в рамках ФЦП «Юг России» выделение дополнительных 20 млрд рублей на завершение строительства инфраструктурных объектов региона Кавказских Минеральных вод, а также направление средств в регионы СКФО.

Комментарии
Прямой эфир