Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели двух судей при стрельбе у здания суда в Тегеране
Спорт
Нурмагомедов поддержал снявшегося из-за травмы с UFC 311 соперника Махачева
Здоровье
Врач-биохимик предупредила об опасности употребления грибов с маркетплейсов
Армия
ВС России в ответ на атаки ракетами ATACMS нанесли удар по объектам ВПК Украины
Происшествия
В Иркутской области три грузовика столкнулись и загорелись
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Петропавловка и Времевка в ДНР
Мир
В Стамбуле трое человек погибли при пожаре в отеле
Мир
На Украине сообщили о частичном разрушении административного здания в Киеве
Мир
Лукашенко помиловал 23 осужденных за экстремизм
Мир
В МИД Катара заявили о начале действия режима прекращения огня в Газе 19 января
Мир
Эстонская Operail возобновила связанные с РФ перевозки грузов
Мир
Пленный солдат ВСУ заявил об отсутствии смысла в запрете русского языка на Украине
Общество
Академик РАН Дедов рассказал Путину о достижениях национального центра эндокринологии
Мир
В Бразилии указали на испуг США из-за вступления Индонезии в БРИКС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве на фоне воздушной тревоги
Мир
В Катаре указали на бессмысленность 13 потраченных месяцев на переговоры по Газе
Мир
Правительство Израиля одобрило план по возвращению заложников в рамках сделки

Дагестану нужно 6 млрд, чтобы предотвратить конфликт

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин просит правительство ускорить переселение лакцев из мест, исторически населенных чеченцами-аккинцами
0
Дагестану нужно 6 млрд, чтобы предотвратить конфликт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева выделить дополнительные 6,6 млрд рублей для завершения республиканской целевой программы «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства». В письме на имя главы кабмина (имеется в распоряжении «Известий») Степашин обосновывает необходимость столь существенных трат риском обострения отношений между лакцами и чеченцами-аккинцами.

Решить программу глава СП предлагает, выделив дополнительные средства Республике Дагестан через федеральную целевую программу «Юг России».

— Реализация ФЦП «Юг России» заканчивается в 2013 году. Затягивание вопроса переселения может привести к социальной напряженности между лакским населением и чеченцами-аккинцами и негативным последствиям в данном районе, — говорится в письме Степашина.  

По данным ведомства, для полного переселения лакцев нужно построить 788 жилых домов общей площадью 49,8 тыс. кв. м. Необходимо также обеспечить переселенцев объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

— Учитывая, что переселение жителей Новолакского района осуществляется на неосвоенные территории, по существу в чистое поле, необходимо в рамках программы решить вопрос о дополнительном финансировании строительства объектов общей стоимостью 6,6 млрд рублей, —  поясняет в письме Дмитрию Медведеву Сергей Степашин.

В республиканских органах власти Дагестана согласны с оценкой ситуации в районе, данной руководителем СП. Ведь сроки исполнения программы переносились уже несколько раз. Изначально переселить всех лакцев из Новолакского района в пригород Махачкалы планировалось до 1996 года. Но из-за нехватки финансов сроки постоянно сдвигались. За эти годы численность лакцев значительно увеличилась, что привело к росту сметы на переселение.

— Недовольство у людей есть. Сколько можно на чемоданах сидеть? В этой связи может возникнуть социальное недовольство, связанное с отношениями двух народов. От того как мы будем решать проблему строительства домов для отъезжающих лакцев, от этого зависит и возвращение чеченцев, и восстановление Ауховского района. Поэтому Сергей Степашин, зная наш менталитет, зная, что это Дагестан, не зря беспокоится. Надо завершить в конце концов эту программу. Несколько раз сроки продлевали! — полагает начальник управления правительства Республики Дагестан по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов Гасан Акаев.

Межнациональный мир в Новолакском районе пытается поддержать и республиканский Миннац. Но получается это не всегда. В мае этого года правоохранительные органы сумели предотвратить массовую драку лакцев и чеченцев. Тогда в район на помощь своим приехали чеченцы и из соседних районов Дагестана.

— Недовольство с затягиванием переселения высказывается и с той, и с другой стороны. В майском конфликте причиной была бытовуха, которую, конечно, потом квалифицировали как межнациональные отношения, — уверен замминистра по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Руслан Кельдасов.

В экспертном сообществе Новолакский район называют одной из «болевых точек» на российском Кавказе.

— Если будут обострения на чечено-ингушской границе, то это рикошетом может ударить и по Новолакскому району. Пока что там все под контролем. Хотя проблемы там уже были. Там сложная ситуация: с одной стороны дороги лакцы живут, а с другой — уже чеченцы. Пока ситуация сдерживается личным авторитетом Рамзана Кадырова. Но решать проблему надо, иначе это может аукнуться, — считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

— Драки время от времени там случаются, проблемы возникают на почве земельного дефицита и коррупции, — отмечает эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов. — Спешить там не стоит. В Новолакском районе сложный узел проблем. Есть конфликт между чеченцами и лакцами, чеченцами и аварцами, лакцами и кумыками.

Новолакский район был образован на базе Ауховского в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Насильственному переселению были подвергнуты и чеченцы-аккинцы из Ауховского района Дагестанской АССР. На место депортированных переселили жителей Лакского района. После реабилитации чеченцев аккинцы стали возвращаться на родину. Последние 20 лет численность чеченцев в Новолакском районе постоянно растет, а лакцев, напротив, сокращается. В итоге было принято решение о восстановлении Ауховского района и переселении лакцев в пригород Махачкалы.

В тоже время Северный Кавказ и так получает серьезную федеральную помощь. Напомним, 24 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое уже предусматривает в рамках ФЦП «Юг России» выделение дополнительных 20 млрд рублей на завершение строительства инфраструктурных объектов региона Кавказских Минеральных вод, а также направление средств в регионы СКФО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир