Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Редут» провалил испытания

Морской зенитно-ракетный комплекс промахнулся по целям
0
«Редут» провалил испытания
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны перенесло на неопределенный срок испытания корабельного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Редут»,  которым должны вооружаться корабли нового поколения. Источник в главкомате ВМФ сообщил «Известиям», что все три пробные стрельбы завершились безрезультатно.

— В текущем году стреляли трижды — два раза из надводного положения с корвета Балтийского флота «Сообразительный» и один раз с наземной установки. Всякий раз неудачно. Например, в августе запуск прошел в штатном режиме, но головка самонаведения не смогла захватить цель, и ракета самоликвидировалась, — рассказали в главкомате флота.

По итогам испытаний, Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (ФГУ «1-й ЦНИИ», Санкт-Петербург) вынес заключение: комплекс недоработан, нуждается в устранении множества недостатков, на вооружение поставлять нецелесообразно. Флотские специалисты особенно недовольны ракетой под индексом 9М96М и РЛС «Фуркэ-2». Один из этих специалистов, участвовавший в пусках, говорит, что основных проблем несколько.

— В «Редуте» нет радиолокатора подсветки цели. Подсветка осуществляется самой «Фуркэ», а на подлете к цели включается радиолокационно-тепловая головка самонаведения. А радар оказался слабым, не может наводить ракету, и срывы происходят еще до включения головки. Да и сама головка работает далеко не на всех ракурсах и расстояниях, — пояснил собеседник «Известий». 

Зенитно-ракетный комплекс вместе с радаром производит концерн ПВО «Алмаз-Антей». Ракетой 9М96М вооружены не только «Редуты», но и сухопутные С-400 «Триумф», а радиолокатором «Фуркэ» оснащались другие комплексы ПВО — «Панцирь». В оборонно-промышленном комплексе с выводами Минобороны не согласны. Один из высокопоставленных представителей ОПК заявил «Известиям», что все недочеты и помарки в настоящий момент выявлены и устранены.

— А что вы хотите, раз было жесткое техзадание: вместить габаритный комплекс в небольшой корабль водоизмещением около 2,5 тыс. т? Из-за малого размера отсеков многие блоки ЗРК и РЛС мы вообще не смогли вместить, а остальные пришлось серьезно ужать. Все это не могло не сказаться на эффективности комплекса, но сейчас мы нашли техническое решение, — сказал собеседник «Известий».

Он добавил, что «Алмаз-Антей» готов поставить доработанный комплекс на «Сообразительный», однако там приключилась другая неурядица. 2 сентября корвет зашел с визитом в один из портов Швеции, и там на борту случился пожар. Сейчас корабль находится у стенки дока на ремонте. Источник в оборонке подчеркивает, что как только ремонт «Сообразительного» завершится, концерн готов начать монтаж ЗРК и радара.

Другой представитель оборонпрома, наблюдавший за ходом испытаний, выразил недоумение в адрес военных.

— На морских пусках задач поражения целей не стояло. Главное было в другом: отладить совместимость ЗРК и РЛС с боевой информационной управляющей системой корабля (БИУС). А во-вторых, требовалось отработать в условиях моря сам запуск ракеты из контейнера. Обе морские задачи выполнены, а на суше комплекс еще и поразил мишени. Почему военные говорят о промахах, это нам непонятно, — посетовал собеседник «Известий».

Морской эксперт, главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов недоумевает: зачем такой массивный комплекс, как «Редут», кораблю класса корвет.

— С корветами вообще странное происходит. Тот же «Сообразительный» несет тяжелый противолодочный вертолет высокой соосной схемы Ка-27, ангар которого занимает чуть не полкорабля. С таким вертолетом и «Редутом», имея слабую ПЛО и УРО, но большое водоизмещение (как у европейских фрегатов), корабль получается ни Богу свечка, ни черту кочерга, — сказал «Известиям» Барабанов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...