Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав подтвердил слова врача, жаловавшегося президенту

После открытого письма недовольного медика ведомство распорядилось выдать сотрудникам Центра медицины катастроф необходимые помещения и наркотические медикаменты
0
Минздрав подтвердил слова врача, жаловавшегося президенту
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав России завершил масштабную проверку подмосковного Центра медицины катастроф (ЦМК), инициированную после открытого письма врача Дмитрия Савченко. Он жаловался на нехватку лекарств и техники, а также приглашал Владимира Путина и Сергея Шойгу проверить это лично. Ревизоры лишь частично подтвердили слова Савченко, однако Минздрав уже готов выделить ЦМК отдельные помещения, а также необходимые медикаменты. Врачи ЦМК считают, что Минздрав отделался отпиской и их положение не изменится.

«Десант» из федерального Минздрава начал проверку с 10-й бригады экстренной медицинской помощи (БЭМП), где работает Дмитрий Савченко. Именно этот врач, особо не стесняясь в словах и выражениях, 9 сентября обрисовал в своем интернет-блоге плачевное состояние дел в подмосковном ЦМК.

Проверка закончилась неоднозначным результатом: некоторые из жалоб Савченко инспекция признала обоснованными, а подтверждения другим не обнаружила. 

Например, в отчете главного инспектора и начальника отдела медицины катастроф департамента организации медицинской профилактики, медпомощи и развития здравоохранения Минздрава России Ивана Кокоткина (документ имеется в распоряжении «Известий») говорится, что содержимое аптечек выездной бригады «в целом соответствует требованиям». 

Однако в Минздраве признают, что в аптечках нет наркотических болеутоляющих, хотя эти препараты необходимы тяжело пострадавшим людям. В своем заключении Иван Кокоткин пишет, что врачам приходится работать без морфина, тримепередина и фентанила. Такая ситуация сложилась из-за несоответствия служебных помещений строгим требованиям Госнаркоконтроля. 

В отчете говорится, что начальник ЦМК Игорь Макаров ведет переговоры с Госнаркоконтролем и до конца года должен получить разрешение на хранение наркотических анальгетиков. Сразу после этого Минздрав пообещал выдать ЦМК лекарства «в полном объеме». Пока же Кокоткин посоветовал медикам производить анестезию с помощью комбинации разрешенных препаратов, которые «являются альтернативой опиоидной анестезии».

Минздрав намерен также решить «жилищный» вопрос ЦМК: лишь часть из 14 подмосковных бригад располагается в полноценных помещениях. Остальным приходится договариваться и размещаться на птичьих правах в моргах, крошечных приемных покоях областных больниц или других неподходящих помещениях. Теперь же, по распоряжению Ивана Кокоткина, в ведомстве рассмотрят вопрос «о закреплении за Центром медицины катастроф обособленного имущества в местах дислокации бригад».

Что касается остальных жалоб Савченко, то к ним Минздрав отнесся скептически. Проверяя жалобу врача на вечную нехватку талонов на бензин, из-за которой медикам приходится заправлять машины скорой помощи из своего кармана, инспекция выяснила, что на протяжении всего сентября 10-й бригаде действительно не выделялось талонов, однако врачи все же были обеспечены бензином «из иных источников, предусмотренных законодательством России». 

Также опровергли в Минздраве и слова Савченко по поводу аппарата ИВЛ. «В январе 2012-го окончательно сдох аппарат ИВЛ. Реанимационная бригада работала полгода без ИВЛ. Везли больных на ручной вентиляции «амбушкой», — сообщал в своем блоге Савченко. Как уверяет инспектор Иван Кокоткин, аппарат был заменен сразу же после поломки.

Не нашла подтверждения и жалоба Савченко на то, что вся бригада два года копила деньги, чтобы отремонтировать разбитый в ДТП служебный реанимобиль Fiat Ducato. Как заявила инспекция, ремонтировалась машина лишь единожды, и ремонт обошелся в 12,5 тыс. рублей, которые были оплачены из бюджета. 

Вопреки ожиданиям врачей, никаких репрессий в адрес Дмитрия Савченко и его начальника Игоря Макарова со стороны Минздрава не последовало. Врач побывал на профилактической беседе, во время которой, по словам Кокоткина, ему «указали на недопустимость использования в статьях инвективной лексики». 

Несмотря на относительно благополучное окончание истории, врачи подмосковного ЦМК настроены пессимистично. 

— Минздрав отделался очередной отпиской, — выразил «Известиям» коллективное мнение бригады один из медиков, попросивший не указывать его имя. — Госнаркоконтроль никогда не одобрит наши помещения, поскольку лишь у трех из 14 бригад есть деньги на установку сейфа для хранения наркотиков, решеток на окна и выполнения других требований. Сергиево-посадская бригада вообще живет в актовом зале школы. Так что наркотических анальгетиков нам не видать. 

Не верят врачи и в обещание о выделении им отдельных помещений.

— МЧС помогает своим подразделениям, здания для скорой помощи оплачивает муниципалитет, а вот нашу проблему может решить лишь Минздрав, но он не заинтересован вкладывать деньги в медицину катастроф, — жалуется собеседник «Известий».

Медики ЦМК подозревают, что выделяемые на развитие их службы деньги расхищаются чиновниками.

Напомним, история врача Дмитрия Савченко, выступившего против системы в своем личном блоге, началась 9 сентября, когда была опубликована его статья «Об экстренных службах. С эмоциями и матом». В ней медик и впрямь очень эмоционально рассказал о многочисленных проблемах своей службы и в первую очередь — о нехватке наркотических анальгетиков, которые жизненно важны при работе с тяжело пострадавшими людьми. Статья Савченко собрала около 1,5 тыс. комментариев и вызвала большой резонанс, после чего Минздрав решил отправить к врачам инспекцию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир