Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На улицах Москвы запретят шуметь даже днем

Зазывал с рупорами и уличных музыкантов отгонят подальше от жилых домов
0
На улицах Москвы запретят шуметь даже днем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгордума предлагает ввести штрафы за «преднамеренное создание шума» вблизи жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Как сообщила «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, речь идет в первую очередь об аудиорекламе у киосков и торговых павильонов. Вне закона также окажутся уличные музыканты, которые пользуются звукоусилителями. Им будет запрещено шуметь, привлекая внимание москвичей, в радиусе 200 м от жилых домов, гостиниц, общежитий, больниц и других социальных объектов.

Нарушителей ждут штрафы: от 1 до 2 тыс. рублей — для физлиц и от 40 до 80 тыс. рублей — для юрлиц. Таким образом, зазывал с рупорами и уличных музыкантов приравняют к тем, кто шумит в городе по ночам. Соответствующие поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях уже разработаны. 

— Переносные устройства становятся все более мощными и доступными, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В Москве они широко используются зазывалами и самодеятельными уличными музыкантами, создавая гвалт, мешающий прохожим, но особенно невыносимый для жильцов близлежащих домов. 

Как отмечают разработчики документа, уровень шума никто измерять не будет — нарушением станет сам факт использования звукоусилительной техники для привлечения внимания людей.

По словам Святенко, законопроект особенно актуален для центра столицы. Она добавила, что депутаты в ближайшее время намерены определить порядок выявления нарушителей и после этого внести поправки в городской КоАП на рассмотрение Мосгордумы. По словам депутата, пока не ясно, что делать с местными спортивными соревнованиями, которые часто проходят во дворах. Во время их проведения часто используется усилительная техника, но отказываться от них власти не хотят. 

Сегодня покой москвичей охраняет городской закон «О тишине», принятый в 2002 году. Однако в нем ничего не говорится об аудиорекламе или организации уличных концертов с использованием звукоусилительной техники.

Ведущий научный сотрудник Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, доктор медицинских наук Иосиф Винокур полагает, что использование звукоусилительной техники вблизи жилых домов надо было запретить давно.

— Шум — крайне вредный фактор, он может спровоцировать практически любое заболевание, в первую очередь нервное, — сказал Винокур. — Днем спят маленькие дети. Им нужен покой.

Председатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что с шумом в городе нужно бороться, но в дневное время полностью его исключить невозможно.

— Совершенно очевидно, что такой мегаполис, как Москва, не может быть тихим, тем более в центре, — сказал эксперт.

Депутат муниципального собрания района Аэропорт, член Союза экологических общественных организаций Роман Дьячков уверен, что москвичи больше страдают не от аудиорекламы, а от транспортного и строительного шума. Однако снижение его уровня в условиях города — практически неразрешимая задача.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир