Москвичи отследят общественный транспорт через телефон

Департамент информационных технологий Москвы собирается до конца года (предположительно — в конце осени) выпустить приложение под названием «Транспорт Москвы». Приложение будет реализовано на трех платформах, поддержка которых принята в департаменте за стандарт – iOS, Android и Windows Phone 7 (в перспективе — Windows Phone 8).
Программа даст возможность спланировать поездку на общественном транспорте, а также получать информацию о ближайших рейсах автобусов, троллейбусов и трамваев.
Также «Транспорт Москвы» позволит просматривать информацию о тарифах и способах оплаты и загруженность дорог и даже общаться с участниками дорожного движения, также установившими приложение. Идентификация будет осуществляться по государственному номеру автомобиля. Данная функция задумана на случай, если водитель заблокировал выезд с той же самой парковки и не оставил номера телефона, — в этом случае владельцу авто придет SMS-уведомление.
— Мы ожидаем, что спрос на транспортные сервисы будет как минимум сопоставим со спросом на такие наши проекты, как doroga.mos.ru и «Мобильная приемная» (публичные сервисы для оценки состояния дорог и инфраструктуры). Всего за счет всех мобильных приложений и ресурсов (в частности, мобильной оплаты парковки) мы планируем охватить более 1 млн москвичей. Естественно, такие сервисы останутся бесплатными, — сообщила «Известиям» Елена Новикова, официальный представитель департамента информационных технологий Москвы.
Помимо перечисленной функциональности, приложение «Транспорт Москвы» позволит узнать, есть ли места на парковке, а также покажет актуальную версию правил дорожного движения с указанием штрафов за их нарушение. Для удобства пользователей большинство сервисов также смогут работать через форматы рассылок SMS и USSD, которые поддерживаются простейшими телефонами.
Данный проект приурочен к созданию «умных остановок» в Москве. Новые остановки будут оснащены сенсорными экранами и интерактивными панелями. С их помощью можно узнать не только о расписании и маршрутах транспортных средств, но и текущем местоположении, предполагаемом времени прибытия и пробках на маршруте. Работа по позиционированию и расчету прибытия будет осуществляться с помощью приемников системы ГЛОНАСС, установленных на автобусах, троллейбусах и трамваях.
Помимо этого пассажирам будет представлена интерактивная карта с навигатором, которая поможет выбрать наиболее короткий маршрут в нужную точку города. Также предусмотрена возможность беспроводного доступа в интернет, подзарядка мобильного телефона и лента городских новостей. Всего на запуск и апробацию такой системы департамент выделит 18,5 млн рублей.
Разработчики карт Yandex рассказали, что используют данные от ГЛОНАСС-приемников в транспорте, но лишь в нескольких городах, не включающих столицы:
— В некоторых городах России у нас уже сложилось успешное сотрудничество — мы получаем данные о движении городского транспорта, оснащенного GPS и ГЛОНАСС, в Казани, Нижнем Новгороде, Омске и Новосибирске. Благодаря этим сведениям в приложении мобильные «Яндекс.Карты» для iOS и Android можно узнать, через какое время на остановку придет автобус нужного маршрута, и следить за его перемещением на карте. «Яндекс.Карты» получают данные о движении общественного транспорта от партнеров и рассчитывают время его прибытия с учетом пробок. В других городах сотрудничество с ответственными структурами пока не складывается.
Директор программ-менеджмента мобильного подразделения Parallels Александр Пацай дал по просьбе «Известий» оценку бюджету разработки приложений.
— По моим оценкам, для создания приложений для трех платформ потребуется 2–3 месяца времени и шесть человек. Исходя из средних зарплат на рынке написание клиентской части обойдется в 1–1,5 млн рублей. При этом хорошо, что клиентскую и серверную части разрабатывает команда одного департамента, это позволит избежать путаницы в отладке взаимодействия и заранее избежать проблем с совместимостью, — говорит Пацай.
Во внедрении транспортного приложения для горожан московских коллег опередил петербургский комитет по транспорту, запустивший в марте собственный транспортный портал transport.spb.ru с примерно аналогичной функциональностью. Планы развития услуги совпадают, включая закупку информационных табло для остановок.
Однако в части создания мобильных приложений Северная столица пошла другим путем, открыв доступ к данным для любых разработчиков. Это привело к появлению десятка независимых приложений для всех трех основных мобильных платформ, но разработчики жалуются на частые и несогласованные изменения в серверной части, которые требуют обновления клиентских программ.