Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Pussy Riot: «Как глава государства Путин повел себя некорректно»

Защитник панк-группы Николай Полозов прокомментировал заявление президента России по резонансному делу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из адвокатов Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой Николай Полозов заявил «Известиям», что слова Владимира Путина про его подзащитных могут расцениваться как «давление на кассационную инстанцию».

«Суд принял правильное решение по делу трех участниц панк-группы Pussy Riot, приговорив их к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя», — сказал президент России в воскресном интервью программе НТВ «Центральное телевидение».

— Любые комментарии должностных лиц по такого рода приговорам могут расцениваться как давление на суд. Судьи тоже люди, которые смотрят новости. И которые понимают авторитет главы государства. Безусловно, явно или неявно они прислушиваются к мнению президента, — заметил защитник. — В том случае если Владимир Путин безапелляционно заявляет, что суд все сделал правильно, притом что решение еще не вступило в законную силу, это является формой давления на кассационную инстанцию. 

— На мой взгляд, это преждевременное заявление, и как глава государства Путин повел себя некорректно, — считает Николай Полозов. — Во-первых, в прерогативы президента не входит комментирование уголовных дел. В его функции входит помилование по специальной процедуре.

По словам адвоката Pussy Riot, заявление, сделанное Путиным на НТВ, перечеркивает все усилия по смягчению приговора панк-трио (10 октября продолжатся слушания кассационной жалобы на приговор Pussy Riot. Они были отложены после того, как Екатерина Самуцевич внезапно отказалась от услуг прежних адвокатов, как сказано — из-за несовпадения позиций по делу).

— Мы считаем, что наши подзащитные не совершали уголовного преступления. И поэтому такой веский довод Путина о том, что они виновны, — перечеркивает нашу работу. Нам будет сложнее доказывать суду, у которого так или иначе сформировалось мнение с учетом мнения главы государства, поскольку это было публичное выступление — все было сказано и показано по федеральным телеканалам, — говорит Полозов.

— Лично я, — добавил Полозов, — надеюсь, что если суд будет строго руководствоваться нормой закона, тогда у нас появится надежда, если не на оправдание девушек, то хотя бы на смягчение приговора. 

Полозов также напомнил, что это не первый случай, когда Владимир Путин комментирует приговор, не вступивший в законную силу.

В декабре 2011 года российский премьер, отвечая в прямом эфире на вопрос о деле Ходорковского, привел известную цитату Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме», но затем после прямого эфира пояснил, что имел в виду первое дело бывшего главы ЮКОСа, по которому Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения. 

В свою очередь президент Дмитрий Медведев в итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов одернул коллегу. 

— Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора — или обвинительного, или оправдательного, — заявил Медведев.

Комментарии
Прямой эфир