Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Опубликованы расчеты СССР с прибалтийскими республиками

Вклад Прибалтики в доходы СССР был выше затрат, но и доходы на душу населения в Латвии и Эстонии были самые высокие в стране
0
Опубликованы расчеты СССР с прибалтийскими республиками
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские историки и архивисты завершают масштабное исследование экономических отношений прибалтийских республик с союзным центром в 1953–1964 годах — так называемый хрущевский период. Всего будет опубликовано 500–600 документов из различных архивов, включая специально рассекреченные бумаги из Архива президента РФ. Документы помогут не только историкам, восстанавливающим справедливость, но и различным комиссиям прибалтийских стран, которые решают более насущные задачи подсчета ущерба, причиненного «советской оккупацией».

Работа над документами длится уже полтора года, в ней задействовано около 15 специалистов Федерального архивного агентства (Росархива) и Института российской истории РАН. Публикация сборника экономических документов с комментариями историков намечена на следующий год. Предварительными данными исследования сотрудники Института российской истории РАН (ИРИ РАН) поделились с «Известиями».

— Неправы те, кто считает, что союзный центр эксплуатировал этот регион, его трудовые, природные ресурсы. Но неправы и считающие, что высокого уровня жизни страны Балтии достигли только благодаря большим вливаниям из центра. Предварительная работа над нашим проектом показала, что сторонники крайних взглядов и с той, и с другой стороны заблуждаются, — говорит ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Елена Зубкова.

В подтверждение своих слов Зубкова приводит статистику — в 1956 году доля республик Балтии в доходах Советского Союза распределилась следующим образом: Литва — 1,1%, Латвия — 1,2%, Эстония — 0,7%. В то же самое время, в течение 1951–1955 годов, из общего объема капиталовложений СССР на долю Литвы пришлось 0,6%, на долю Латвии — 0,7%, Эстонии — 0,7%. Эти пропорции сохранялись и в дальнейшем (хотя в 1970-е годы Литве удалось повысить долю в общем объеме капиталовложений с 0,6 до 1,2, а Латвии с 0,7 до 0,9).

— Это доказывает что республики Балтии никогда не были нахлебниками союзного бюджета: они получали, но и отдавали. А теперь вернемся к точке зрения, что центр эксплуатировал регион. Снова ничего не получается, потому что республики Балтии, кроме Литвы, были эталоном материального благополучия в Советском Союзе, — говорит Зубкова.

Она уточняет, что, в целом, по Советскому Союзу национальный доход в расчете на душу населения в 1956 году составлял 535 рублей, в то время как в Латвии он составлял 647 рублей, а в Эстонии — 636. Но в Литве он был ниже, чем по Союзу — 459 рублей. Еще более интересными она находит данные 1961 года, который считается благополучным для СССР. Именно в этом году начались реформы. Отрыв двух республик увеличился еще сильнее, средний доход в Эстонии на тот момент составлял 720 рублей, в Латвии — 717 рублей. При этом в Литве положение не исправилось — средний доход составил 489 рублей на фоне общесоюзного показателя — 547 рублей. В этот момент средний доход в РСФСР составлял 598 рублей, а на Украине — 559 рублей.

Особо историки отмечают более высокий уровень материального благополучия у жителей сельской местности в балтийских странах. Труд крестьян оплачивался там дороже, чем в целом по союзу, и даже дороже, чем на предприятиях и в учреждениях.

Но итоговая статистика, по мнению Зубковой, — это не самая интересная часть проекта. Наиболее любопытные сведения будут содержаться в документах, касающихся принятия решений по конкретным проектам. Эти бумаги — решения союзного правительства относительно развития республик, докладные записки, республиканские документы и прочее — помогут проследить цепочку принятия решений, выяснить, как выстраивались коммуникации в период децентрализации, когда на места стали передавать больше прав в управлении, планировании и финансировании.

— Мы покажем рутину согласовательной процедуры — это не так весело, но это интересно. Будет видно, как республики пытались провести свое решение, как Госплан стоял на своем, как принимался компромиссный вариант, в котором практически всегда содержалась уступка просьбам республики, — анонсирует Зубкова.

Исследователь приводит в пример строительство Плявиньской ГЭС, ради которой были затоплены исторически важные места, чего латыши до сих пор не могут простить Москве.

— Это была инициатива республиканских властей, и не потому что они просто хотели соорудить у себя такой крупный промышленный объект, а просто потому что республике катастрофически не хватало электроэнергии. Между тем строительство ГЭС — дело дорогостоящее, но тем не менее, центр пошел навстречу, и этот объект был запланирован и построен, — говорит историк.

— Действительно, в некоторые периоды советской власти республиканские власти достаточно свободно действовали и в некоторых случаях имели возможность обойти директивы из центра, но это только факт, который касается определенных периодов, определенных деятелей и отнюдь не олицетворяет полной картины советского периода, включая хрущевский период, — говорит известный литовский историк Чесловас Лауринавичюс, который, впрочем, как и российские историки, считает, что нельзя предполагать вину только одной стороны.

Очевидно, что исследование привлечет внимание специалистов, которые в Литве и Латвии занимаются оценкой ущерба, нанесенного «советской оккупацией». Эти комиссии также публикуют собственные труды на основании документов из местных архивов.

— Наш проект сугубо научный, но он, безусловно, имеет и очень важную политическую составляющую. Многие республики, ставшие независимыми государствами, сейчас предъявляют претензии России как правопреемнице СССР по поводу того, что в годы «оккупации», как они это называют, из них выкачивалось национальное достояние. И как вы понимаете, этот вопрос очень болезненный, к нему нужно подходить объективно, с цифрами в руках и доказательной базой. Вот этим проектом мы пытались решить и научную задачу, но и дать ответ на вызовы времени, то есть речь идет и о большой политике, — признался куратор проекта, заместитель директора ИРИ РАН по научной работе Сергей Журавлев.

Прибалтийские историки ждут публикации документов и надеются, что выборка не будет преследовать политических целей.

— Инициатива начинать публиковать документы — здравая и полезная. Только опасность в том, чтобы документы не публиковались тенденциозно — чтобы не брались, скажем, только такие, которые показывают, как местные корольки успешно властвуют. Важно, чтобы не было изначальных политических установок, чтобы документы публиковались как можно более полно и комплектно, — говорит Лауринавичюс.

В ИРИ РАН обещают продолжать исследования и планируют охватить публикациями весь период нахождения стран Балтии в составе СССР, а также привлечь к работе прибалтийских историков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением