Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД намерено ограничить количество наградного оружия

Большое количество подаренных в одни руки «макаровых», «стечкиных», «глоков» будет строго лимитированно
0
МВД намерено ограничить количество наградного оружия
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главкомат внутренних войск МВД выступил с инициативой определить лимит на владение наградным оружием одним гражданином. В письме замглавкома ВВ Сергея Ерыгина в военно-промышленную комиссию (ВПК) при правительстве РФ предлагается внести изменения в ст. 20.1 Федерального закона «Об оружии», в которых будет определено максимальное количество гражданского, боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым может быть награжден гражданин РФ.

В действующей редакции закона «Об оружии» записано только, что виды, типы, модели оружия и порядок награждения устанавливаются правительством. Награждать оружием могут президент, премьер-министр, главы иностранных государств и правительств, руководители государственных военизированных организаций, то есть Минобороны, МВД, МЧС, ФСО, СВР и др.

Чтобы получить награду, отличившийся гражданин должен представить в ОВД по месту жительства медицинскую справку. В ней фиксируется отсутствие противопоказаний к владению оружием типа дефектов зрения, психических болезней, алкоголизма или наркомании. Кроме того, нужен документ, подтверждающий гражданство РФ. Теоретически орган МВД может воспрепятствовать решению президента или министра, но такого не бывает. Все необходимые сведения о гражданах собираются до решения о награждении.

Источник в главкомате ВВ МВД сообщил «Известиям», что предложение ограничений родилось в результате комплексной проверки во всех силовых ведомствах. Проверка проводилась в течение года при участии сотрудников ФСБ, прокуратуры и следственного комитета. Выяснилось, что во внутренних войсках и МВД неоправданно много награжденных, причем некоторые сотрудники имеют до 20 стволов.

Дарят не только обычные «макаровы» и «стечкины», но и австрийские «глоки», автоматы Калашникова, а также дорогие спортивные и охотничьи винтовки иностранного производства.

Генерал Александр Михайлов, успевший послужить в МВД, ФСБ и ФСКН и имеющий в личной коллекции два наградных пистолета — «Макарова» и ПСМ, а также несколько кортиков и шашку, считает, что введение ограничений необходимо.

— По моему глубокому убеждению офицер может получать наградное оружие только раз в жизни. И нельзя раздавать «макаровы» и «стечкины» артистам, музыкантам и гражданским чиновникам. Такие поправки нужны! — заявил «Известиям» Александр Михайлов. — Нужно ввести положение о том, что «ствол» может получить только действующий сотрудник.

Случаи применения наградного оружия (оно должно хранится в сейфе в разряженном состоянии), по словам генерала, единичны и чаще всего связаны с самоубийствами. Исключения, редки, но случаются. Например, бывший сослуживец Михайлова по ФСКН, генерал-майор Александр Биденко, возглавлявший в свое время один из департаментов наркополиции, в ссоре выстрелил в живот соседу по даче.

Михайлов отметил также, что в законе необходимо предусмотреть норму, согласно которой после смерти награжденного родственники должны не сдавать пистолет, а отдавать на переделку, чтобы он не мог использоваться по прямому назначению, но остался как память о близком человеке у его родственников.

Как рассказал «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, его подразделение уже подготовило свои предложения по ограничению оборота наградного оружия. Акценты в предложениях Веденова расставлены иначе, чем в документе Главкомата внутренних войск. 

— Наградного оружия в России не так много — на данный момент в России им владеют около 12 тыс. человек, — объяснил «Известиям» Леонид Веденов. — И если говорить об ограничении, то нужно сконцентрироваться на оружии, которым российских граждан награждают иностранные государства.

По словам Веденова, МВД беспокоит, что в некоторых случаях иностранные государства могут наградить боевым оружием частное лицо, чей образ жизни входит в противоречие с законодательством.

Леонид Веденов также уточнил, что вопрос, как именно должен будет обычный гражданин согласовывать владение наградным оружием с властями, пока еще прорабатывается. Основная мысль заключается в том, что награжденный должен будет при ввозе оружия в Россию подавать рапорт министру обороны, в МВД и т.д.

В настоящий же момент из-за практики награждения иностранными государствами, по словам экспертов, складываются двусмысленные ситуации.

— Известный решальщик Максим Каганский, например, владел двумя или тремя «стволами», которыми его наградила Киргизия, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Так же как и его жена.

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что вводить ограничения в отношении наградного оружия не надо.

— Во-первых, его не так много. Во-вторых, владельцы очень редко применяют его. Основное внимание необходимо обращать на старые военные склады, где пожары и другие ЧП и есть главный источник неучтенки. Мне кажется, что, обжегшись на молоке, они дуют на воду, — говорит депутат.

Комментарии
Прямой эфир