Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удальцову грозит уголовное преследование

Юристы утверждают, что в случае если видео, представленное в «Анатомии протеста-2», окажется достоверным, оппозиционер может получить срок
0
Удальцову грозит уголовное преследование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На координатора «Левого фронта» могут завести уголовное дело из-за видеозаписей, которые вошли в документальный фильм «Анатомия протеста-2». На них зафиксированы переговоры Сергея Удальцова и председателя комитета по обороне Грузии Гиви Таргамадзе, во время которых они обсуждают фактически план государственного переворота в России.

Причем Таргамадзе (кстати, один из организаторов грузинской революции) советует, как лучше это сделать.

— Если попытаться целиком просто там взять власть в Калининграде. Вот моя идеалистическая идея — это сделать совсем в противоположных частях одновременно, во Владивостоке и Калининграде, — предлагает координатору «Левого фронта» грузинский чиновник.

— Нет, по-хорошему надо делать — Калининград, Москва, Владивосток и еще кто-то. И еще несколько крупных городов хотя бы, — развивает идею Удальцов.

Более того, в разговоре с координатором «Левого фронта» Таргамадзе не стесняется предлагать оппозиционеру и другие варианты помощи протестному движению.

— Есть тоже хорошие контакты с чеченами. То есть одну какую-то хорошую провокацию, которая бы очень сейчас сыграла бы... Там на этой стоянке, там с этой штукой, там вторая ситуация, третья, если немного калибр увеличить... — перечисляет он.

Представители правоохранительных органов отмечают, что может быть инициирована проверка, которая покажет, содержит ли видео состав преступления, достаточный для возбуждения уголовного дела.

Так, источник «Известий» в Следственном комитете России заявил, что после выхода в эфир передачи, представители следственного органа изучат видео с Удальцовым.

— Мы посмотрим это видео, изучим его и сделаем выводы, есть ли в высказываниях координатора «Левого фронта» состав преступления, — пояснил «Известиям» собеседник.

В ФСБ подтвердили, что подобные прецеденты бывают предметом оценки специалистов следственных структур: Следственного комитета или Следственного управления ФСБ.

— Вопрос о возбуждении уголовного дела зависит от характера записи, от того, что там воспроизводится и комментируется, должно быть заключение специалистов, которые в первую очередь определяют, содержатся ли в видео признаки состава преступления, реальные, из того, что говорится или делается, — рассказал собеседник. — А дальше смотрят технический аспект, может ли это быть фальсификацией или компиляцией, то есть достоверность уликовой базы.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Эрнест Валеев подтвердил «Известиям», что по существующим законам все сообщения в СМИ, в том числе электронные, являются поводом для проверки.

— Если при проверке будут выявлены признаки преступления, то может быть возбуждено уголовное дело. Это отражено в статье 144 Уголовно-процессуального кодекса России. Уже в ходе уголовного дела, по инициативе следователя, может быть также проведена экспертиза этого видео на достоверность. В УПК также указаны сроки проведения проверки материалов: три дня, 10 дней и месяц в зависимости от сложности изучаемого вопроса, — заявил Валеев.

После изучения видеозаписи экспертами и следственными органами, согласно действующему законодательству, Удальцову может грозить обвинение по ст. 275 УК РФ «Государственная измена» или ст. 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и до 20 лет лишения свободы. Конечно, многое зависит от решения суда, который может по-разному трактовать те фразы, которые слышны на видео.

— Если суд посчитает, что в записи ведется не абстрактная беседа о смене власти, а реальные разговоры и планирование государственного переворота с обсуждением всех подробностей. И тогда Удальцову может грозить уголовная ответственность, вплоть до статьи о государственной измене и о подготовке государственного переворота, — пояснил «Известиям» глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев.

Собеседник «Известий» из ФСБ также предположил, что высказывания Удальцова на видеозаписи, представленной НТВ, могут попасть под статью о государственной измене.

Впрочем, некоторые юристы просмотрев запись, отмечают, что разговор Удальцова и грузинского политика подпадают под 282.2 статью УК ("Организация деятельности экстремистского сообщества"). По ней максимальное наказание - 3 года лишения свободы.

Интересно, что известный политик Эдуард Лимонов, в свое время осужденный за создание незаконных вооруженных формирований, считает, что после обнародования этой видеозаписи журналистами Сергей Удальцов находится под серьезной угрозой.

— Если на записи обсуждаются вопросы тактики свержения власти и там действительно голос Удальцова, я думаю, что Сергей может оказаться в тюрьме, — говорит Лимонов.

— Я уже давно не боюсь, что Удальцова посадят, мы давно готовы к такого рода развитию событий. Мы вообще думали, что его «закроют» сразу после 6 мая, — поделилась с «Известиями» супруга оппозиционера Анастасия Удальцова.

Сам оппозиционер не отвечает на звонки. Молчит и другой герой видео — Гиви Таргамадзе.

— Все, что в «Анатомии протеста-2» приписывается Гиви Таргамадзе, ни в малейшей мере не соответствует действительности, такого просто быть не может, — заявил «Известиям» Георгий Патарая, представитель «Единого национального движения», в котором состоит Таргамадзе.

В четверг тбилисская газета «Алиа» со ссылкой на «осведомленный источник» сообщила, что в среду Таргамадзе по личным делам вылетел в Киев. По данным источника, он направился туда, чтобы защитить свои бизнес-интересы, а также частные бизнес-интересы, которые имеют на Украине президент Михаил Саакашвили, премьер-министр Иванэ Мерабишвили и другие высокопоставленные грузинские чиновники. Источник сообщает, что Таргамадзе должен переоформить бизнес-активы на проживающих на Украине грузин.

Комментарии
Прямой эфир