Москва отказывается от российских эскалаторов

Столичные власти задались целью «разрушить монополию» питерского завода, ныне работающего под именем ЗАО «ЭЛЭС», который поставляет эскалаторы для Московского метрополитена с советских времен. Как рассказал «Известиям» замглавы департамента строительства Москвы Владимир Швецов, в этом году городская подземка впервые может закупить подъемники немецкого концерна ThyssenKrupp. Речь идет о пяти контрактах на общую сумму 535 млн рублей.
Как пояснил Швецов, на следующий год будут закуплены 27 эскалаторов — для станций «Парк Победы» и «Деловой центр» Калининско-Солнцевской линии, «Жулебино» и «Спартак» Таганско-Краснопресненской. Тендер уже объявлен, вскрытие конвертов запланировано на 18 октября.
При этом велика вероятность того, что новым поставщиком эскалаторов будет не ЗАО «ЭЛЭС», по вине которого в этом году задержали открытие станции «Парк культуры» Кольцевой линии. Ранее по той же причине срывались сроки открытия станций «Добрынинская» и «Электрозаводская».
— Он [производитель «ЭЛЭС». — «Известия»] являлся монополистом в Советском Союзе, и так эту позицию и удерживал, — заявил Владимир Швецов. — Но любого монополиста можно разрушить, нужно только задаться целью и нужно время. Сейчас мы вводим других игроков, проводим тендер, есть другие поставщики.
Он добавил, что речь идет о новой компании в Санкт-Петербурге «Эскомстроймонтаж-Сервис», о Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ, Украина), а также о ЗАО «Трансмашхолдинг», которое организует такое производство. Участвовать в тендере сможет и компания немецкого концерна ThyssenKrupp.
— Они получили свидетельство о годности их эскалаторов для метрополитена в РФ, Ростехнадзор подписал им документы, — пояснил Швецов.
Чиновник отметил, что стоимость 1 м эскалатора начинается от 2 млн рублей.
Представители «ЭЛЭС» назвали заявление столичных властей «не очень этичным».
— Мы действительно многие годы были единственными производителями в стране, за все время своего существования завод поставил в Московский метрополитен 700 эскалаторов, — заявил замгендиректора ЗАО «ЭЛЭС» Кирилл Муравьев. — Но считаем, что конкуренция — нормальное явление.
Он добавил, что задержки с поставками произошли из-за неожиданного для завода резкого роста числа заказов на эскалаторы, связанного с активизацией строительства метро после прихода на пост мэра Сергея Собянина.
Муравьев подтвердил, что предприятие будет участвовать в новом конкурсе. Он посоветовал московским властям «поддерживать отечественного производителя» и «более тщательно планировать сроки».
Менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «ТиссенКрупп Элеватор» Владимир Талантов подтвердил участие компании в тендере. Он отметил, что подъемники этого производителя компактнее, чем отечественные.
— Эскалаторам российского производства необходимо отдельное машинное помещение для механизмов, тогда как в конструкциях «ТиссенКрупп» эти детали умещены в самом лестничном каркасе, — пояснил он.
По его словам, миниатюрность подъемников помогает «сэкономить» 20–40 м и таким образом сделать новые станции дешевле.
— Стоимость строительства метро — около 460 тыс. рублей за 1 м, таким образом экономия на одной станции может составить более 18 млн рублей, — пояснил Талантов.
Он, правда, отметил, что немецкая компания может отказаться от планов претендовать на лот по оборудованию глубокой станции «Парк Победы» с высотой подъема более 60 м.
— Конечная стоимость такого длинного эскалатора с учетом таможенных пошлин и транспортных издержек может оказаться выше максимальной цены по конкурсу, — пояснил Талантов.
Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков планы столичных властей одобрил.
— Конкурсные задания раньше писались таким образом, чтобы зарубежные производители просто не могли подойти по требованиям, — пояснил он. — Тогда как европейские и корейские производители могут «поставить» четыре своих «нитки» там, где сейчас умещаются лишь три отечественных лестничных линии.
Между тем научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин надеется на то, что интересы отечественных производителей ущемлены не будут.
— Они могут продолжить поставлять продукцию в прежних объемах, — пояснил он. — Но учитывая, что такого темпа метростроения, как сейчас, в Москве ранее не было, нужно вводить и зарубежных игроков.