Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чеченским школьникам запретили мобильные телефоны

Правительство республики намерено повысить успеваемость детей и защитить их от экстремизма в интернете
0
Чеченским школьникам запретили мобильные телефоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В школах Чечни нашли новый способ повысить внимание и усидчивость учеников, а также оградить их от интернет-контента с сомнительным и экстремистским содержанием. Местный департамент образования по указанию властей республики запретил школьникам пользоваться на занятиях мобильными телефонами. Запрет детей особо не огорчил — они перешли на электронные планшеты, на которые ограничения пока не распространяются.

Как сообщил «Известиям» начальник отдела общего среднего образования минобразования и науки Чечни Абдурахман Каимов, инициатива пришла к ним сверху и действует во всех чеченских школах с начала учебного года. 

— Детей настраивают на то, чтобы они вообще не приносили мобильные телефоны в школу, — объяснил «Известиям» Каимов. — Но если ребенок всё же принес трубку, он должен отложить ее в специальное место. 

Родители в Грозном пожаловались «Известиям», что руководство школ грозится оставить изъятые телефоны у себя до конца учебного года. Однако в минобразования республики заявили, что это не так. 

— Забрать телефон ребенок может уже после окончания учебного дня, — утверждает Абдурахман Каимов. 

Как уточнил Каимов, главная цель нововведения — сделать так, чтобы дети не отвлекались на занятиях на SMS и изучение интернет-контента с сомнительным содержанием. Однако, по словам чиновника, при внедрении инициативы «учитывались все стороны — нравственная, моральная и даже противодействие экстремизму и терроризму».

— Через интернет можно узнать, как самому изготовить бомбу, или же наткнуться на ваххабитские сайты и литературу, — пояснил «Известиям» Каимов.

Однако чеченские школьники уже нашли способ, как обойти этот запрет.

— Нам запретили носить в школу только мобильные телефоны, но никто ничего не говорил о компьютерах-планшетниках. Поэтому ходим теперь с ними, у кого они есть, — сообщила «Известиям» школьница из Грозного Альбина Алаева.

В республиканском министерстве образования с сожалением признают, что за пределами школы ученик волен посещать любые сайты в интернете.

В правительстве Чеченской Республики заявили «Известиям», что не будут комментировать ситуацию с лишением школьников мобильных телефонов.

— Мне нечего сказать по этому поводу, — заявил официальный представитель правительства республики Альви Керимов.

В Министерстве образования и науки России не видят ничего предосудительного в инициативе чеченских властей.

— Подобную меру теоретически можно внедрить на уровне любой школы, как, к примеру, правило ходить на занятия только в форме, — объяснили «Известиям» в Минобрнауки. — У многих российских гимназий, к примеру, собственный свод правил и кодекс поведения учеников. 

Собеседник «Известий» в Минобразования также уточнил, что инициатива о запрете мобильных телефонов никогда официально не обсуждалась в ведомстве.

Комментарии
Прямой эфир