Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Российский флот получит фрегат из углепластика

Корабль-«невидимка», созданный по технологии «стелс», выйдет на испытание в ноябре этого года
34
Российский флот получит фрегат из углепластика
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Ярвинен
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый крупный корабль ВМФ из углепластика выйдет на ходовые испытания в Баренцево море не позднее конца ноября. Это фрегат «Адмирал Горшков», головной корабль проекта 22350. Источник в главкомате ВМФ сообщил «Известиям», что по окончании испытаний корабль войдет в 14-ю бригаду противолодочных кораблей Северного флота. Фрегат создан по технологии «стелс»: вся внешняя надстройка состоит из композитных материалов, которые поглощают или частично проводят через себя радиоволны, и это обеспечивает невидимость от радаров.

— Это первый с 1987 года большой корабль, который целиком спроектирован и построен на отечественных мощностях, в том числе «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Фрегаты-«невидимки» проекта 22350 придут на смену большим противолодочным кораблям, которые НАТО классифицирует под индексом «Удалой», — рассказал офицер главкомата ВМФ.

Мнения по кораблю разделились. Флотские офицеры говорят, что углепластик неприменим из-за слабости по сравнению с корабельной сталью, и сомневаются, что надстройка не разрушится в климатических условиях Севера, где сильные ветры, низкие температуры и частые штормы. Кроме того, при запусках противокорабельных и зенитных ракет надстройка подвергается сильному тепловому воздействию.

На «Северной верфи», наоборот, считают, что углепластик превосходит сталь по физическим параметрам. Там пояснили «Известиям», что проводившиеся испытания надстройки и ее отдельных элементов показали высокую прочность и устойчивость к температурным воздействиям. 

«Горшков» первым получил не только надстройку «стелс», но и новейшую дизель-газотурбинную двигательную установку. Она экономична, обеспечивает лучшие разгонные характеристики. Еще фрегат имеет много современной электроники, которой нет на действующих кораблях. В этом его сила и одновременно слабость, так как нет подготовленных специалистов. Представитель главкомата ВМФ и ряд офицеров Северного флота говорят, что сформировать экипаж без длительной подготовки на суше невозможно. 

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом, предлагает не бояться композитных материалов.

— Недавно я был на заводе, который производит из углепластика сопла для космических ракет. Он прекрасно держит высокие температуры и динамические нагрузки. Раз углепластик обеспечивает незаметность, значит, он нужен кораблю. Введение нового вымпела в состав флота — в любом случае позитивная новость, — сказал депутат «Известиям».

Главный редактор журнала «Взлет» Владимир Щербаков считает, что пока непонятно, как поведет себя углепластик в ходе эксплуатации, и особенно в бою.

— Композитные материалы нынче используют повсеместно. Проводились наземные испытания отдельных частей корпусов кораблей, а в теоретических расчетах все прекрасно. Но так уже было с алюминием в 1980-е годы — война на Фолклендах показала, что корабли из алюминия сильно горят. И позже от алюминиевых надстроек во многих флотах отказались, — сказал он.

Военный историк Дмитрий Болтенков усомнился в другом: 

— Стоит ли называть в честь адмирала Сергея Горшкова, много сделавшего для ВМФ, фрегат водоизмещением всего 4,5 тыс. т? Раньше его имя носил авианесущий крейсер на 45 тыс. т (ныне индийский «Викраматдитья»). Назвали бы «Адмиралом Горшковым» лодку проекта «Борей». 

Фрегат-«невидимка» был заложен в феврале 2006 года на «Северной верфи», спущен на воду в октябре 2010 года. Он вооружен одной 130-мм артустановкой, 16 противокорабельными ракетами «Оникс» и 16 противолодочными ракетами «Калибр-НКЭ». Для защиты от воздушного противника имеется ЗРК «Полимер-Редут», а для борьбы с подлодками — вертолет Ка-27.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности