Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солдат из Чечни обвиняется в разжигании межнациональной розни

Призывники до суда боялись свидетельствовать против Шамиля Белоноса
0
Солдат из Чечни обвиняется в разжигании межнациональной розни
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Снегирев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Волгограде закончено расследование уголовного дела военнослужащего из Чечни Шамиля Белоноса, обвиняемого в разжигании межнациональной розни и нарушении уставных отношений.

По версии следствия, в декабре 2011 года в казарме войсковой части 22220 Белонос под угрозой избиения приказал своим пятерым сослуживцам выстроиться вдоль стены и, направив на них автомат АК-74М, сфотографировался на их фоне.

Через несколько дней Белонос разбудил среди ночи военнослужащих более позднего призыва и написал пеной для бритья на их спинах буквы и цифры, образующие надпись «Чечня-95». Затем обвиняемый выстроил сослуживцев вдоль стены и сфотографировался на их фоне на камеру своего сотового телефона. После этого он подобным образом написал на спинах солдат слова «Чечня» и «Армения». Кроме того, в начале декабря Белонос избил сослуживца за то, что тот отказался по приказу колоть дрова.

Сослуживцы пожаловались на Белоноса офицерам. После проверки военные следователи возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти по признакам пола, расы, национальности, языка» и ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими».

— Не все пострадавшие от рук Белоноса согласились свидетельствовать против него, — сказали «Известиям» в Главном военном следственном управлении, — некоторые солдаты по-прежнему боялись его.

После утверждения обвинительного заключения дело было передано в Волгоградский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...