Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соратники Саакашвили спешно покидают Грузию

В числе беглецов называют министра юстиции Адеишвили и бывшего министра обороны Кезерашвили. Лидеры победившей на выборах коалиции «Грузинская мечта» обещают «достать всех из-под земли»
0
Соратники Саакашвили спешно покидают Грузию
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые представители грузинского руководства, потерпевшего поражение на выборах в парламент 1 октября, в ночь на четверг спешно покинули страну, опасаясь судебных преследований со стороны победившей коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Официальных подтверждений, кто именно из известных правительственных чиновников вылетел из аэропорта, нет. Из Тбилиси 4 октября были рейсы на Варшаву, Ригу, Киев, Таллин и другие города. Очевидцы рассказали «Известиям», что видели вблизи правительственного зала около 10 машин с государственными номерами и затемненными стеклами.

Тем временем в социальных сетях пользователи активно обсуждают, что Грузию могли покинуть, в частности, министр юстиции Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили, который возглавлял ведомство в период войны с Россией, а сейчас активно занимается бизнесом. Также речь идет о председателе комитета по обороне и безопасности в парламенте Георгие Таргамадзе. С именем последнего местные СМИ активно связывают частные экономические интересы грузинской политической элиты на Украине.

Советник коалиции «Грузинская мечта» Георгий Хухашвили подтвердил, что «располагает документальной информацией о том, куда, когда и каким путем отправились за рубеж несколько министров правительства Саакашвили».

Экс-постпред в ООН Ираклий Аласания, которому прочат контроль за силовиками в будущем правительстве, заявил, что «из-под земли достанет совершивших преступления чиновников, если те сейчас пытаются бежать», и что они обязательно предстанут перед свободным судом.

После выборов в Грузии — переходный период. Правительство сформируют и утвердят в течение 15–20 дней. Возможно, этим и пользуются некоторые представители ЕНД, сохраняющие пока влияние в государственном аппарате. У победившей оппозиции пока нет рычагов влияния в органах власти. Но у нее там есть «доброжелатели», поставляющие информацию.

Осведомленный представитель «Грузинской мечты» заявил «Известиям», что коалиция «по мере сил и возможностей» ведет сбор информации о подозрительных передвижениях на границах. По его данным, «почти подтверждена информация об отъезде некоторых членов правительства и депутатов парламента созыва 2008–2012 годов». Однако называть фамилии он отказался, так как устанавливается, это рядовая командировка или частное решение спешно покинуть Грузию. 

Также есть сведения, что проигравшие начали освобождать госдачи в престижном пригороде Тбилиси Цхнети. Здесь есть и резиденция Михаила Саакашвили, однако чаще всего здесь видели его супругу Сандру Рулловс с родственниками из родной для нее Голландии, а также детей президентской четы (у Саакашвили два сына).

Комментарии
Прямой эфир