Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания ArcElectronics, штаб-квартира которой размещается в Хьюстоне, штат Техас, специализируется на различных световых приборах. Светофоры, шахтерские лампы, бестеневые хирургические светильники. В общем, ничего криминального.

Однако 2 октября в США было арестовано несколько человек, которые в официальном заявлении генерального прокурора страны названы «русским агентом и 10 другими членами закупочной сети». «Агентом» был владелец той самой компании ArcElectronics Александр Фишенко. «Сеть», которую он возглавлял, состояла из русских и казахов (сам Фишенко родом из Казахстана) и, если верить информации, опубликованной на сайте ФБР, включала в себя корпорации, зарегистрированные в Техасе и России. Занималась она, по версии американских спецслужб, незаконным вывозом из США высокотехнологичной микроэлектроники, в том числе аналого-цифровых преобразователей, чипов SRAM, микроконтроллеров и микропроцессоров.

Для того чтобы протащить через рогатки системы экспортного контроля США электронику, которая, теоретически, может применяться в новейших системах вооружений, «русские агенты» соткали, по словам фэбээровцев, целую «паутину лжи». Никаких светофоров компания ArcElectronics, оказывается, не производила, а занималась только экспортом. Схема была хитрая: компании Фишенко в США закупали высокотехнологичное оборудование, меняли ему классификацию, превращая, например, микросхемы для радаров в микросхемы для светофоров, а затем экспортировали в Россию, где компании, принадлежащие тому же Фишенко, продавали товар заказчикам. В роли заказчиков, в частности, выступали российские военные и разведка. Работала эта система, не зная сбоев, с 2008 года.

Детективная эта история в том виде, как ее излагает ФБР, невольно вызывает чувство гордости за наших бывших соотечественников. Дело в том, что подобные товары из США так просто не вывезешь. Существует драконовский закон о регулировании экспорта, предоставляющий право министерству торговли регулировать экспорт товаров, программного обеспечения и технологий двойного назначения, произведенных в США. В основном, конечно, ограничениям подвергаются страны, которые США обвиняет в поддержке международного терроризма, а также государства, в отношении которых действуют экономические санкции. Россия вроде бы не относится ни к одной, ни к другой категории, но на практике экспорт высокотехнологичного оборудования в нашу страну ограничен так называемыми контрольными списками, в том числе Списком торгового контроля (ССL). За соблюдением законности следит великое множество ведомств и контор. Экспортеры обязаны подавать в соответствующее агентство заявку на экспортную лицензию для любого изделия, входящего в один из контрольных списков. Эта заявка проходит процесс всестороннего рассмотрения такими агентствами, как минобороны, минэнергетики, разведывательными  ведомствами, НАСА и заинтересованными отделами Госдепартамента.

И всю эту могучую армию бюрократов Александр Фишенко невозбранно дурил, как младенцев, целых четыре года.

Но можно ли считать Фишенко и его сотрудников и партнеров «шпионами»? То, чем они занимались, было обычным бизнесом — ну, может быть, обычным в российском понимании этого слова, то есть хитрым, изворотливым, умеющим обходить различные юридические препоны. В общей сложности компания Фишенко продала в Россию микроэлектроники на $50 млн. Это не очень похоже на промышленный шпионаж — скорее на отлаженную коммерческую схему, основанную на уклонении от государственной системы лицензирования экспорта. В официальном заявлении ФБР упоминаются конечные потребители этой продукции «включая военные и разведывательные агентства». То есть по крайней мере часть экспорта ArcElectronics предназначалась гражданским покупателям.

Да и само слово «шпионаж» в тексте, опубликованном на сайте ФБР, отсутствует: русские «агенты» обвиняются в «тайном и систематическом заговоре с целью получения передовых технологий и экспорта их в Россию». Тем не менее разгром «русской сети» преподносится как крупная победа американских спецслужб. В подготовке операции, как сообщается, кроме ФБР участвовали военно-морская полиция (NCIS), минюст и министерство торговли. «Я аплодирую многим агентам, аналитикам и прокурорам, которые работали над этим масштабным расследованием», — заявила заместитель генерального прокурора по национальной безопасности.

Случайно или нет, но арест Фишенко и его партнеров произошел накануне первого раунда теледебатов между Бараком Обамой и Миттом Ромни. Последний неоднократно называл Россию «геополитическим врагом № 1». В заявлении ФБР явственно звучат те же мотивы. Вот что говорит, например, специальный агент хьюстонского отделения ФБР Стивен Моррис: «В то время как некоторые страны могут использовать наши технологии для получения финансовой выгоды, многие страны, враждебные США, стремятся улучшить свои оборонные возможности, модернизировать свои системы вооружения за счет американских налогоплательщиков».

Еще любопытнее, что аресты «русских агентов» были произведены на следующий день после того, как в Москве прошла встреча Дмитрия Медведева с создателем сети Facebook Марком Цукербергом. Внимательные наблюдатели сразу вспомнили, что два года назад в США были арестованы одиннадцать (!) «русских шпионов», в том числе ставшая знаменитой Анна Чапман. И произошло это спустя четыре дня после встречи тогдашнего президента России с покойным ныне главой компании Apple Стивом Джобсом. Разумеется, это совпадение, однако весьма показательное. Как только заинтересованные стороны в России и США начинают задумываться о формах возможного сотрудничества в сфере высоких технологий, спецслужбы вытаскивают на свет божий очередную «шпионскую сеть». И разговоры о сотрудничестве снова остаются одними разговорами...

Комментарии
Прямой эфир