Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Нарышкин пригласил на Охотный Ряд 27 непарламентских партий

Список политструктур, которые поучаствуют на консультациях со спикером Госдумы, заметно увеличился
0
Сергей Нарышкин пригласил на Охотный Ряд 27 непарламентских партий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 октября спикер Госдумы Сергей Нарышкин проведет встречу с представителями непарламентских партий. Как пояснил «Известиям» замглавы аппарата нижней палаты парламента Юрий Шувалов, главный критерий отбора для участия в мероприятии — обязательная регистрация партии в Минюсте и официальное участие в октябрьских, региональных выборах.

— Таких сейчас порядка 27, — сказал он.

Здание на Охотном Ряду предполагают посетить Демократическая партия России, «Гражданская сила», партия «Союз горожан», Народная партия России, Партия социальной справедливости, «Российская сетевая партия», «Яблоко», «Зеленые», «Патриоты России», «Правое дело» и др.

По словам Шувалова, главной темой встречи станет текущая избирательная кампания в ряде регионов.

— Поэтому на мероприятие приглашены представители ЦИК. И создание постоянно действующий площадки, на которой может быть организована работа, в том числе по законодательным инициативам непарламентской оппозиции, их продвижение в ГД, необходимо. Нужно обсудить и формат, а также частоту дальнейших встреч. Кроме того, на площадке будут обсуждаться и другие вопросы, например, какие-либо критические ситуации в стране, — говорит Шувалов.

Сами представители политпартий пока весьма пространно рассуждают о повестке дня предстоящего мероприятия.

— Не думаю, что завтра будут звучать какие-либо конкретные инициативы, скорее, первая встреча будет носить рамочный характер, — рассуждает ее участник, лидер Демократической партии России Андрей Богданов. — У нас есть интересные мысли, для нас это шанс их донести до депутатов, поэтому нам бы хотелось, чтобы на таких мероприятиях были председатели комитетов, министры или их заместители.

Приболевшего лидера «Яблока» Сергея Митрохина на встречи со спикером ГД заменит его однопартиец Сергей Иваненко. Как объясняет сам «яблочник», «лучше разговаривать, чем молчать».

— Поэтому мы решили воспользоваться случаем. Мы будем ставить вопрос о ходе выборов, ведь в ряде регионов, где на наших кандидатов оказывают давление, возможно, как-то все же удастся повлиять на ситуацию, — надеется он.

— Нарышкин пытается повысить статус Госдумы, где сосредоточена реальная политика, вопреки мнению о том, что настоящая политика на парламентских трибунах не существует, — полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Вместе с тем Нарышкин хочет подчеркнуть свою нейтральность, беспристрастность (несмотря на то, что входит в Высший совет ЕР, но не является членом партии).

По его мнению, непарламентские партии заинтересованы в подобных площадках.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...