Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия проверит, не вредит ли мобильная связь здоровью москвичей

Кроме сотовых «вышек» уровень излучения проверят у линий электропередачи, подстанций и Останкинской телебашни
0
Мэрия проверит, не вредит ли мобильная связь здоровью москвичей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти проведут исследование электромагнитной обстановки в городе. Как рассказала «Известиям» глава управления департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирина Ширяева, проверке подвергнут типичные для мегаполиса источники излучения, в том числе вышки сотовых операторов. Исследование определит воздействие электромагнитных полей на здоровье жителей столицы, в том числе в комбинации с другими факторами окружающей среды. На эти цели мэрия готова потратить 3 млн рублей.

Число базовых станций сотовых операторов растет с каждым годом. По словам вице-президента Российской медицинской ассоциации Юрия Комарова, в случае превышения норм электромагнитное поле может стать причиной слабости, головных болей, а при длительном воздействии даже малокровия людей, проживающих в районе излучения. Сегодня в России запрещена установка сотовых вышек в жилых домах, однако эксперт не исключает, что в этой сфере могут быть нарушения, тем более что проверки Роспотребнадзор проводит лишь раз в три года.

На основе результатов исследования департамент примет решение, сделать ли мониторинг таких излучений постоянной практикой.

— Подобное исследование в Москве проводилось несколько лет назад, и тогда превышений допустимых норм выявлено не было, — отметила Ирина Ширяева. Она добавила, что результаты нынешней проверки, которые должны подготовить к 17 декабря, будут обнародованы.

Отметим, что проверке также подвергнут и другие источники излучения, в том числе Останкинскую телебашню, высоковольтные линии электропередачи, ТЭЦ, трансформаторные подстанции и кабельные провода. А также измерят общее электромагнитное поле в 50 жилых кварталах. 

Разрешенная мощность излучения базовой станции зависит от различных показателей, в том числе от места ее установки, в среднем она составляет 20 Вт.

Операторы «большой тройки» к проверкам готовы. Пресс-секретарь компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Анна Айбашева заявила, что уровни излучений всех базовых станций оператора «соответствуют установленным санитарным требованиям, причем как российским, так и международным».

Представитель PR-департамента МТС Анна Ландер уверила, что электромагнитные поля «вышек» компании не могут угрожать здоровью москвичей, а все параметры излучений базовых станций еще до их ввода в эксплуатацию проверяются специализированными лабораториями — как правило, работающими при органах Роспотребнадзора.

В «МегаФоне» посоветовали исследователям больше внимания уделить другим объектам.

— Создаваемое базовыми станциями «МегаФона» излучение составляет малую долю в электромагнитном поле города, — пояснила пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. — Основные его источники — ТВ, радио и т.д.».

Экологи надеются, что на результаты исследования не окажут влияния «заинтересованные коммерческие структуры».

— Количество «вышек» увеличивается с каждым годом, — заявил сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Соблюдение нормативов еще не исключает опасного влияния электромагнитной обстановки мегаполиса на здоровье его жителей. 

Всего в Москве около 9 тыс. базовых станций сотовых операторов.

— Как правило, вышки ставят на крыши административных зданий, сооружений общего пользования, торговых центров или гостиниц, — рассказал координатор портала мобильной связи «Ячейки.Ру» Павел Виг. — На крышах жилых домов в Москве их нет, хотя такая практика существует даже в странах Западной Европы, в том числе городах Германии.

По его словам, чем больше базовых станций в мегаполисе, тем безопаснее излучение каждой из них.

— Чем чаще установлены вышки, тем на меньшую мощность их программируют, иначе бы они мешали друг другу, — пояснил Павел Виг.

Напомним, что дополнительными сотовыми «вышками» в столице могут стать городские светофоры. Чиновники полагают, что это должно повысить качество сотовой связи в городе. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир